№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 39 (331) от 25.09.2013
Проверить здоровье за полчаса

Бесплатно обследоваться можно не только в поликлиниках

В прошлом номере мы рассказали о диспансеризации, которая призвана предупредить развитие болезней. Продолжаем тему профилактики, и сегодня речь пойдет о центрах здоровья. Хотя явление это для Саранска не новое, ЦЗ открылись в 2009 году, далеко не все жители республики смогли посетить их единожды, а тем более, повторно.  Между тем, медики говорят, что обследоваться в центрах здоровья нужно ежегодно. Что это дает, - попытаюсь рассказать на своем опыте. 

 

Как сторонница здорового образа жизни, стараюсь не упускать возможности обследоваться бесплатно. Хождение по поликлиникам отнимает массу времени, нервов,  бывает и денег, а тут весь «медосмотр» укладывается в 30-40 минут. В одном месте проверят, как работают легкие, сердце, осмотрят зубы и глаза, и даже составят психологический портрет. Заманчиво, не правда ли?

Выбираю центр, что поближе – на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера и записываюсь на прием. Мне повезло: очередь не очень большая – две недели, а так бывает и месяц ожиданий - желающих очень много. 

Прихожу в назначенный час. В регистратуре подписала согласие на обследование и предъявила медицинский полис. Первым делом у меня взяли кровь на сахар и холестерин. Результата долго ждать не пришлось. По экспресс-диагностике он готов уже через две минуты: уровень глюкозы нормальный, а вот холестерин немного повышен. Видимо, не прошли бесследно перекусы на ходу фастфудом. 

- Высокий холестерин – один из самых важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня это проблема не только пожилых и людей среднего возраста, но и молодежи, - поясняет врач. – Причем он бывает не только у тучных людей, как принято считать, но и у худеньких и даже спортсменов. Здесь рекомендация одна – правильное питание и диета с низким содержанием жиров. 

Дальше измеряют рост, вес, силу рук, объёмы талии и бёдер. Все показатели вносятся в специальную программу. Затем экспресс-оценка сердечной деятельности. Как говорит врач, умеренные изменения в сердце есть практически у каждого, поэтому без этой диагностики сегодня не обойтись. Пациентам старше 30 лет еще проверяют кровоток в артериях нижних конечностей, определяют, есть ли атеросклеротические бляшки.  Следом - биоипмедансный анализ, проще говоря, подключают к аппарату, вводят индивидуальные данные, а на мониторе компьютера высвечивается полная картина состава тела. Современная программа показывает, сколько в организме жидкости, скелетно-мышечной и жировой массы, а также рассчитывается популярный ныне индекс массы тела. Мой вес, по медицинским канонам, оказался в пределах нормы, а вообще, по словам врачей,  у 43% обследованных он избыточен. 

Потом - проверка жизненной емкости легких.

- Вы не курите, - сообщает врач,  – угарного газа в лёгких нет. Родители специально своих детей приводят, чтобы узнать есть у них вредная привычка или нет.  

Также оценивается функциональная способность лёгких, то есть насколько соответствует состояние дыхательной системы биологическому возрасту. 

- Некоторые после этого результата сразу же расстаются с вредной привычкой, - продолжает врач-терапевт. - Становится страшно, когда у 20-летнего курильщика определяется возраст 60 лет.

Мне на этот счет волноваться не пришлось: никогда не курила и дымные компании не терплю, поэтому биологический возраст легких оказался моложе календарного на 8 лет.

Далее – обследование нервной системы. Здесь уже приходится «включить» мозги, ответить на вопросы, выбрать приятные цвета. Оценка общих резервов организма, а также в отдельности физических, психических и адаптационных оказалась высокой, хотя, в принципе, ожидаемой. Других не берут в корреспонденты…

С помощью самого современного оборудования проверила зрение. Постоянная работа за компьютером сослужила плохую службу и я в очередной раз узнала, что у меня развивается близорукость.  Медсестра тут же помогла подобрать очки. У частных офтальмологов, к слову, такая услуга платная. 

И в завершение - осмотр у гигиентиста-стоматологического (есть теперь такая профессия). Хочется успокоить тех, кто боится зубных врачей, - сверлить и выдергивать зубы тут точно не будут: миссия центра здоровья сугубо профилактическая,  а не лечебная. 

-  Главная задача центра здоровья — профилактика основных хронических неинфекционных заболеваний, — говорит заведующая отделением медицинской профилактики РВФД Елена Трофимова. - Мы определяем факторы риска и их развития у каждого человека. В 98% случаев – это употребление алкоголя, в 89% - низкая физическая активность, избыточная масса тела у 29%, нерациональное питание у 25,8%, ожирение – у 14%. В 2012 году, например, здоровых выявлено лишь 12,3% и более 87% - с факторами риска. Люди идут к нам постоянно, в последнее время особенно активизировалась молодежь. Отрадно, что многие приезжают из районов республики. Еще раз хочется отметить - в Центр здоровья может обратиться любой житель Мордовии. Комплексное обследование проводится один раз  в год. В среднем ежедневно мы принимаем по 15 человек. В центре можно пройти первичную диагностику и получить рекомендации по здоровому образу жизни. 

Н.Лазарева, 

фото Н.Каранов. 

 

P.S. Но главная роль в Центрах здоровья отводится самим пациентам. Важно не просто пройти обследование, но и строго выполнять полученные рекомендации. Вот и я, следуя советам врачей, заменила яичницу овсянкой, сдобное печенье – сухариками, отказалась от шоколада. Это сделать проще, а вот как оградиться от стрессов, пока не решила. 

 

Адреса центров здоровья в Саранске:

1. Республиканский врачебно-физкультурный диспансер (ул. Пролетарская, д.92-а) тел.: 24-37-88. 

2. Республиканский консультативно-диагностический центр (ул. Ульянова, 30-а) тел.: 32-44-74.

 

3. Детская поликлиника №2 (для детей) ул. Попова, 73, тел.: 35-44-95.

 

Кстати

Узнать психологический портрет

Поход в Центр здоровья – далеко не заурядный медицинский осмотр. Специалисты готовы рассказать об особенностях личности и даже предложить способы психокоррекции. Так, в центре здоровья, что на базе Республиканского консультативно-диагностического центра применяется уникальная программа. Она позволяет рассказать о человеке все и не только с медицинской точки зрения, например, какой у вас темперамент, стиль реагирования и даже ведущая эмоция. Также современная программа покажет, каких минералов и витаминов не хватает в организме, даст советы по психотерапии и специально подберет для вас гимнастические упражнения.

Версия для печати Версия для печати