№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 52 (188) от 28.12.2010
Пять лет без света!

Чудеса для Книги рекордов Гиннесса

Недавно отмечали День энергетика. Труженики отрасли, наверняка, подводили итоги работы за истекший 2010 год, поздравляли друг друга с достигнутыми успехами. Так было, скорее всего, во многих структурных подразделениях ОАО «Мордовэнерго». Интересно, а как чувствуют себя накануне Нового года руководители и специалисты Торбеевских электрических сетей, которые до сих пор на улице Энергетиков тянут не провода, а «резину»?

 И такое творится до сих пор – иначе говоря, в течение последних пяти лет. А там, на улице Энергетиков (пос. Торбеево), между прочим, построено свыше 50 жилых домов и коттеджей. Жилье,  по сути, давным-давно готово к эксплуатации: подведены все инженерные коммуникации, в том числе водопровод, газовые трубы… А электричества в домах нет. Несмотря на то, что перед домами и за ними параллельно идут две линии проводов на обыкновенных уличных столбах.

Ситуация абсурдная до предела. Как утверждают представители местных органов власти, Торбеевские электрические сети не хотят поставлять в дома электроэнергию по той причине, пока якобы «кто-то» не демонтирует старую линию и не снимет её с баланса. Пусть работу эту, видите ли, сделает «кто-то», но только не энергетики, хотя «бэушную» линию в свое время устанавливали именно Торбеевские РЭС. Позиция монополистов от поставщиков электроэнергии понятна: они не хотят взять на себя никаких расходов, полагая, что это бремя когда-нибудь все равно ляжет на районный или местный бюджеты. Между тем страдают простые люди, которых на улице Энергетиков проживает, по самым скромным подсчетам, около 200 человек.

С другой стороны, слово «проживает» сказано слишком громко. Точнее, прописано столько людей в более чем в пяти десятках домов индивидуального типа. На самом деле на улице Энергетиков при электрическом свете живут три-четыре семьи. Да и те, прямо скажем, вырабатывают электроэнергию собственными силами, то есть с помощью мобильных генераторных устройств.

Еще чуднее выглядит картина, когда многие владельцы коттеджей ходят ежедневно кормить домашнюю живность, находящуюся на улице Энергетиков. Представляете, человек идет с ведрами, наполненными различным кормом, через весь поселок?! Лишь бы скотину бедную не оставить голодной.

Резонный вопрос: где же живут молодые семьи, построившие добротные дома на улице Энергетиков? Одни – у близких родственников, другие арендуют неприспособленные под жилье помещения, третьи просто снимают благоустроенные квартиры в многоэтажных домах.

Хочется надеяться, что в сложившуюся ситуацию вмешается руководство ОАО «Мордовэнерго». Понятно, это может произойти теперь уже в новом 2011 году. Устали люди бить тревогу, ходить по различным инстанциям… Помогите!

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати