№  40 (904)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 31 (323) от 31.07.2013
Нитраты и бактерии из родника

Чем опасна вода из естественных источников?

В связи со вспышками энтеровирусной инфекции врачи настоятельно рекомендуют пить только проверенную воду. Многие толкуют это по-своему и выбирают родники. По их мнению, вода в естественных источниках не очищается и не хлорируется, значит, никакой гадости там нет. А если рядом крест или часовня, то еще и целебная.  Сегодня мы решили проверить качество родниковой воды в Мордовии и узнать ее «полезность». 

 

Слишком мягкая – тоже плохо

Спрос на родниковую воду сегодня превышает потребность в кулерах. Природе люди доверяют больше, особенно горожане, замученные выхлопными газами на улице и ржавчиной из крана. В выходные на некоторых родниках даже очереди выстраиваются. «Чистой» водой запасаются на целую неделю, с пяти и десятилитровыми канистрами едут со всех сторон. Кто набирает живительную влагу для дома, кто - для офиса. 

- Из Саранска приезжаем. Из-под крана уже лет пять не пьем, - рассказывает Наталья, постоянная посетительница родника, что на въезде в Рузаевку. – Здесь водичка нам нравится, мягкая. Никогда не кипятим, а то вкус уже не тот. Утром натощак обязательно по нескольку глотков выпиваю, даже трехмесячному  внуку даю. Это же эликсир жизни! Никаких болезней не будет! 

С мнением Натальи согласны и другие почитатели родников, правда, проводят аналогию с магазином, где всегда можно нарваться на некачественный товар. 

- Как в деревню едем, всегда здесь останавливаемся. Иногда вода стоит целый месяц и - как слеза. А иной раз на второй день мутнеет, и осадок выпадает. Но мы ее все равно не выливаем, считаем целебной. Пока вроде бы не травились…

С виду родник и правда неплох: есть отмостки, павильон и даже скамейка, куда тару можно ставить. К слову, качество питьевой воды напрямую зависит от благоустройства объекта. Как сообщили в  Центре гигиены и эпидемиологии РМ, этот источник на контроле - ремонтные работы и очистка проводятся коммунальщиками ежегодно. А вот дезинфекции нет, поэтому от загрязнений талыми либо дождевыми водами – никакой страховки.

Взятые пробы в этом году добавили доверия  к роднику. Вода здесь  соответствует СанПиН 

по микробиологии и химическим показателям. Так что живительную влагу для питья тут действительно можно брать смело, правда, нечасто. Она слишком мягкая, как, впрочем, и во многих других поверхностных источниках, а сейчас говорят, что это еще хуже, чем жесткая.  Постоянное употребление недостаточно минерализированной воды - прямая дорога к ишемии, инфарктам и инсультам. 

 

Пить такую воду нельзя!

- Родники, это - стратегический объект, - считает заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга ЦГиЭ РМ Елена Заводова. – Если вдруг произойдет авария и отключат воду, тогда придется обратиться к естественным источникам, поэтому их санитарно-эпидемиологическую обстановку надо знать. На сегодняшний день в Мордовии насчитывается более двух тысяч родников, но проверить их все не представляется возможным. Надо сказать, что внимание населения к этой проблеме возросло. За четыре года в два с половиной раза увеличилось число исследуемых родников и сегодня их более 150. 

А вот показатели воды за это время мало поменялись. Так, в городском округе Саранск все на сегодня исследуемые родники попали в «черный список» по нитратам. Например, в источниках пос. Луховка  (ул. Садовая) – превышение по этому показателю в 1,2;  в с. Макаровка – в 1,5 раза, а в деревне Полянки - почти в двое. 

- Пить такую воду нельзя даже после кипячения, - считает Елена Заводова. – Длительное ее употребление может привести к тяжелым формам анемии. В целом ухудшается общее состояние, появляется головокружение, тошнота, рвота. Особенно недопустимо употребление воды с повышенным содержанием нитратов детьми младшего школьного возраста, беременными и кормящими женщинами. 

Но нитраты – далеко не единственная «бяка» в холодных ключах. Например, родник Иоанно-Богословского монастыря в Макаровке не соответствует и по микробиологии. В полстакане воды здесь более 25 общих колиформных бактерий, а их не должно быть совсем. 

 

Больше нормы железа и бора

Спешим разочаровать постоянных посетителей родников монастыря в с. Пайгарма. Здесь бьет сразу несколько холодных ключей и ни один из них нельзя назвать полезным. Всему виной – повышенное содержание железа. Это, кстати, видно и на глаз: живительная влага имеет бурый оттенок, характерный осадок и металлический привкус. В роднике Николая Угодника Fe больше положенного в 4,6 раза, в источнике Святой Мученицы Праскевы – в 4,9; а в ключе Серафима Саровского - аж в 5,3 раза. 

К слову, чересчур богаты железом и ардатовские родники: «Серенький» (лесной массив поселка Октябрьский) и «Студенец» (пос. Тургенево).

«При длительном употреблении такой воды есть риск приобрести различные заболевания печени, крови, аллергические реакции, нарушения репродуктивной функции», – напоминают санитарные врачи. 

В родниках сел Татарская Пишля, Голицыно и Лямбирь  (трасса Саранск - Москва) также «зашкаливают» нитраты, в 1,2; 1,4 и 1,5 раза соответственно, а источники в с. Сузгарье и Перхляй не отвечают по микробиологии. Воду в последних можно пить только после кипячения. 

Относительно безопасными можно считать родники в селах Шишкеево и Болдово (Рузаевский район), Смольково, Атемар (Лямбирский район), Старое Синдрово, Долговерясы и Заберезово (Краснослободский район). Хотя вода здесь соответствует санитарным нормам и правилам, предварительно ее лучше все-таки вскипятить - никто не застрахован от  заражения гельминтами и прочими паразитами.

- В этом году впервые исследовали родниковую воду на содержание таких химических элементов, как бор, селен и стронций, а также на нефтепродукты и пестициды, - отмечает Елена Ивановна. – Пока загрязнение  источников нефтепродуктами и пестицидами не выявлено. Однако установлено повышенное содержание бора  - в 4,4 раза предельно допустимой концентрации сразу в двух родниках Ардатовского района: «Олак» с. Низовка и «Чемень Лисьма» с. Кечушево. Этот химический элемент быстро всасывается и приводит к заболеваниям почек, печени и нервной системы. Избыточный бор также обезвоживает организм, появляются тяжелые симптомы: рвота, понос, шелушащаяся кожная сыпь, анемия, спутанность сознания, резкая потеря веса, атрофия органов и мышц, выпадение волос и дряблость кожи. 

А вот полезного в родниковой воде на самом деле мало. К тому же в ней нет йода, плохую службу несет и отсутствие селена. Как известно, этот микроэлемент – важное звено антиоксидантной системы организма. Он нормализует работу щитовидной железы, защищает от онкологических заболеваний, ускоряет заживление ран, выводит из организма радионуклиды и ртуть. 

Народное утверждение, что вода родников богата серебром, также спорно. Так, по заявке жителей  Чамзинского района проводилось соответствующее исследование местного источника, о котором слагали легенды. На поверку такой элемент оказался не больше, чем мифом.  

- Воду из родников нельзя употреблять постоянно, - утверждает Елена Заводова. – В настоящее время водопроводная вода в Мордовии является более адаптированной для питья и переходить на естественные источники не надо. Не рискуйте своим здоровьем и ваших близких. 

С.Родионова.

Фото Н.Каранов.

Версия для печати Версия для печати