№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 21 (209) от 25.05.2011
На охране здоровья

Сегодня пациент может повлиять на оплату труда нерадивого врача

Cистема обязательного медицинского страхования, уже 17 лет работающая в России, много критиковалась и критикуется сегодня. Однако бесспорным остается тот факт, что стабильное финансирование лечебных учреждений по  принципу «деньги следуют за пациентом» позволяет планировать доходы  и расходы лечебных учреждений и эффективно использовать полученные средства. На что они будут направлены в этом году, рассказали сотрудники территориального Фонда обязательного медицинского страхования Республики Мордовия (ТФОМСРМ).

 

О модернизации здравоохранения

Заместитель директора Татьяна Пичугина:

- Начиная с 2011 года действующим законодательством предусмотрены средства на модернизацию здравоохранения. Программа модернизации здравоохранения Республики Мордовия  утверждена, и на ее реализацию уже начали поступать средства из федерального Фонда ОМС. Они будут направлены на капитальный ремонт лечебных учреждений, на приобретение медицинского оборудования, на оснащение учреждений здравоохранения современными информационными технологиями.

Также средства направляются на повышение доступности амбулаторной помощи, что включает в себя дополнительную оплату труда медицинских работников с учетом ее качества. Министерством здравоохранения РМ разработаны критерии оценки качества оказанной медицинской помощи. Весомым критерием оценки труда специалистов является  отсутствие обоснованных жалоб пациентов.  Поэтому пациент сегодня может повлиять на  оплату труда нерадивого медицинского работника.  Часть средств направляется на приобретение расходных материалов, используемых в амбулаторно-поликлинической практике. 

Программа модернизации включает в себя также финансирование стационарных лечебных учреждений по стандарту оказания медицинской помощи. В 2011 году действуют 11 стандартов заболеваний, по которым больницы получат средства на лекарственные препараты и дополнительную оплату труда медицинского персонала. С 2012 года количество заболеваний, финансирование лечения которых в стационарных условиях значительно повысится за счет федеральных средств, увеличится до 21.

Из средств модернизации здравоохранения также будет проведена диспансеризация детей-подростков в возрасте 14 лет, направленная на раннее выявление и профилактику заболеваний репродуктивной сферы у подростков  и своевременное их лечение.

Продолжится в 2011 году работа и в рамках национального проекта «Здоровье»:  проведение диспансеризации работающих граждан, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

О бюджете

Главный специалист отдела экономического анализа и прогнозирования Татьяна Белова:

-Ежегодно в Мордовии утверждаются Республиканская территориальная программа государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи и Закон о бюджете. В территориальном Фонде обязательного медицинского страхования четко прописана схема трехлетнего бюджетного планирования, что позволяет прогнозировать доходы и расходные обязательства системы на перспективу. Финансирование лечебных учреждений осуществляется в соответствии с принятыми на территории республики законодательными актами. В 2010 году в лечебные учреждения Мордовии было направлено более 1,5 млрд. руб. Около половины этих средств было направлено на приобретение медикаментов, расходных материалов, продуктов питания и на мягкий инвентарь. В 2011 году расходы на данную статью не уменьшатся.

Средств на здравоохранение не хватает всегда и всем. Совершенствуются медицинские технологии, увеличиваются возможности медицины в лечении еще вчера неизлечимых заболеваний. Все это требует значительных материальных затрат. Одним из основных источников финансирования территориальной программы обязательного медицинского страхования Республики Мордовия являются страховые взносы, уплачиваемые работодателями в Пенсионный фонд РФ. Другим, не менее важным и значимым источником, являются взносы на ОМС неработающего населения, сумму которых ежегодно утверждает правительство республики и направляет на перечисление в Фонд. Третий источник – дотации из бюджета федерального Фонда обязательного медицинского страхования.

 


О полисах нового образца

Начальник отдела медицинского страхования Галина Борисова:

- С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации (ФЗ-326)».  Что же изменилось для граждан согласно принятому Закону. Он определяет право всем жителям Российской Федерации на обязательное медицинское страхование как работающим, так и не работающим. Застрахованный гражданин сам определяет, в какую страховую медицинскую организацию ему обратиться за получением  полиса обязательного медицинского страхования. Для получения полиса необходимо написать заявление в страховую организацию, при этом предъявляется паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), который есть у каждого работающего гражданина,   пенсионера. Неработающие граждане, которые хотя бы когда-нибудь работали, также имеют этот документ, который выдается в Пенсионном фонде. Детям до 14 лет полис выдается по предъявлении паспорта одного из родителей и свидетельства о рождении ребенка, старше 14 лет – по предъявлению паспорта ребенка. Полис будет выдаваться один раз бессрочно, замене подлежит в случаях перемены фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, замены страховой медицинской организации. Поменять страховую медицинскую организацию можно по желанию застрахованного 1 раз в год до 1 ноября текущего года на следующий год. Закон вступил в силу с 1 января, но это не значит, что всем надо броситься в страховые медицинские организации за полисами. ПОЛИСЫ, ВЫДАННЫЕ ДО 1 ЯНВАРЯ 2011 года, действительны без отметки о продлении до 1 января 2014 года. Сейчас полисы единого образца могут получить новорожденные, лица, получающие полис впервые, те, у кого он пришел в негодность. Торопиться получить полис нового образца другим категориям граждан не следует, так как в ближайшей перспективе планируется обеспечить все население единой электронной картой, куда и будет входить информация об обязательном медицинском страховании. В новом полисе не  указаны место работы, срок действия.  Обращаю внимание: получение полиса сегодня не зависит от работодателя, каждый гражданин сам может обратиться в страховую медицинскую организацию и беспрепятственно получить полис, при увольнении работодатель не должен изымать у работника полис, так как договоров между страховой медицинской организацией и работодателем нет. Сегодня порядок получения полиса несколько изменен, сначала гражданин, получающий полис впервые, получает  временное свидетельство сроком на один месяц. За это время полис изготавливается  в Федеральном Фонде ОМС, и застрахованный получает его в течение срока действия временного свидетельства (1 месяц).  Право на обязательное медицинское страхование получили и иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на время временной регистрации. При этом им также необходимо предъявить в страховую медицинскую организацию паспорт и СНИЛС.

Полисы обязательного медицинского страхования, которые есть сейчас у вас и вновь выдаваемые полисы, действительны на всей территории Российской Федерации.

Страховая медицинская организация, которую выбрал застрахованный, обязана защищать его права на получение бесплатной медицинской помощи.  Эта обязанность закреплена законодательно. Во всех случаях нарушения ваших прав на получение бесплатной медицинской помощи  обращайтесь в страховую медицинскую организацию или Мордовский республиканский фонд обязательного медицинского страхования.

Главное, что мы ждем от перемен, – это организация системы здравоохранения таким образом, чтобы главным в ней был человек, его здоровье, образ жизни, а не корпоративные интересы бизнеса, государственных органов или лечебных учреждений.

Версия для печати Версия для печати