№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 11 (303) от 13.03.2013
Побеждает тот, кто побеждает себя

Два года назад официально было признано, что Мордовия является лучшим спортивным регионом России. Это хороший стимул к тому, чтобы не стоять на достигнутых успехах, а двигаться дальше – вперед. Вот почему нынче массовый спорт и физкультура у нас активно развиваются не только в городах и крупных рабочих поселках, но и в сельской «глубинке». С девизом «Побеждает тот, кто постоянно побеждает себя» живут сейчас и жители Торбеевского муниципального района.     

 

 

Чемпионов растит... суббота

Общеобразовательная школа в селе Краснополье вот уже третий год проводит физкультурно-оздоровительные мероприятия в рамках программы «Спортивная суббота». В шестой день недели здесь отменяются все учебные дисциплины, кроме физкультуры. Каждая суббота – это настоящий праздник, в котором принимают участие не только учащиеся и их наставники, но и родители детей. 

Занятия - на любой вкус, в зависимости от времени года и погодных условий. Это – подвижные игры для ребятишек начальных классов, соревнования по олимпийским и не олимпийским видам спорта, показательные выступления лучших спортсменов школы, семейные состязания, туристические походы и слеты, конкурсы рисунков и стенгазет...

- У нас есть все условия для полноценного развития массовой физкультуры, - рассказывает директор Краснопольской средней школы М.И. Сайгашов. – Во-первых, располагаем новым зданием школы; во-вторых, есть свой спортзал, стадион, в достаточном количестве спортинвентарь. В-третьих, сельчане поддерживают все наши добрые начинания. Скажу больше, отдельные родители систематически участвуют в спортивных субботах, как, к примеру, семья Егоровых. Это поначалу было несколько в диковинку, а теперь ребятишки сами приглашают своих мам и пап в спортзал. Так здорово – вместе соревноваться, вместе пропагандировать здоровый образ жизни!

О Краснопольской средней школе сегодня знают далеко за её пределами. Три вида спорта, которым уделяется особое внимание, умножают славу образовательного учреждения. Речь о волейболе, баскетболе и настольном теннисе. Был период, когда краснопольцы несколько лет подряд завоевывали третьи места в соревнованиях по волейболу среди сельских школ Мордовии. Так было, кстати, и в 2012 году. Отсюда понятно, почему теперь основной костяк сборной команды по волейболу Торбеевского района составляют  старшеклассники из Краснополья. А два спортсмена  школы защищают честь родного района в республиканских турнирах по баскетболу.

 

Где бег, там жизнь

Живая легенда Торбеевского района – В.Д. Кузнецов. Сейчас ему 73 года. Это по паспорту, а на вид – не больше шестидесяти. Молодые люди с удовольствием общаются с этим человеком, а после встречи с ним всегда заряжаются позитивной энергией и оптимизмом.    

Вот и мы недавно встречались с Владимиром Дмитриевичем. Почти 40 лет он отдал любимой работе – преподаванию физической культуры в разных учебных заведениях района и республики. Причем, всегда учил молодежь на хороших примерах и ошибках, в том числе из собственного опыта. Говорит, свою первую золотую медаль он получил в далеком 1964 году, когда Владимиру Кузнецову было 24 года. Тогда он упорно занимался легкой атлетикой и лыжными гонками.

- За свою жизнь я побывал во многих городах бывшего Советского Союза, - рассказывает ветеран спорта. – Дорога к спортивной победе не всегда была легкой. Я очень много тренировался, не жалея ни сил, ни времени. Помню, на сборах в подмосковском Наро-Фоминске я каждый день бегал до столицы. Это примерно 70 километров в один конец. А так, в состязаниях, 15-километровую дистанцию пробегал за 49 минут. В середине прошлого века этот показатель «поднимал» спортсменов на пьедестал почета. К счастью, я тоже испытывал эти радостные чувства. 

Не так давно В.Д. Кузнецов похоронил свою жену. Казалось бы, на пробежках пора поставить крест. Однако Владимир Дмитриевич не сдается. Приглашают в Саранск – едет и участвует в соревнованиях среди ветеранов легкоатлетического движения.  А в будни по-прежнему пробегает до 8-10 километров. В основном бегает вдоль федеральной трассы – от Торбеева в сторону пос. Жуково. Говорит, чувствует себя прекрасно, когда во время бега идет небольшой дождичек, а из проезжающих мимо него машин приветливо машут руками.

- Бегу – значит, живу, сидеть на лавочке – это не в моем характере, - заключает наш собеседник. 

 

В Москву, за победой

Команда футболистов Торбеевской средней школы №3, возглавляемая тренером Г. В. Исаевым, по праву завоевала путевку на финальные игры в Москве, которые стартуют 26 марта. Заняв первое место в Мордовии в рамках проекта «Мини-футбол – в школу», торбеевские спортсмены стали победителями и в Приволжском федеральном округе.

Слаженная игра футболистов ТСШ №3 сначала помогла одержать победу над сверстниками из Башкирии со счетом 6:0, а потом три раза подряд выиграть у команд из Чувашии, Удмуртии и Пензенской области. Радует и то, что лучшим спортсменом итоговых игр в Поволжье признан торбеевский школьник Е. Шишков. А больше всех голов забил его коллега по команде А. Долганин.

 

Солнце, лыжи, музыка

Под занавес зимы сотни жителей сельских поселений и райцентра смогли участвовать в лыжных соревнованиях на призы главы администрации Торбеевского муниципального района И.Т. Шумкина. Эти гонки, ставшие уже традицией, снова подтвердили приверженность и любовь народа к массовым мероприятиям на свежем воздухе.

Первыми стартовали участники VIP-забега, ветераны спорта и представители сельских администраций. Затем состязания продолжились среди лыжников разных возрастных групп. Легкий морозец, солнце, приятно подготовленная лыжная трасса, веселая музыка и горячий чай после финиша – все это, безусловно, поднимало настроение у участников праздника спорта. Отрадно, что в соревнованиях активно защищали честь своих трудовых коллективов и руководители организаций и предприятий.

Стоит отметить, что всем победителям были вручены ценные призы и дипломы. Особых наград удостоились самая юная участница лыжных гонок София Никишова и самая возрастная – Валентина Акимовна Семенова. 

 

А своего спортзала нет...

Оплотом и «двигателем» физкультурного движения в районе является здешняя детско-юношеская спортивная школа, которую возглавляет профессионал высшей пробы А.В. Голиков. В настоящее время в ДЮСШ занимаются около 800 детей, или порядка 40 процентов от общего контингента школьников. 

Школа не пытается охватить всё и вся в области спортивной подготовки. Но те направления, которые наиболее популярны в Торбеевском районе, получают хорошую поддержку со стороны местных органов власти. Это -  настольный теннис, футбол, дзюдо и самбо, легкая атлетика. Примечательный факт: только за один год тренерами ДЮСШ было подготовлено четыре кандидата в мастера спорта.

С другой стороны, спортивная школа сегодня остро нуждается в улучшении материально-технической базы. Старое здание образовательного учреждения сегодня не отвечает современным требованиям. Руководство района прекрасно знает об этом и делает все возможное, чтобы уже в ближайшей перспективе у ДЮСШ были хорошие бытовки, раздевалки и т.д. По сути, необходим и свой спортивный зал. Из-за его отсутствия тренеры ДЮСШ сейчас вынуждены заниматься со своими подопечными в арендуемых помещениях – школах, техникумах и т.д.  

А.В. Голиков всегда гордится успехами своих воспитанников. Так, легкоатлеты Саша Асташкин и Юля Лебедева в недавних республиканских соревнованиях по бегу на Кубок ЦОПа  В.М. Чегина  показали лучшие результаты на дистанции 400 метров. Среди спортсменов, выступающих на дистанции 3 километра, в своей возрастной группе бронзовую награду завоевал тоже торбеевский школьник - Михаил Поздняков. 

 

Сильный ходок из Салазгоря

Две недели назад воспитанник Торбеевской ДЮСШ Николай Марков вернулся в родное село Салазгорь с очередной «громкой» победой. На состоявшемся в городе Сочи чемпионате России по спортивной ходьбе среди юниоров он стал победителем на дистанции 10 километров.

В настоящее время сельский юноша усиленно готовится к более масштабным соревнованиям. Николай Марков получил право участвовать в Кубке Европы по спортивной ходьбе, который пройдет в Словении в мае текущего года.

 

Нужные дзюдоисты Нужина

 Юные дзюдоисты под руководством тренера И.М. Нужина тоже блещут своими результатами, причем не только «дома», но и в республиканских состязаниях. Исходя из этого, например, Ивана Сергушкина недавно включили в состав сборной Мордовии. Кстати, в открытом турнире по дзюдо среди юношей на призы МОУ ДОД «Дворец детского творчества», состоявшемся в Саранске, Иван завоевал «серебро», а бронзовая медаль досталась другому ученику опытного тренера – Ивану Юганову. 

Кандидатами в региональную команду дзюдоистов также являются А. Карев, И. Кондрашов, А. Щанкин, которые сейчас усиленно тренируются, чтобы в своих весовых категориях стать лидерами в нашей республике.

Материалы подготовил Н. Атласов.

 

Версия для печати Версия для печати