№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 10 (302) от 06.03.2013
Грипп ведет себя по-свински

Уже целый месяц Мордовию атакуют вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем

На карантине 16 школ республики и 28 - закрыты частично. Превышение эпидемического порога по гриппу и ОРВИ в целом по региону составило 38%. Это меньше, чем на предыдущей неделе, тем не менее, расслабляться рано. Пока ученики на дому «грызут гранит науки», их родители скупают пачками противовирусные средства, одноразовые маски и витамины. Число пациентов поликлиник и больниц растет, а участковые, врачи «скорой помощи» и инфекционисты работают в напряженном режиме. Так ли страшен грипп, как его малюют и когда опасная зараза отступит от региона – в нашем материале. 

 

 

Россия

О начале сезона гриппа и ОРВИ в России стали говорить еще в конце января, но в феврале вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, разбушевались не на шутку и даже с началом весны продолжают угрожать тысячам человек. На прошлой неделе превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечено в 44-х субъектах страны. Не обошлось и без жертв. По разным данным, грипп и его осложнения унесли от четырех до десятка жизней россиян. Например, в Подмосковье от свиного гриппа умерла 11-летняя девочка, в Башкирии - пенсионерка и мужчина средних лет. Есть случаи гибели от вируса и среди беременных.

- В целях предупреждения распространения инфекции на территории Российской Федерации применяются ограничительные меры, - сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора РФ. - Закрыто более 1,2 тыс. школ  в 57 субъектах РФ. Еще в 1,2 тыс. школах - более 3,6 тыс. классов  в 71 субъекте страны. Кроме того, закрыто 328 детских дошкольных учреждений в 51-м субъекте и свыше 1,5 тыс. групп в 56-ти субъектах страны. В 7 субъектах -  26 учреждений профессионального образования.

 

Мордовия

- Ситуация в целом обычная для зимы – начала весны, - характеризует обстановку в республике главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РМ Юрий Цыпленков. – Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдается в течение четырех-шести недель. 

И все это время статистика по инфекциям, как сводки с фронта: ее оперативно предоставляют в различные структуры, чтобы население могло встретить «сезон простуд» во всеоружии. К счастью, случаев гибели людей от гриппа и его последствий в Мордовии в этом году не зафиксировано (в 2009 г. летальных исходов было девять, в 2011г. – четыре). О потерях судить пока еще рано: грипп хотя и сдает позиции, но не «сворачивается» совсем. Ряды пострадавших все пополняются и пополняются. С 25 февраля по 3 марта по республике зарегистрировано более 9 тысяч случаев ОРВИ, из них 675 – гриппа. Это на 9,8% больше по сравнению с предыдущей неделей. Рост заболеваемости наблюдается практически в каждом районе республики, однако по возрастным группам цифры разнятся. Так, ситуация с недугами детей до двух лет по гриппу и ОРВИ даже немного ниже эпидпорога. А дальше по нарастающей. Среди детей трех-шести лет превышение этого показателя составило 12,8% (в Саранске на 27%). Особенно неблагоприятная ситуация среди учащихся школ. В возрастной группе 7-14 лет этот показатель завышен более чем на 50% по республике и на 21,7%  – по Саранску.

 

Мутация

Согласно лабораторному мониторингу по выборочному обследованию больных, вирусы гриппа выявлялись в 67% случаев. Спешим успокоить: их штаммы известны, и ничего нового, слава Богу, не циркулирует в республике. Однако высокопатогенный вирус типа А фиксировался практически в каждом втором случае, в том числе в 7,4% - «свиной» грипп (но теперь он также считается сезонным), в 19% - менее опасный вирус типа В. 

- В этом году ситуация с распространением гриппа и ОРВИ более сложная, - считает главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков. – В прошлом году, например, регистрировалось всего 192 случая гриппа. На сегодня их уже в разы больше и эпидемия не закончена. Когда она завершится? Об этом сложно говорить, поскольку циркуляция вируса не поддается прогнозу: возбудитель гриппа распространяется очень быстро. 

Михаил Чумаков обозначил и еще одну проблему, характерную для сезона простуд.

- Неотъемлемая часть эпидемии гриппа - пневмонии. Они всегда были и будут. Чаще всего развиваются у людей, которые переносят грипп на ногах. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов. 

Другими словами, если в одном сезоне человек переболел гриппом и получил иммунитет, он все равно может заболеть им в следующем году, потому что вирус уже будет немного другим. 

 

Защита

Тем не менее заразе можно и нужно противостоять. Основной мерой специфической профилактики является вакцинация. В прошлом году от коварного вируса было привито более 180 тысяч жителей республики, или порядка 22% населения региона. «Защиту» от опасного возбудителя получили медицинские работники, учителя, дошкольники и учащиеся школ. По словам врачей, если они даже заразятся вирусом, то картина заболевания будет менее яркой.

В любом случае, все: и привитые, и не привитые должны соблюдать меры неспецифической профилактики гриппа. Они банальны, но эффективны: реже посещать места массового скопления людей, регулярно и тщательно мыть руки и лицо, почаще проветривать квартиры и рабочие офисы, повышать иммунитет. Также рекомендуется носить одноразовые маски. Только следует помнить, что их нужно менять каждые 3-4 часа.

Пока грипп свирепствует, у школьников – внеочередные каникулы. По последним данным Управления Роспотребнадзора по РМ, на карантин полностью закрыты 16 школ и частично 28 - в Торбеевском, Атюрьевском, Чамзинском, Краснослободском, Ичалковском, Б.- Березниковском, Старошайговском, Рузаевском районах и Саранске.   В общей сложности освобождены от учебы порядка трех тысяч учеников. Также полностью закрыты три детских сада и один – частично в районах республики. 

С.Медведева.

 

Цифры

Каждый год простудой и гриппом в России  болеют до 30 млн. человек. 

Только за последние годы экономический ущерб от гриппа и острых респираторных заболеваний в стране составил от 90 до 120 млрд. рублей.

 

между тем

Наступили горячие дни для Республиканской инфекционной больницы

- Сегодня (ред.- 1 марта) в больнице находятся 324 человека. За последнюю неделю ежедневно обращаются от 50 до 100 человек, хотя в обычные дни – не более сорока, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Наталья Юдина. – Если в конце прошлого года регистрировалось очень много пневмоний, то теперь их стало меньше.  Сейчас больше пациентов с ОРВИ и гриппом. Как бороться с этими заболеваниями тем, кто пока не воспользовался медицинской помощью? Во-первых, обязательно своевременно обратиться к врачу. Во-вторых, начать прием противовирусных препаратов как можно раньше – лучше в первые восемнадцать часов от начала заболевания. В-третьих – соблюдать домашний режим: воздержаться от выходов на работу, учебу, чтобы предотвратить распространение инфекции. В случае ухудшения состояния: если температура не снижается более трех дней, кашель имеет мокроту с прожилками крови, появилась боль в груди, одышка, обязательно показана госпитализация. Также она показана и группам риска: лицам старше 60 лет, беременным женщинам, детям до двух лет и лицам с хроническими заболеваниями. Не стоит забывать, что грипп может осложниться пневмонией и привести к гибели человека, поэтому еще раз повторюсь, главное - своевременно обратиться к врачу и выполнять все необходимые рекомендации. 

Версия для печати Версия для печати