№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 8 (300) от 20.02.2013
Курганы на свалке

Через месяц-другой на закрытом полигоне твердых отходов Рузаевки вновь могут появиться «чёрные копатели»

В народе этот поселок почему-то называют Кулацким. Может быть, история его происхождения относится к далеким двадцатым-тридцатым годам прошлого столетия, когда  у зажиточных крестьян, не желавших делиться с бедняками и большевиками, изымали материальные ценности, а самих работяг отправляли в  тюрьмы и лагеря? Или просто лет сорок назад здесь начали активно строить добротные жилые дома со всеми коммунальными удобствами? На четырех улицах, тянущихся параллельно снизу вверх, нынче проживает больше двух сотен человек. Есть среди них немало обиженных. В чем причина?

 

 

Уже несколько лет кряду неподалеку от Кулацкого ведется настоящая битва за хлам, точнее сказать, за металл – черный и цветной. Дело в том, что здесь еще в советские времена был законсервирован городской полигон твердых отходов. Они свозились к одному из соседствующих с поселком оврагов отовсюду: с заводов и фабрик, строительных организаций и технических мастерских, близлежащих колхозов и совхозов, из частных подворий… Привозили всё – испорченные продукты питания, макулатуру, тару, затвердевший бетон, древесностружечные плиты, старую мебель, трупы павших животных… И, конечно же, много изделий из металла – бракованных и еще годных к употреблению. 

Тогда в республике не было частных приемных пунктов металлолома, которых сегодня можно встретить, по сути, в каждом крупном селе. В поселке Кулацкий тоже принимают металлолом. Но как нам рассказали, он добывается не из старой свалки. Сельских туда якобы не пускают. Бригада «черных копателей» из Рузаевки трудится на закрытом полигоне отходов, начиная с весны до глубокой осени. Причем, если раньше этот бизнес, говорят, основывался на лопате, тяжелом ломе и мозолистых руках, то сейчас «бригада» нанимает современную технику: трактора, экскаваторы. 

Даже сейчас, зимой, из поселка прекрасно видно, какие большие курганы выросли тут за истекшее время. В грудах отходов мощные машины, якобы, разгребают мусор, затем вручную или с помощью троса вытаскивают металл. А это деньги, большие деньги… Всё бы ничего, если бы эти раскопки не угрожали окружающей среде и здоровью людей. Народ здешний выражает недовольство происходящим, а местные органы власти безмолвствуют и не принимают должных мер.

- Летом вокруг этих курганов у нас коровы, телята, козы пасутся, - рассказывают жители поселка Кулацкий. – Вдруг какая-нибудь зараза выйдет из земли, типа сибирской язвы? Что тогда делать, разводить руками и рыдать во весь голос?  Ведь не от хорошей жизни закрывали когда-то старую городскую свалку. Копатели ведут свои раскопки нагло, чувствуют абсолютную безнаказанность. Порою кажется, что кто-то из больших чиновников их под-

держивает и покрывает…

Ответственный работник администрации города Рузаевка В.Г. Соколов пообещал нам, что уже в ближайшее время он проконсультируется с руководством местной полиции с тем, чтобы в перспективе организовать на территории старой свалки временное дежурство для выяснения фактов незаконного вторжения «копателей» на заброшенный полигон твердых отходов. 

- А как быть с жителями улицы Тургенева, которые систематически жалуются на то, что не выкачиваются из канализационных колодцев сточные воды? – спросили мы Виктора Григорьевича. 

- Эта проблема действительно давняя, - отвечает наш собеседник. – На сооружение единой системы канализации в бюджете города нет средств. Мы можем пойти по такому пути. Заключить домовладельцам договора со специальной организацией, которая могла бы впоследствии оказать услуги за небольшие деньги. С этой целью должны провести сход граждан, выбрать старшего среди них. Думаю, в перспективе в поселке Кулачный не будет неприятных запахов.

Что ж, власть мы выслушали. Теперь остается подождать, какие дела пойдут за словами. Поэтому будем внимательно следить за развитием дальнейших событий.

Н. Атласов. 

 

Версия для печати Версия для печати