№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 5 (297) от 30.01.2013
Образцово-показательное благополучие

По данным прокуратуры, каждое десятое преступление укрывается от регистрации

Уровень преступности в республике существенно ниже российских и окружных показателей. Однако дело здесь далеко не только в благополучии и спокойствии региона. Представители республиканской прокуратуры считают, что причина отличных показателей – в банальном укрывательстве преступлений. 

 

 

Судя по статистике, на сегодня Мордовия - один из самых безопасных и спокойных в криминогенном плане регионов страны: уровень преступности здесь по сравнению с 2007 годом снизился вдвое. За минувший год в республике было совершено всего 7806 преступлений, то есть 945,7 условных единиц на 100 тысяч населения. Показатель по России почти вдвое выше - 1609,3, по Приволжскому федеральному округу - 1566,1 условных единиц. Однако руководство прокуратуры к этим успехам относится скептически.

- В 2012 году работниками прокуратуры поставлено на учет 771 незарегистрированное преступление, - рассказал прокурор республики Валерий Мачинский. 

Такая тенденция, к сожалению, вовсе не нова и наблюдалась также и в 2011 году. 

- Еще год назад, когда я только приехал работать в регион, меня настораживали эти цифры. Что-то здесь не так, - констатировал Валерий Мачинский. - Есть определенные “маяки”, которые дают основания сомневаться в достоверности этих данных. У нас, например, низкая доля краж в статистике преступлений. - Если в среднем по ПФО они составляют более 40 процентов от общего числа, то в Мордовии - всего 29,9 процента. Красноречивый пример - данные по кражам скота в сельской местности. В шести районах республики за истекший год было зафиксировано всего по одному такому случаю, а в восьми районах, если верить статистике, их не было вовсе. И это в деревне, где и украсть-то, по сути, больше нечего! Тут могут быть два варианта: либо население не доверяет правоохранительным органам и не обращается к ним за помощью, либо служители правопорядка на местах не регистрируют подобные преступления - во имя красивой “цифири” в отчетах и высоких показателей раскрываемости.

По самой злободневной для всей России проблеме – коррупции – вопросов еще больше. Экономических преступлений по республике было выявлено на 14,4 процента меньше, чем в прошлом году, а число фактов получения взяток снизилось на 11,8 процента. Более того, в большинстве районов случаев взяточничества не было зафиксировано вовсе. Атяшевский, Инсарский, Старошайговский районы остаются «чистыми» уже много лет. 

Большинство коррупционных дел возбуждаются в Саранске. И это, на первый взгляд, понятно, ведь в столице и в самом экономически развитом городе региона вращаются основные средства. Проблема только в том, кого ловят за руку за взятки.

- Среди выявленных взяточников - врачи, педагоги, - разводит руками прокурор. – А где же знаковые фигуранты? Их нет…

 

О коррупции в цифрах

Пресечено около 6 тысяч нарушений законов, по актам прокурорского реагирования около 1300 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам надзорных проверок в отношении коррупционеров возбуждено 41 уголовное дело.

 

ЖКХ, как оно есть

Коммунальная сфера притягивала особое внимание правоохранительных органов в прошлом году. Как рассказал прокурор республики Валерий Мачинский, чаще всего нарушения выявлялись при капитальном ремонте жилых домов. Выявлено 22 преступления, ущерб от которых составил около 18 млн. рублей. В прошлом году пресечены четыре факта криминального банкротства управляющих компаний. Примечательно, что уже в начавшемся году правоохранителями рассматривается еще один такой случай – решить все проблемы и прервать обязательства, обанкротившись, решил руководитель управляющей компании на Светотехстрое.

П.Семенов.

Кстати

 

Чем занимались прокуроры

 

 

В 2012 году прокурорами республики было выявлено более 29,5 тысячи нарушений законов. В целях их устранения внесено более 4,5 тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 5,5 тысяч, должностных лиц. 

В защиту интересов государства и общества, восстановления прав граждан в суд предъявлено более 5,5 тысячи исков на сумму около 80 миллионов рублей. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено более 1800 лиц. Предостережено о недопустимости нарушения закона более 100 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 123 уголовных дела.

 

 

Версия для печати Версия для печати