№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 4 (296) от 22.01.2013
Собственное жилье в ипотеку: да или нет?

 В последние годы жить с родителями или снимать квартиру считается неактуальным. Тренд  пятилетки – ипотека. Все чаще молодые семьи радостно приобретают собственные квадратные метры, не взирая на опасения старшего поколения. И это вполне оправданный шаг. Почему именно сейчас, как никогда, выгодно покупать жилье в кредит, нам рассказал представитель банка с государственным участием -  управляющий ВТБ24 в Республике Мордовия Сергей Шишикин.  

 

-Сергей Александрович, насколько популярна ипотека и почему?

-Когда человек принимает решение о создании семьи, он понимает, что семье нужно где-то жить, растить детей. И лучше, если это будет собственная, отдельная от родных и близких жилплощадь, где ты будешь хозяином, а не временным постояльцем. Конечно, можно снимать квартиру. Но логичнее приобрести собственное жилье в кредит, оплачивая ежемесячные взносы, чем каждый месяц отдавать безвозвратно аналогичную сумму за использование съемных квадратных метров.

Например, в 2012 году 485 жителей Мордовии купили собственные квартиры, оформив ипотечные кредит в нашем банке. Думаю, в этом году, число счастливых обладателей нового жилья еще вырастет.

-А какие условия ипотечного кредитования пользуются наибольшей популярностью? С чем это связано?

-Средний срок, на который у нас оформляют ипотеку – 12 лет, средняя сумма – 900 тысяч рублей. Такие условия связаны с расчетом комфортного ежемесячного платежа, который в идеале не должен превышать 60% от заработной платы. По нашим наблюдениям, популярностью среди заемщиков пользуются двухкомнатные квартиры на вторичном рынке жилья. Возможно, причина этому – небольшая разница в стоимости новых «однушек» и вторичных «двушек», а молодой семье, планирующей прибавление в семействе, удобнее взять именно двухкомнатную квартиру. 

-Вы часто приводите в пример именно молодые семьи. Они чаще всего берут ипотечные кредиты?

-Более 12% выданных ипотечных кредитов приходится именно на программу для молодой семьи и программу с участием материнского капитала. Но востребованы и программы по ипотеке с государственным участием, а также кредитные продукты с минимальным пакетом документов для оформления. Рынок растет, вкусы и предпочтения потенциальных клиентов меняются, поэтому и предложений становится больше. Сейчас ипотека является не определением кредита на покупку квартиры, а названием направления банковского рынка, в рамках которого есть множество различных программ, из которых легко выбрать оптимальную именно для Вас.

Я сам  и мой заместитель недавно стали обладателями нового жилья, оформив ипотеку в нашем банке. На мой взгляд, это наиболее выгодное приобретение за последнее время. Ведь инвестиции в недвижимость надежны и, чаще всего, прибыльны. 

-Сергей Александрович, а уже сейчас можно определить основные тренды развития рынка ипотечного кредитования в 2013 году?

-Скорее всего, рынок придет к необходимости внедрения новых ипотечных программ, которые позволят заемщикам приобретать новое жилье на стадии строительства в любом строящемся объекте без его аккредитации. Также, вполне возможно более тесное сотрудничество кредитных организаций со строительными организациями и агентствами недвижимости в целях разработки оптимально удобных и приемлемых условий кредитования для клиентов. 

В 2012 году ипотечный рынок демонстрировал рекордные показатели по продажам, по итогам года объем рынка жилищного кредитования превысил 2 трлн. рублей. Рост объемов кредитования был обеспечен определенной стабилизацией экономической ситуации в России, а также отчасти отложным спросом,  действием государственной программы поддержки рынка жилищного кредитования и активизацией деятельности банков по представлению ипотечных кредитов. 

Дальнейшее развитие событий на рынке ипотечного кредитования будет зависеть от внешних факторов, среди которых определяющую роль будут иметь положение на международных финансовых рынках и спрос на российский экспорт. При отсутствии макроэкономических потрясений, думаю, что средняя процентная ставка не превысит 12,5% годовых. 

На правах рекламы.
Версия для печати Версия для печати