№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 4 (296) от 21.01.2013
«Мы с ним знакомы тыщу лет...»

25 января – день рождения Владимира Высоцкого

На этой неделе исполнилось бы 75 года Владимиру Семеновичу Высоцкому. Человек-легенда, автор-исполнитель песен, поэт, прозаик, актер театра и кино – он стал подлинным символом эпохи. Высоцкий стал легендой еще при жизни, но после смерти имя его и вовсе окуталось мифами. А приверженность его творчеству грозила серьезными неприятностями с компетентными органами. 

 

Как же входил опальный Высоцкий в повседневную жизнь советских граждан. Свидетель эпохи Высоцкого, доцент Мордовского университета, международный мастер ФИДЕ Геннадий Курносов вспомнил, как началась его «болезнь» Высоцким: 

- Лично мое увлечение началось в далёком 1968 году, когда нас, студентов-третьекурсников физмата, направили помогать сельчанам в битве за урожай. В первых числах сентября приехали мы в небольшой колхоз «Дружба» Большеигнатовского района, объединявшего жителей села Новое Чамзино и деревни Вармазейка. Одногруппник привез несколько номеров журнала «Турист» и катушечный магнитофон. С очередной бобины зазвучал неизвестный нам голос, своеобразного тембра, на фоне простеньких вроде бы гитарных переборов. И песни зазвучали совершенно необычные: про семнадцать лет, проведённых на Большом Каретном, о нейтральной полосе с красивейшими цветами, о войне, где всего лишь час отведён на артобстрел, а потом — кому орден, а кому — и вышка, об Уголовном кодексе, который, по мнению исполнителя, является самой лучшей в мире книгой...

Молодежь знала, что Высоцкий работает артистом в театре, и обычно исполняет свои песни на самодеятельных концертах на частных квартирах. Хотя Высоцкий вроде бы не был причислен к запрещённым, но неспроста же в книжных магазинах отсутствовали сборники стихов поэта, его не привлекали на эстрадные концерты, театральные спектакли с его участием не транслировались по телевидению или радио, и только по кинофильмам «Я родом из детства», «Вертикаль», «Хозяин тайги» — воочию можно было познакомиться с многогранным и незаурядным талантом Высоцкого. Поэтому очередная песня со словами «Моё фамилье, имя, отчество прекрасно знали в КГБ» была воспринята нами как реальность.

- В 1981 году саранские любители творчества Высоцкого сумели в отделе главного технолога приборостроительного завода организовать лекцию о творчестве поэта, - вспоминает Курносов. - Однако на следующий день лектора республиканского общества «Знание» К. пригласили на улицу Льва Толстого и после «воспитательной» беседы попросили впредь подобных выступлений не проводить.

Однако запретный плод сладок. Проходя после университета службу на флоте, Курносов стал комсоргом и решил во время часов политико-воспитательной работы проводить ознакомительные вечера о знаменитых людях. На свой страх и риск, в список вошел и Высоцкий. 

- Все свободные от несения службы, военнослужащие с большим интересом выслушали моё выступление. Публикаций об опальном поэте в то время практически не было, и рассказ свой я построил на основе сведений, почерпнутых «из жизни», и магнитофонных записей. Моё получасовое повествование дополнил необычными сведениями командир первого подразделения старший сержант П. Слобода из Москвы. Перед отбоем мой рассказ был продолжен моим соседом по верхнему ярусу «двухэтажных» коек В. В. Ерёминым. Родом он из подмосковной Коломны. В начале 1970-х годов его друзья решили заиметь высококачественные записи Высоцкого. Собрали «хорошие», по его словам, деньги (гонорар поэту) и отправили доверенных лиц в Москву на переговоры с Высоцким. Те выполнили данный им в напутствие наказ. В оговоренный день Высоцкого доставили на такси (а Коломна не далее как в сотне километрах от столицы). Встреча с набирающим всесоюзную славу поэтом и исполнителем собственных песен состоялась на квартире, где присутствовали лишь организаторы частного концерта. Ребята записывали не только песни, но и разговор Высоцкого во время выступления.

Сейчас о Высоцком снимают кассовые фильмы, его песни перепевают современные эстрадные исполнители, а книги стихов тиражируются в Интернете. Время все расставило по своим местам.

Версия для печати Версия для печати