№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 4 (296) от 23.01.2013
«Удавка» для... предпринимателя

Новые страховые взносы в Пенсионный фонд становятся непосильной ношей для предприимчивых людей

В декабре 2012 года Президентом РФ В. Путиным подписан Федеральный закон  №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования». В соответствии с этим документом меняется формула расчета суммы страховых взносов, уплачиваемой индивидуальными предпринимателями в Пенсионный фонд России.

 

 

Во-первых, платежи предпринимателей опять будут называться фиксированными платежами. Во-вторых, сумма страховых взносов, подлежащая уплате на обязательное пенсионное страхование, исчисляется из двух минимальных размеров оплаты труда. В-третьих, с 1 января 2013 года меняется сумма МРОТ: она будет равна 5205 рублям в месяц вместо 4611 рублям в 2012 году.

В итоге, страховой взнос на обязательное пенсионное страхование с 2013 года (при условии регистрации предпринимателя в течение полного календарного года), по оценкам специалистов, будет равняться 32479 руб. 20 коп. плюс на обязательное медицинское страхование – 3185 руб. 46 коп.  Кстати, в прошедшем году индивидуальные предприниматели платили в ПФР по 14,3 тысячи рублей за 12 месяцев.

Стоит отметить, что для индивидуальных предпринимателей во многих регионах страны, в том числе и в Республике Мордовия,  размер нового пенсионного взноса будет сопоставим с двухмесячным заработком. Понятно, что причиной  новых сборов с граждан является дефицит Пенсионного фонда. Но поможет ли это решить данную проблему в нынешних социально-экономических условиях?

 «У нас в каждом регионе самый роскошный дом - это здание Пенсионного фонда, - пишет, например, экономист Михаил Делягин. - Вы продайте эти безумные здания, обменяйте их на нормальные человеческие офисы, и тогда на эту разницу все пенсионеры Российской Федерации год могут прожить, получать нормальные пенсии. Просто за счет этой одной разовой операции».

Предложение, конечно, интересное...  Хотя в Саранске и республике в целом офисы Пенсионного фонда не выглядят чересчур шикарно. Это правда. Да, там созданы нормальные условия для работы. Другой вопрос: стоит ли «держать» в некоторых  конторах столь много сотрудников, если пенсионеры и будущие пенсионеры часто жалуются на чиновничью волокиту и бюрократию?!  Редакции нашей газеты известны факты, когда «кандидата в пенсионеры» просят собирать излишние справки, а в результате их вовсе не принимают. Пустая  трата времени, беготня, нервы... Что это – видимость работы или профессиональная некомпетентность?..

 Впрочем, пора вернуться к заданной теме нашей публикации. В Мордовии за последнее время действительно выросло количество предпринимателей. Так, только в 2010 году индивидуальных предпринимателей насчитывалось более 19,5 тысячи. А за последующие два года цифра изменилась в лучшую сторону. Это радовало до последнего времени. А что сейчас?

 – Когда стали ходить разговоры, что для предпринимателей налоги повысятся в два раза,  мы испытали шок, – говорит бывшая владелица частной службы такси «Форсаж» А. Яськина из Ардатова. – Наши таксисты, оформленные как индивидуальные предприниматели, в декабре 2012 года попросту снялись с учета в налоговой инспекции. Подсчитав, как новая пенсионная реформа ударит по нашему карману, сошлись во мнении, что сумму отчислений, которую нам придется заплатить за год, мы просто не осилим. Мы работали легально, и налоговые отчисления были не такими уж обременительными. В соответствии же с новым повышением мы подсчитали, что отчислений по пенсионному и медицинскому страхованию должны будем заплатить почти 40 тысяч рублей в год. Это для нас непосильно. При таком раскладе лучший выход – вообще закрыться!

В принципе, процесс уже пошел. Так,¸ если на январь 2012 года в Ардатовском муниципальном районе был зарегистрирован 761 предприниматель, то на этот же период 2013 года их осталось 346! Иными словами, с налогового учета снялись 415 предпринимателей, не получавших особого дохода от своей деятельности. Печально, но факт:  из них только 45 человек закрыли свой бизнес в декабре. В основном те, кто занимался торговлей, животноводством, пчеловодством, частным извозом.

Наша знакомая баба Маша Варламова из пригородного пос. Гагарина (в народе – Цыганский), выйдя на пенсию, сразу же вспомнила, как в детстве со своим отцом валяла валенки в деревне. Поговорила с мужем, и вместе они решили открыть свое дело. Пять лет пенсионеры изготавливали своими руками валенки, сами продавали товар на рынке. За сырьем - овечьей шерстью – приходилось ездить в соседнюю Республику Чувашия. Годовой доход в 120 тысяч рублей  супруги считали неплохим подспорьем при их маленьких пенсиях. А вот недавно пожилые предприниматели решили свернуть свой бизнес, посчитав новые отчисления в Пенсионный фонд своего рода удавкой.   

Н. Атласов.

Есть мнения

 

«...Нельзя приравнивать доходы наших предпринимателей с доходами предпринимателей из Москвы. На наш взгляд, новая система налогообложения не учитывает существенную разницу в доходах предпринимателей. Есть предприниматели, которые имеют целые сети магазинов, и эти выплаты для них не столь ощутимы, как для нас.

 Просим подойти к вопросу отчислений в Пенсионный фонд дифференцированно - с учетом размера торговой площади...».

В. Игонькина, 

г. Ковылкино.

 

 

«Вопрос к депутатам Госдумы. Откуда берутся огромные суммы таких налогов для индивидуальных предпринимателей? Как в провинции выживать, скажем, парикмахерам  при стоимости стрижки 150 рублей? Сколько же нужно обслужить клиентов, чтобы заплатить взнос? Для этого надо будет поднимать расценки, а пострадают в результате все. Это ужасно!»

Т.  Поксараскина, 

пос. Чамзинка.

 

 

«До слез обидно! Я - инвалид с пенсией в 6500 рублей. Приходится «горбатиться», чтобы свести концы с концами. За год за счет предпринимательской деятельности имел доход в 80 тысяч рублей. Видимо, придется всё закрывать. Жалко, конечно.  А за границей инвалиды сидят на лавочках и потягивают кофе, читая свежие газеты. И еще путешествуют по всему миру...

И. Вельматов, 

г. Краснослободск.

 

 

«Я оказываю бухгалтерские услуги. Многие наши клиенты такие же ИП. Услышали про новый Закон - и приняли однозначное решение. Все уйдут просто в «тень».

Н. Брагина, 

г. Саранск.

 

 

 

 

 

Версия для печати Версия для печати