№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 3 (295) от 16.01.2013
Жизнь по карточке

Что даст «универсалка» жителям Мордовии?

В России стартовала масштабная кампания по выдаче универсальных электронных карт. Как известно, новый документ в этом году можно получить по заявлению, а на будущий год им обеспечат всех поголовно от 14 лет. В связи с этим возникают вполне резонные вопросы: «Зачем нам этот «пластик», где его можно применить в регионе-13 сегодня и в будущем? Оценка электронного нововведения для жителей Мордовии – в нашем материале.

 

Пункты выдачи

Из девяти анонсируемых пунктов выдачи «универсалок» на сегодня открылись  два. Оба в Саранске: в центре (ул. Советская, 31) и на Светотехстрое (пр. 60 лет Октября, 83). Но и тех, кажется, пока достаточно: на 14 января, по информации Министерства информатизации и связи РМ, было подано лишь девять заявлений на выдачу УЭК. Это можно объяснить банальной «раскачкой» горожан после новогодних праздников. Тем временем на первом этапе сеть подобных «офисов» значительно расширится. Они откроются по следующим адресам: ул. Воинова, 17; ул. Комарова, 13, а также по одному – в Рузаевке, Краснослободске, Ковылкино, поселке Атяшево и в селе Атюрьево.

Но и этим дело не ограничится. В недалеких планах – появление мобильных пунктов приема заявления и выдачи электронных карт, таким образом, проблем с очередями возникнуть не должно. В принципе, иначе и быть не может, поскольку сама УЭК позиционируется как средство борьбы с томительным хождением по кабинетам и бюрократическими проволочками. 

Но все-таки эксперты не рекомендуют откладывать подачу заявлений в долгий ящик. Ведь воспользоваться «универсалкой» вы сможете не раньше, чем через месяц.  Двадцать рабочих дней по закону отводится на изготовление УЭК и доставку ее гражданину. О важности проекта говорит и то, что сегодня инновационный пластик выпускают такие организации, как  «Гознак», «Первый печатный двор» и т.д. 

 

Фото

Для подачи заявления нужно заполнить форму установленного образца. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, полис обязательного страхования. Фото брать с собой не надо, его сделают на месте – в электронном виде. На все про все уйдет минут пятнадцать-двадцать. 

 

Функции 

Вполне понятно, что обладателям инновационного пластика непременно захочется им воспользоваться. Как считает первый заместитель министра информатизации и связи РМ Михаил Коротин, УЭК не просто повод для бравады, а реальный ключ к электронным сервисам.

- Универсальная электронная карта включает в себя четыре так называемых федеральных приложения, три из которых в той или иной степени носят государственный характер. Во-первых, идентификационное, или, проще говоря, удостоверение личности, причем визуальное и электронное. Во-вторых, приложение ФОМС – полис обязательного страхования, и, в-третьих, - ПФР - пенсионное свидетельство. Четвертое приложение – коммерческое, несет в себе функции банковской карты. 

Справедливости ради отметим, что не все перечисленные приложения найдут свое применение сразу. «Универсалкой» можно будет воспользоваться для доступа к электронному социальному регистру населения Мордовии. Например, подать заявление на льготы или проверить правильность начисления пособий в режиме он-лайн. Кроме того, УЭК выполнит функцию банковской карты, поскольку она является полноценным платежным средством. С ее помощью можно оплачивать налоги, штрафы, телефонные и коммунальные счета, совершать покупки, получать пенсии, пособия и прочие социальные выплаты.

Что касается остальных приложений, то навряд ли их можно будет применить через месяц. На реализацию этой части проекта потребуется гораздо больше времени.  

 

Проблемы

По словам Михаила Коротина, главная сложность проекта в его ресурсоемкости. Чтобы все реально ощутили пользу от карты, первоначальные вложения в целом по стране, по экспертным оценкам, должны быть астрономическими - примерно 40 миллиардов рублей. К примеру, чтобы обеспечить только половину жителей Мордовии «универсалками», потребуется более 120 миллионов рублей, а еще необходимо развить инфраструктуру доступа к услугам. Для этого понадобятся считывающие устройства в поликлиниках, больницах, в системе ФОМС, Пенсионного фонда и т.д. – это колоссальные вложения.

- Вся система УЭК – это длительный регулируемый процесс, - поясняет первый замминистра Мининформсвязи РМ. – Данный проект достаточно масштабный, поэтому один раз срок начала его реализации уже переносился. Больше откладывать не стали, но часть вопросов до сих пор окончательно не решена на федеральном уровне.

Так, согласно федеральному закону, начиная с 1 января 2014 года карточками снабдят всех граждан старше 14 лет, не заявивших об отказе. На самом деле пока еще непонятно, как это может выглядеть в реальности. Откуда будет браться образец подписи гражданина и кто ему принесет готовый «пластик»? Но время еще есть, чтобы законодательно расставить все точки над «i». 

 

Перспективы 

Из региональных приложений первым планируется «прошить» транспортное, то есть УЭК можно будет использовать вместо билета для проезда в автобусах и троллейбусах.  Тестовые испытания в Мордовии должны пройти уже в начале второго квартала этого года. 

Кроме того, на «откуп» регионам отдана и электронная цифровая подпись. В Мордовии создан и работает государственный удостоверяющий центр. Он уже предоставляет соответствующие услуги чиновникам и готов обслуживать всех остальных. По закону гражданин может выбрать три варианта «электронной подписи»: простую, квалифицированную и усиленно квалифицированную. Естественно, чем больше степеней защиты, тем она дороже. Хотя вполне вероятно, что обычный «авторский росчерк» не будет стоить ничего. 

 

Цена 

На сегодня средняя цена выпуска, персонализации и доставки одной карты в регион обходится в 305 рублей. Но для гражданина она бесплатна. Ничего не будет стоить владельцам и обслуживание «универсалки». А вот второй экземпляр карты, например, в случае утери «подарка», придется купить. 

 

Защита

«Универсалка» сама по себе лишь ключ к электронным сервисам и услугам, который защищен гораздо надежнее, чем обычная банковская карта. В случае ее утери посторонние могут увидеть только ваши публичные данные: фото, ФИО, но ни в коем случае не снять деньги со счета в банке или посмотреть вашу историю болезни. Предусмотрена процедура блокировки карты. 

 

Альтернатива

Главное, что нововведение никого не поставит в тупик и не ограничит в выборе. 

- Услуги можно будет получить не только в электронном, но и традиционном виде, - заверил Михаил Коротин. – Что касается электронных, то здесь также варианты различны. УЭК можно будет пользоваться с помощью инфомата или инфокиоска, либо домашнего компьютера, установив специальный карт-ридер. Каждый выберет то, что для него наиболее удобно и доступно. Это сделано для максимальной пользы человека, а не во вред ему. 

С. Родионова. 

 

Кстати

В конечном счете «универсалка» позволит получать государственные и муниципальные услуги, значительно экономя свое время, силы и нервы. Уже сейчас на федеральном портале госуслуг полностью в электронном виде доступны 16 и на региональном – 20 услуг. Наиболее востребованы у жителей Мордовии сервис по оформлению загранпаспортов, информация о штрафах ГИБДД, пенсионных накоплениях, налоговой задолженности, регистрация по месту жительства и пребывания. 

Версия для печати Версия для печати