№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 2 (294) от 02.01.2013
Коммунальщиков оштрафовали на рекордную сумму

На что жаловались в Жилищную инспекцию жители Мордовии в минувшем году?

Нарушения в ЖКХ росли как на дрожжах! В прошлом году Жилищная инспекция Мордовии оштрафовала коммунальщиков на рекордную сумму -  более 4,5 миллиона рублей. Кроме того, было сформировано 160 дел об административных правонарушениях, по итогам которых в общей сложности наложено штрафных санкций более чем на 1 миллион рублей. За что поплатились нерадивые работники ЖКХ и на что чаще всего жаловались в Жилинспекцию?

 

 

За 2012 год в республиканскую Жилинспекцию поступило порядка трех тысяч обращений, треть из них связаны с протечками кровли.  

- Итоги года печальные, - констатирует руководитель Государственной Жилищной инспекции РМ Евгений Филиппов. – Срок эксплуатации мягких кровель, которых у нас большинство, 12-15 лет, а есть примеры, где они не ремонтировались 20 и более лет. Но протечки – проблема не только старых крыш, выявляются огрехи и на новых кровлях, а также капитально отремонтированных. Отчасти в этом виноваты и сами жильцы, мало кто интересуется сохранностью общего имущества, а многие организации этим пользуются. Например, работники некоторых фирм, предоставляющих услуги  цифрового, кабельного телевидения, Интернета, ведут себя как хозяева в подъездах и на крышах: долбят стены, тянут кабель, устанавливают свое оборудование и наносят непоправимый ущерб. Согласно Жилищному Кодексу свои работы они должны согласовывать с собственниками жилых помещений, а те, в свою очередь, должны помнить, что затрагивают их общее имущество, за содержание и текущий ремонт которого они ежемесячно платят. 

Много жалоб посвящено теме швов в панельных домах: со временем они разрушаются, и в квартирах гуляет ветер, растет плесень. Становится все больше и подтопленных подвалов. 

- Инженерные коммуникации во многих домах требуют капремонта, но чтобы их отремонтировать за счет государственных средств, жильцы должны частично вложиться сами. Не все к этому готовы, когда доля собственника составила 5%, а с 2013 года она возрастет как минимум до 20%, поэтому вряд ли можно рассчитывать на массовое обновление коммуникаций, - считает Евгений Борисович. 

Более актуальная сегодня тема – готовность к холодам. Примечательно, что даже спустя один месяц зимы не все прошли тест на морозостойкость. На 8% паспортов готовности к отопительному сезону домов до сих пор не стоит необходимая отметка жилинспекторов. 

- Это значит, что не выполнены требования, которые влияют и на безопасность проживания, и на безопасность строения. Их спектр гораздо шире, чем наличие теплоизоляции и проведение опрессовки. В первую очередь, как требует Президент России, на этом документе должна стоять подпись председателя ТСЖ, членов Совета дома, но это есть не везде. В подъездах должно быть двойное остекление, температура воздуха - 

не ниже плюс 16 градусов, двери должны плотно закрываться с помощью пружины или доводчика, а также работать батареи отопления. Кроме того, мы обращаем внимание на козырьки и водосливы. Грубейшее нарушение – провал отмостки, это значит, что весной вся вода потечет в подвал. Для нас, если не проведен ремонт мест общего пользования, то значит, что дом тоже не готов к зиме, - поясняет руководитель ГЖИ.

Нередко регистрировались нарушения и по раскрытию информации. Как известно управляющие компании должны информировать собственников жилых помещений об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, услугах и выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и условиях их оказания, стоимости, а также тарифах на ресурсы. Однако не все захотели «рассекретиться», поэтому 78 должностных лиц привлечены к ответственности.

Справедливости ради отметим, что выявляются нарушители и среди жильцов. В основном собственники квартир «грешат» незаконной перепланировкой: оборудуют тамбуры перед квартирами, загораживают мусоропроводы и т.д. Только в этом году за такую строительную самодеятельность привлечено к ответственности 8 человек. 

Хотя это не сравнимо с нарушениями по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов. Судите сами: за год к ответственности привлечены 275 должностных и 44 юридических лица, поэтому и такая солидная сумма штрафа.

С. Медведева.

Версия для печати Версия для печати