№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 2 (294) от 09.01.2013
Как нас будут лечить в этом году

На развитие здравоохранения за семь лет государство направит более 30 триллионов рублей

Под занавес «Модернизации здравоохранения» власти признали, что ставить точку в развитии российской медицины рано. Нужны куда более масштабные преобразования и финансовые вливания. Какие «сюрпризы» уготовило здравоохранение, будем ли мы здоровее, и не ударит ли в итоге «бесплатное» лечение по карману?  Ответы на эти вопросы сегодня мы попытались выяснить.

 

 

Минздрав прописал жить не меньше 74 лет

В конце минувшего года Правительство утвердило государственную программу развития здравоохранения РФ аж до 2020г. По прогнозной оценке, на ее реализацию из бюджетов всех уровней будет направлено более 33 трлн руб. Все-таки это не два года, на которые была рассчитана былая модернизация, а целых семь лет и цели куда более масштабные.

Главным итогом, по словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, должен стать «переход к единым требованиям качества оказания медицинской помощи на всей территории страны», то есть, чтобы человек мог нормально лечиться вне зависимости от того, живет он в большом городе или деревне, где врачей сегодня остро не хватает.

- Программа отражает основные подходы к решению таких основополагающих вопросов, как совершенствование инфраструктуры здравоохранения, формирование единой профилактической среды, повышение качества оказываемой медицинской помощи, уровня подготовки медицинских кадров и заработной платы, - разъясняет Вероника Скворцова в официальной информации. 

Если конкретно, то гос-программа включает в себя 11 подпрограмм, отражающих основные направления развития отрасли: совершенствование первичной медико-санитарной, специализированной, высокотехнологичной помощи, развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики, лечения и реабилитации, а также совершенствование помощи матерям и детям и т.д.

Ее реализация предусмотрена в два этапа. Первый - до 2015 года предполагает системные преобразования, которые создадут опору для внедрения инноваций. Во второй - с 2016 по 2020 годы будет повышаться качественная составляющая отрасли. 

В документе определены конкретные показатели снижения заболеваемости и  главный упор сделан на профилактику. Результатом реализации программы должно стать увеличение средней продолжительности жизни. К 2020 году, по прогнозу, она составит 74,3 лет (на начало 2011 года этот показатель недотягивает до 69 лет).

Смертность, в том числе материнская и младенческая, наоборот, должна снизиться. Как и потребление алкоголя до 10 литров спирта в год на душу населения. Объявлена «война» и никотину. Доля  курильщиков среди взрослого населения России сократится ровно на четверть.

А вот число «белых халатов» вырастет, причем в оптимальной пропорции. К финишу программы среднего медперсонала должно быть в три раза больше, нежели врачей. Еще один прогнозный показатель, который касается кадров. Уже к 2018 году зарплата медсестер сравняется со средней зарплатой по региону, а оплата труда врачей превысит этот показатель ровно в два раза. 

Вместе с тем нельзя не отметить и, наверное, самое спорное новшество – официально одобренный и расширенный перечень платных медицинских услуг в государственных клиниках. Хотя, в принципе, это новинка только де-юре, де факто – давняя норма жизни. Специалисты в очередной раз утверждают, что бесплатная помощь не будет вытесняться услугами через кассу. С 7,5 до 9 тысяч рублей увеличится подушевой норматив оказания медпомощи по программе госгарантий. Таким образом, Минздрав подтверждает, что не намерен снижать объемы бесплатной медицины.  

 

На бесплатную медицину - более семи миллиардов 

Как сообщили в Минздраве РМ, в республике находятся в стадии утверждения несколько подпрограмм, определяющих  развитие здравоохранения до 2020 года. Во-первых, это профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. В регионе-13 так же, как и по всей России, стартует масштабная диспансеризация. Как мы уже писали, с 2013 года с периодичностью 1 раз в 3 года будут осмотрены все граждане без исключения, старше 21 года. К тому же в обязательном порядке пройдут профилактические осмотры дети и подростки до 18 лет. К слову, всего на бесплатную медицину по программе госгарантий в республике направят более 7,5 миллиарда рублей. Во-вторых, это развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе для детей. Для этой цели восстанавливать здоровье и утраченные функции будут в три этапа.

- Основных направлений пять: кардиологическое, неврологическое, онкологическое, перинатальное и травматологическое, - рассказывает  начальник отдела оказания лечебной помощи Минздрава РМ Наталья Кулькова. – У нас есть центры соответствующего профиля, где осуществляется этап ранней реабилитации. Вторым шагом станет открытие реабилитационных отделений. К больнице восстановительного лечения добавится часть перепрофилированного коечного фонда в центральных районных больницах. Завершающий этап - санаторно-курортное лечение, для которого значительно расширится перечень категорий пациентов с учетом названных направлений.

Также в рамках нацпроекта «Здоровье» активное развитие получит реабилитационное направление наркологической службы и служба охраны материнства и детства. 

Серьезные изменения ожидают и службу «скорой». Произойдет централизация Станции «Скорой медицинской помощи», при этом предполагается, что пригородные Лямбирская и Кочкуровская служба «03» войдут в структуру Саранской.

- Системой ГЛОНАСС оснастят все автомобили «скорой помощи», - отмечает Наталья Кулькова, - что позволит улучшить управление службой. В общем центре на карте можно увидеть, где находятся «скорые»  и диспетчер будет точно знать, какую машину вызвать. Таким образом сократится время ожидания бригад «скорой помощи». 

К тому же техники с красным крестом в Мордовии в текущем году станет больше на 36 единиц. 

Изменения произойдут и в оплате труда. Средняя зарплата медсестер в республике в текущем году  вырастет  с 11,5 тысячи рублей до 13370 рублей, врачей  - с 21,5 тысячи до  23 тысяч. Прогнозируемые показатели в 2014 году составят 15468 и 26532, соответственно. В итоге планомерного роста к 2018 году средняя зарплата врачей должна приблизиться к 73,5 тысячам рублей. Средний медицинский персонал к этому времени будет получать в пределах 37 тысяч рублей. Такая же средняя зарплата прогнозируется у младшего медицинского персонала, социальных работников учреждений здравоохранения. Будем надеяться, что рост зарплат скажется и на качестве медицинского персонала и лечить нас будут с душой и большим пониманием. 

С.Родионова.

Кстати

Поддержим отечественного производителя

 

В Правительстве РФ обсудили проект Стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025г. Фармацевтический рынок рос быстрыми темпами и, как было отмечено, в стоимостном выражении в прошлом году составил около 800 млрд рублей. При этом доля импортных лекарств в этом объёме была львиной - около 80%. Глава Правительства Дмитрий Медведев поставил перед собравшимися амбициозную задачу - насытить рынок российскими лекарствами, повысить их качество и сдержать рост цен на них. 

К 2020 году доля отечественных лекарств на рынке должна составлять не менее 50%, а медицинских изделий - не менее 40%.

 

 

Версия для печати Версия для печати