№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 51 (291) от 19.12.2012
Новогодние сюрпризы – под контроль!

Как не обмануться в ожидании праздника

 

Наши сограждане, руководствуясь приметой: как Новый год встретишь, так его и проведешь, готовы отдать последнее, лишь бы в следующем году жить ярко и ни в чем не нуждаться. Без феерического лоска никак не обойтись, но главное за туманом «волшебного праздника» не проморгать чистой воды надувательство. Как не пострадать от своих же заказов – в нашем материале.

 

Под гримом «секретно»

Новый год, в первую очередь, детский праздник, а современные малыши требуют не только елку, сладкий кулек, но и сказочное действо. Без профессионалов здесь не обойтись, поэтому многие родители прибегают к услугам специальных фирм. За определенную плату на дому вас поздравят Человек-Паук, Лунтик, Маша и Медведь, смешарики… Но, как правило, только просмотром прыгающих героев дело не ограничивается, в обиход прочно вошла новая услуга - детский боди, или фейс-арт – яркие рисунки на теле и лице. Несколько взмахов кисточкой и ребенок гримируется под тигра, котенка, одноглазого пирата, вампира, принцессу или же героя любимого мультфильма. В таком образе малыши до седьмого пота скачут под елочкой, и мало кто из родителей задумывается о безопасности веселящей процедуры, а ведь краска наносится на глаза, нос, губы и легко может попасть внутрь организма.

По закону разукрашивать должны только аквагримом, который легко смывается теплой водой или снимается влажными салфетками, не вызывая раздражения кожи. Но это правило нередко расходится с действительностью, аквагрим могут подменять обычными красками. Бывает, что «боевой раскрас» с детских личиков плохо смывается, и даже закрашивает язык, на щеках появляются красные пятна, а глазки слезятся. Чтобы художество не стоило здоровья, эксперты настоятельно рекомендуют проверять качество грима.  

- Косметика для татуажа, а именно к ней относится аквагрим,  подлежит государственной регистрации, - рассказывает юрисконсульт консультационного центра для потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в РМ Юлия Тундыкова. - Сведения о парфюмерно-косметической продукции, прошедшей государственную регистрацию, вносятся в единый реестр. Узнать, включено ли интересующее вас средство в данный реестр, можно на сайте http://fp.crc.ru/evrazes/type=max

Надежнее всего купить аквагрим самим, но и здесь есть несколько правил. Вы же берете акварель не для бумаги, а для лица. Прочтите информацию о назначении продукции, изготовителе, сроке годности, условиях хранения, мерах предосторожности, составе и пр.  Если аквагрим для детей, тогда должно быть указано с какого возраста им можно пользоваться, например, с рождения или не раньше трех лет. 

Если же вы доверились профессионалам (все вышеперечисленные правила также актуальны), не забудьте проследить, как будет наноситься рисунок, иначе ребенку могут занести грибок или еще какую-нибудь заразу.

- При оказании услуг по татуажу косметика должна наноситься на кожу одноразовыми инструментами либо осуществляться их дезинфекция после каждого применения. На одном рабочем месте должно быть не менее трех типовых наборов для обслуживания, - поясняет Юлия Тундыкова. - Если при нанесении рисунка необходимы накидки или салфетки, то они тоже должны меняться после каждого клиента или использоваться одноразовые шапочки, накидки, полотенца, простыни и салфетки. 

Также обратите внимание на самих «художников по лицу». Перед началом работы и в завершении они должны тщательно вымыть руки, использовать кожные антисептики, защитные и смягчающие кремы, лосьоны, а главное - у них должна быть медицинская книжка с отметкой о прохождении медицинского осмотра!

И не забудьте после красочного праздника спросить товарный чек или квитанцию. Это пригодится, если, например, ребенку с аквагримом занесут инфекцию или после его нанесения расцветут щечки.  Если же документов  не будет, то с защитой прав станет сложнее, поскольку даже непонятно, кому адресовать претензию.

 

Договориться со Снегурочкой

Взрослые не меньше детей рады Деду Морозу и Снегурочке, поэтому вызывают этих сказочных героев и домой, и на корпоративы. Сюрпризы – это, конечно, хорошо, но только приятные. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, специалисты рекомендуют оформить письменный договор, где нужно прописать все условия, в том числе: время и день прихода, подарки (чего нельзя дарить), состав участников, продолжительность поздравления. 

В предновогодних хлопотах множатся вопросы и к увеселительным заведениям. Самые типичные – удастся ли вернуть деньги, если забронирован столик в ресторане, а за несколько дней решено встретить праздник дома, или передумали отмечать 1 января в общественной сауне и хотите в деревенскую баню?

- Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ в любое время, - отмечает Юлия Тундыкова. – Одно условие -  придется оплатить исполнителю реально понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору. 

Что это может быть? Если говорится о расходах в связи с организацией концерта, то живая музыка предназначается для всех посетителей, а не только одного столика, другое дело – если персонально для вас привезли лангустов или заморскую рыбу – издержки придется оплатить. В любом случае требуйте письменного подтверждения расходов, так больше шансов не обмануться.  

С. Медведева.

Версия для печати Версия для печати