№ 05 (921)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 52 (916) от 25.12.2024
«Вместе мы сможем больше»

В Саранске прошёл фестиваль инклюзивного творчества

 
19 декабря в Республиканском дворце культуры царила светлая и тёплая атмосфера. Здесь гала-концертом завершился фестиваль таланта и творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Вместе мы сможем больше». Более 15 лет он собирает вместе талантливых людей со всей Мордовии, которые пишут стихи, играют на различных музыкальных инструментах, исполняют лирические и патриотические песни, показывают фокусы, и каждый раз доказывают, что творчество – без границ. 
 
Шестнадцатилетняя Люда Бормотина из Саранска старается никогда не упускать возможность показать своё творчество. В республиканском инклюзивном фестивале «Вместе мы сможем больше» участвует уже шестой раз. Она очень любит петь со своим учителем по вокалу Анатолием Горлышкиным. Он незрячий, преподаёт уроки музыки и учит компьютерной грамотности пожилых людей. Для инклюзивного фестиваля они с Людой готовили дуэт, но преподаватель приболел и не смог выступить на большой сцене. Девочка не растерялась и решила, что прочтёт трогательное стихотворение.
«В этом фестивале я участвую со стихом Михаила Исаковского «Оттуда». Он олицетворяет то, что бабушка не бросила свою кормилицу и помогла ей выйти из опасного места, несмотря на трудности», – рассказывает про выбранное произведение Люда Бормотина.
Людмила не может ходить. Из-за врожденного заболевания она вынуждена передвигаться на инвалидной коляске. Но родители, да и сама девочка, не теряют надежды, что когда-нибудь получится сделать первый самостоятельный шаг. Семья Бормотиных очень дружная, в ней всегда поддерживают друг друга. Поболеть за Люду на фестивале пришли папа и мама. 
«Для нас это такой праздник – выход из четырех стен. Огромное спасибо организаторам, которые это чудо сотворили, тем более под Новый год», – говорит мама девочки Светлана Бормотина.
И вот уже более 15 лет фестиваль собирает вместе талантливых людей со всей Мордовии: поющих, танцующих, любящих поэзию и декоративно-прикладное творчество. И ежегодно он становится ярким и запоминающимся. В этом году на фестиваль поступило около 150 заявок. Но для финального концерта оргкомитет отобрал 28 лучших номеров. 
«Мы подводим творческие итоги года, и данный фестиваль не только соответствует, он способствует сохранению духовных ценностей. И только помогая друг другу, вместе мы сможем больше!» – этими словами заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Юлия Елисеева открыла фестиваль.
А потом на сцену один за другим выходили артисты – люди, которые каждый день доказывают себе, что их возможности вовсе не ограничены. Они не сдаются и готовы всем продемонстрировать свои таланты. Участники – люди от 7 до 60 лет. И это не только инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению и слуху. Фестиваль инклюзивный и потому объединяет.
«Каждый год на лучшей сцене Мордовии появляются новые лица, новые ребята с инвалидностью, которые показывают себя, открывают свои творческие способности, – говорит председатель Мордовской республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» Дмитрий Орлов. – Основная изюминка этого фестиваля в том, что с 2019 года он является инклюзивным. Это говорит о том, что здесь представлены творческие номера артистов без инвалидности и инвалидов, где они совместно исполняют творческие номера». 
Женский вокальный ансамбль «Искра» – постоянный участник фестиваля. В этом году девушки исполнили песню Анны Осиповой «За Россию!» и получили за это море оваций. Коллектив признаётся, что выступать на большой сцене – это стимул для совершенствования вокального мастерства. Певицы имеют проблемы со зрением, и любовь к музыке – это лучшее лекарство для них. Она помогает немного забыться и не думать о недуге. 
«Сегодня мы слышали, какие бурные овации были после нашего выступления. Это дорогого стоит. На своей сцене мы тоже проводим фестивали, творческие проекты реализуем, и зритель нас тоже тепло встречает. Приятно выступать», – говорит участница ансамбля «Искра» Марина Пуряева.
Зрители тепло встречали каждого участника. Зал горячо аплодировал семейному трио Борисовых из Атюрьевского района, Ирине Губанищевой из Большеберезниковского, Денису Фролову из Краснослободского района. А когда со сцены звучали патриотические песни, зрители зажигали фонарики на своих телефонах и поддерживали артистов.
В фойе первого этажа гости могли полюбоваться выставкой творческих работ «Территория равных возможностей». Рукотворные изделия на любой вкус – вышивка, декупаж, вязание, бисероплетение – всё это дело рук людей с ограниченными возможностями. По соседству можно было поучаствовать в мастер-классе по росписи пряников.
«Очень интересные работы, а главное – они каждый год новые. Это говорит о том, что в республике появляются люди, которые находят своё увлечение и не боятся потом показывать свои творческие работы», – сказал Дмитрий Орлов.
Фестиваль получился очень ярким и многогранным. Он показал, как много в Мордовии талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья, которые пишут стихи, играют на различных музыкальных инструментах, исполняют и патриотические песни, показывают фокусы, занимаются рукоделием и ведут активный образ жизни. И все они в очередной раз доказали, что творчество действительно не имеет границ.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии