№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 45 (285) от 07.11.2012
Глава Атюрьевского района Иван Гусаров: «Приоритетная задача – создавать рабочие места»

За последнее время в Атюрьевском районе произошло немало позитивных перемен: активно строится жилье, развивается инфраструктура. На глазах меняется райцентр, у которого появился новый архитектурный облик: преобразилась центральная площадь, готовятся к открытию после реконструкции детский сад, районная больница, Дом культуры, возводится современный торговый центр. 

 

 

Стали жить лучше и веселее

Активное преображение Атюрьевского района связано с именем его главы – Иваном Гусаровым. Это про него можно сказать: «где родился, там и пригодился». Не каждый бы решился оставить престижную работу в Москве и вернуться в глубинку, а Иван Семенович не стал сомневаться, его всегда тянуло на малую родину. Большой опыт, полученный в российской столице, руководитель-энтузиаст решил направить на развитие родного и любимого края. А начал Иван Семенович с самых жизненно важных задач, чем сразу заслужил авторитет у местных жителей. 

- Моим первым шагом стала социалка, - рассказывает глава района. – Больным вопросом было водоснабжение: старые сети вышли из строя, воды не было на нескольких улицах, в том числе и в районной больнице - требовалось незамедлительное решение. Составили проектно-сметную документацию на 45 миллионов рублей, построили новый водозаборный узел, проложили cовременные сети по улицам Советская, Новая, Пролетарская, Ст.Разина, Пугачева, Пушкина – к многоквартирным домам, полностью поменяли водопровод на территории больницы. 

Сразу глава «взялся» и за дороги – артерии жизни. Сегодня все села соединены с райцентром асфальтированным покрытием. С 2010 года построены дороги в селах Барашево и Духонькино, подъездная дорога Атюрьево-Стрельниково, отремонтированы два моста, реконструированы дороги с установкой бордюрного камня и выложены тротуары «брусчаткой» в райцентре.

Новую жизнь обрели объекты соцкультбыта. Построена модульная автоматическая котельная и современные теплотрассы в райцентре. К концу года завершится реконструкция районной больницы: лечебного корпуса и приемного покоя. Учреждение здравоохранения будет отвечать всем санитарным нормам и правилам. Палаты станут маломестными, с индивидуальным санузлом и душевой на каждый бокс. Планируется установить лифт. Улучшатся не только условия лечения, но и повысится его качество. По программе «Модернизация здравоохранения» приобретено оборудование, что называется, по последнему слову техники: флюорограф, рентген-аппарат, установка УЗИ, холтер  и т.д. Немаловажно, что на все больничные нужды, вместе с реконструкцией и переходом на энергосберегающие технологии, ушло порядка 40 миллионов рублей. Кстати, за два года в районе по всем программам было освоено более 200 миллионов рублей. С одной стороны, сумма большая, но с другой, учитывая современные цены и масштаб проделанной работы, удивляешься, как в нее удалось уложиться.  Золотое правило Гусарова – ни одна копейка не должна быть потрачена впустую. Он, как бывший работник строительной сферы, лично контролирует качество выполненных работ и как рачительный хозяин тщательно проверяет сметную документацию, чтобы отдача была от каждого рубля, и это касается всех объектов.

Приближается медицинская помощь и к жителям отдаленных сел. Построено три фельдшерско-акушерских пункта, которые считаются одними из лучших в республике. 

Скоро, после капитального ремонта и реконструкции, откроет свои двери детский сад. Он порадует не только детишек, их родителей, воспитателей, но и всех жителей села. Во-первых, учреждение дошкольного образования заметно расширилось, и с 90 мест (как было раньше), теперь примет 145 ребятишек. Во-вторых, оно стало более комфортным для детей всех возрастов. Группы просторные и яркие, с современной мебелью. Отделка качественная и безопасная, стены и полы утепленные, чтобы малыши меньше болели. Для игр на участках – экологически чистые веранды-теремки. Здесь все продумано до мелочей, чтобы дети шли в садик с удовольствием, а родители уходили со спокойной душой. Внешний вид здания напоминает сказочный дворец – яркие стены, украшенные разноцветным керамогранитом, поднимут настроение и маленьким, и взрослым.

В самом центре Атюрьева выросла площадь, которая уже по праву стала его визитной карточкой. В каком еще районном центре увидишь такое благоустроенное место отдыха, больше характерное для крупных городов. Фонари, лавочки … И парк здесь с беседками имеется, а по соседству – Дом культуры, ожидающий своего открытия после масштабной реконструкции, хотя, по сути, это Дворец. Здесь  будет культурный и досуговый районный центр для детского, молодежного и семейного отдыха, пожилых людей. Под одной крышей центра планируется объединить и современный кинотеатр, банкетный зал, кафе. Балкон в зрительном зале дополнительно может разместить 100 человек, поэтому места хватит всем. Подвесные потолки, глянцевый кафель, хрустальные люстры, разноцветные светильники, дубовые двери – все элементы придают объекту особую величавость. Но «изюминкой» можно считать летнюю веранду второго этажа, где открывается вид на весь райцентр. В таком Доме культуры можно с успехом проводить мероприятия не только районного, но и российского масштаба, тем более, что гостей непременно заинтересует атюрьевская земля своей самобытностью и колоритом, ведь это самый национальный район: 90,4 процента жителей – мордва.

 

Откроется гостиница

Иван Гусаров считает: главное, чтобы у людей были достойные условия жизни и работы. Что касается первого, то в районе активно строятся дома. За два года получили сертификаты на приобретение и строительства жилья более 80 ветеранов. Одна из новоселов – вдова участника Великой Отечественной войны 77 –летняя Александра Поротенкова. Она получила просторную квартиру в многоэтажке по ул. Новая.

-  Очень довольна, - не скрывает радости баба Шура. – Квартира теплая, со всеми удобствами. Получить такую под старость лет и не мечтала. Спасибо Президенту и г лаве Республики Мордовия за внимание к пожилым людям. 

За это время выдано более 40 субсидий по программам «Социальное развитие села» и «Молодая семья», переселились из ветхого и аварийного жилья 14 семей. Реконструированы многоэтажные дома в Атюрьеве, и сегодня условия здесь не уступают новостройкам. 

- Одна из приоритетных задач – создавать новые рабочие места, чтобы местное население не уезжало на заработки в Москву, - считает Иван Семенович. – Хочется, чтобы в районе открывались не только магазины и парикмахерские, но и занимались такие пустующие ниши, как производство, общепит, гостиничное дело. Сейчас, например, житель Москвы строит торговый комплекс, где разместятся гостиница, кафе и магазины. Мы рады, что атюрьевская земля становится все более привлекательной для частных инвесторов. Что касается сельского хозяйства, то, к сожалению, не все занимаются им охотно, но у нас есть хозяйства, на которые можно равняться: КФХ Ермолаева, Лукина и т.д. 

В числе передовиков и ДРСУ «Атюрьевский», который возглавляет А.Ф. Шумкин. Дорожники района считаются одними из лучших в республике, ежегодно реализуют до 13 тысяч тонн асфальта, благоустраивают не только родное Атюрьево, но и многие районы Мордовии. Известный предприниматель Г.Г. Енин обеспечивает весь район хлебобулочными изделиями, предоставляя более пятидесяти рабочих мест. 

 

Из города – в село

Отдельная тема – спортивная жизнь района. Атюрьево гордится своей хоккейной командой, которая имеет немало побед в своей копилке. К тому же не один район республики, кроме Атюрьевского, не может похвастать командой девушек-хоккеисток.  Зимний вид спорта во многом здесь получил развитие благодаря энтузиасту-тренеру Алексею Полькину. Скоро в райцентре откроется Ледовый дворец, и возможностей для высоких достижений будет еще больше.

Район гордится и своим именитым уроженцем - ходоком Владимиром Канайкиным. Не за горами строительство стадиона с искусственным покрытием, поэтому можно ожидать появления новых спортивных звезд. 

Будущее у района оптимистично, поскольку увеличивается рождаемость и растет его привлекательность для иногородних. Новоселье в райцентре справила семья педагогов из Москвы, которая теперь трудится на благо района, а недавно переселилась многодетная семья Скрипченко из Ростовской области. 

В этом году в район переехала семья из Саранска. Евгений Крылов возглавил Центральную районную больницу, его супруга – врач функциональной диагностики также будет повышать качество медицинского обслуживания в глубинке.

- Между городом и селом не такая большая разница, как может показаться на первый взгляд, - считает Евгений Петрович. – Атюрьево меня удивило своей благоустроенностью и развитой инфраструктурой. Здесь созданы комфортные условия и живут очень добрые, отзывчивые люди. Мне здесь нравится! 

С.Родионова.

Фото Н. Каранов. 

 

Версия для печати Версия для печати