№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 44 (284) от 31.10.2012
ООО «Кировское»: молодо – не зелено

В Большие Березники ездят на работу из... Ульяновской области

«Прекрасен хлеб на праздничном столе, прекрасны руки, что его растили. И труд, и хлеб извечны на земле, заглавны будут, что б ни говорили». Эти замечательные поэтические  строки посвящены земледельцам, в том числе и работникам ООО «Кировское» Большеберезниковского муниципального района.  Трудом ежедневным и напряженным они побеждают погодные условия, не считаются с личным временем и добиваются намеченных целей. 

 

 

Известно, что труд хлебороба нелегок. И тем удивительней, что многие молодые люди в Больших Березниках выбирают именно эту стезю. Так, в механизаторском отряде ООО «Кировское» нынче работают 15-17 человек. Средний возраст – в пределах 35 лет. Это поистине настоящие универсалы, которые умеют работать на всех видах сельскохозяйственной техники и управлять автомобилями. Весной пашут и засевают поля, летом убирают корма, во время уборочной садятся за штурвалы комбайнов, занимаются перевозкой зерна. Наступает осень – механизаторов хозяйства  снова можно видеть на пашне, севе озимых и т.д.

К примеру, Василию Токареву нет еще и тридцати, но он уже отец двоих детей. В течение года работает в основном  на колесном тракторе МТЗ-82, а в минувшую страду убирал зерновые культуры на комбайне АКРОС. Намолотил 7 тысяч центнеров хлеба. А вот его коллега Алексей Казаков вышел в лидеры среди комбайнеров, намолотив в ходе уборки около 8 тысяч центнеров зерна. Мы охотно называем других передовиков в отряде механизаторов: Виталий Новиков, Алексей Крохин, Алексей Струёнков, Владимир Афанасьев.

Особо стоит рассказать о водителе Сергее Аношкине. Ему 31 год, растит и воспитывает троих детей. Молодого человека, похоже, ни за какие коврижки не заманишь в Москву или в другой мегаполис, чтобы там зарабатывать «длинные рубли». Сразу видно: он предан родной земле и на ней хочет строить дальнейшую жизнь. Кстати, в этом году Алексей впервые расставался со своей машиной, на которой возит на ферму и домой животноводов. Для того, чтобы поработать несколько недель на зерноуборочном комбайне. Попробовал – понравилось! Говорит, лишний заработанный рубль никому не помешает. А для семьи А. Аношкина дополнительный заработок – хороший стимул для дальнейшего развития личного подсобного хозяйства. Там сейчас содержится достаточно много скота и птицы.

Александр Блошкин – водитель, а его мать Н.Н. Блошкина – оператор машинного доения. Трудовая династия, одним словом. В хозяйстве гордятся этими добросовестными работниками. Нина Николаевна не так давно оформилась на пенсию, однако пока не собирается покинуть животноводство. Тридцать два года трудового стажа, и все время в одном хозяйстве – для человека, наверное, много значит. К тому же, трудится женщина в дружном коллективе. Стоит заметить, что рядом с Ниной Николаевной также старательно  работают жвотноводы, которые ездят в ООО «Кировское» аж из соседней Ульяновской области (!) Сам этот факт, согласитесь, говорит о многом, если вспомнить известную пословицу: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше».

Одна из «приезжих» – Надежда Каклеева. Она вот уже три года работает в ООО «Кировское» техником-осеменатором, а живет в селе Тияпино Инзенского района. По её словам, у себя на родине давно нет хозяйства, а в Больших Березниках она получает достойную зарплату. А, главное, душа прикипела к избранной профессии и окружающим её коллегам. Аналогично думают и другие тияпинские работницы – четверо телятниц. Их все устраивает в «Кировском»: на работу и домой доставляют на транспорте, в доме животноводов – «красный уголок» с телевизором и посудой для чаепития, теплые туалеты, душевая, раздевалки...

Стабильное экономическое развитие хозяйства позволяет эффективно решать социальные вопросы. Казалось бы, мелочь – периодически приглашать в «Кировское» специалистов районной больницы для проведения лечебно-профилактических и других мероприятий среди работников сельхозпредприятия, предоставлять в собственном продовольственном магазине некоторые льготы для тружеников села, заниматься очисткой и благоустройством речки Кша... Однако большеберезниковцы по достоинству оценивают эту заботу. Люди от души благодарят ООО «Кировское», которое вот уже несколько лет возглавляет энергичный хозяйственник М.В. Струёнков. Здесь же добавим, что хозяйство постоянно оказывает посильную помощь детским садам, образовательным учреждениям, различным приютам, пожилым людям...

Пусть всегда кировчанам сопутствуют хорошая погода и выгодные цены на выращенную продукцию! Пусть в каждом сельском доме будет достаток и уверенность в завтрашнем дне!

Н. Атласов.

 

 

 

 

Версия для печати Версия для печати