№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 10 (874) от 06.03.2024
Ни проехать ни пройти

Три пожарные машины застряли в глубоких сугробах и не успели потушить горящий дом

22 февраля 3 пожарные машины не смогли добраться до горящего жилого дома в селе Старая Самаевка Ковылкинского района. Дорога была в таком состоянии, что тяжёлая техника просто застряла в огромных сугробах. Огнеборцы около трёх часов пытались откопать служебные машины. Всё безуспешно. Спустя час одной из них всё-таки удалось выбраться из снежного плена и добраться до места возгорания, но было уже слишком поздно. Частный дом на улице Щай веле полностью сгорел. Похожая история произошла и в инсарском селе Новлей. Огнеборцы вместо того, чтобы тушить огонь, работали лопатами, откапывая свою рабочую технику.

Не доехали до пожара
В селе Старая Самаевка Ковылкинского района накануне праздника Дня защитника Отечества, 22 февраля, произошла страшная трагедия. Из-за старой проводки загорелся частный жилой дом на улице Щай Веле. Казалось бы, обычный случай. Только вот если бы пожарные потушили жилище вовремя, удалось бы спасти хоть что-то. Всё произошло около 11 часов утра – от соседей напротив теперь уже сгоревшего дотла дома поступил сигнал о возгорании. Три пожарные машины с огнеборцами сразу же направились на место происшествия. Они тоже не могли предположить, что этот выезд будет для них особым.
На подъезде к горящему дому огромная техника просто-напросто встала. Большие колёса на зимней резине утонули в снегу. На кадрах, снятых очевидцами, было видно, как пожарные машины пытаются преодолеть снежные препятствия. На одном из видео слышен комментарий: «Вот и этот застрял, – произносит голос за кадром, – там, у дома, застряли ещё две». На другом видео – все три машины не могут продвинуться из-за глубоких сугробов. По этой самой дороге огнеборцы направлялись к горящему дому №17 по улице Щай веле. Но сугроб высотою по пояс заблокировал проезд. Около трёх часов спасатели пытались откопать служебные машины. Но всё безуспешно. Через какое-то время одной из них всё-таки удалось выбраться из снежного плена и добраться до пожара, но было уже слишком поздно. Дом полностью сгорел. 
 
Без крыши над головой
37 лет Пётр и Анна Кудреватовы жили в своём доме душа в душу, старались решать все проблемы вместе. Вырастили дочь Наталью, теперь помогают внукам. У Анны было ещё двое детей от первого брака: дочь Татьяна и сын Вячеслав, но они давно умерли от какой-то болезни. Кудреватовы почти всю жизнь трудились колхозе. Правда, потом Анна ушла работать в школу поваром, затем техничкой.
В 2009 году образовательное учреждение закрыли, да и выход на пенсию у супругов был не за горами. В общем, решили они с мужем собственным хозяйством заниматься. Держали коз, поросят и кур немного. Впрочем, в последнее время у них в сарае были только куры, а ещё собачка и кошка. И вот в один миг вся эта пенсионная спокойная жизнь превратилась в кошмар – Пётр и Анна остались без крыши над головой. 
Когда всё произошло, хозяйка была в сарае и не видела, как дом загорелся. «Я как раз курам понесла корм и воды. Сосед Васька бежит, кричит: «Анька, у вас дым идёт». Прихожу – всё горит», – вспоминает тот день пострадавшая пенсионерка.
А вот супруг Анны в этот момент находился дома, смотрел телевизор. Из-за сильного задымления самостоятельно покинуть горящее помещение не смог. Выбраться ему помогал сосед. Мужчина локтем разбил стекло и вытащил хозяина дома из огня. «Кое-как вытащил, всё в дыму. Практически в носках принёс его к нам домой. Тот весь дрожал», – вспоминает соседка напротив Елена Кубасова. 
Анна Кудреватова и её супруг остались без дома, даже документы не успели вынести. Соседи и люди с других улиц пытались тушить пламя вручную: заливали водой и закидывали снегом. Но этого было мало, чтобы ликвидировать пожар. Если бы спасатели приехали вовремя, то жилище удалось бы спасти. «Одна только машина с Рыбкинской «пожарки» умудрилась проехать. Благодаря этому удалось отбить сарай и баню. Дом уже просто заливали», ¬– добавляет соседка. А ещё пожарным удалось спасти собаку, которая сидела на привязи. А вот кошку – нет, она в это время была в доме.
Сейчас Петру и Анне помогают всем селом. Первыми на помощь пришли, конечно же, соседи: дали одежду, обувь и жильё, обеспечили необходимыми продуктами питания. «Дом сосед Васька дал. Там есть свет, газ и вода. Всё есть. Спасибо им», – искренне благодарит пострадавшая женщина. Потом на призыв о помощи откликнулись и другие неравнодушные сельчане. Кто-то даже посудой и холодильником поделился. В общем, помогают и вещами, и деньгами. А в магазине установили ящик для сбора средств пострадавшей семье Кудреватовых.
 
Виновата дорога
Жители села Старая Самаевка винят во всём дороги, а точнее – их отсутствие. Весной из-за половодья деревня превращается в остров – пешеходный мостик уходит под воду, летом дорога расползается, а зимой, как говорят местные жители, приходится намораживать, чтобы хоть как проехать или пройти в магазин за хлебом.
«Местность у нас болотистая, приходится намораживать некоторые места, – рассказывает Елена Кубасова. – А мостик оставляет желать лучшего – только одно название. Там железная площадка вросла на один бок, а грунтовые воды не дают ничего сделать. Два въезда в улицу, но не проедешь, потому что нет дороги».
Сельчане говорят, что летом ремонтируют мостик своими силами: кто-то кусты и ветки с огорода приносит, другие не жалеют доски. Только этого хватает ненадолго. Утрамбовывается. «Аксинья Степановна из своего строительства четыре или пять досок шестиметровых отдала на мостик. Вот сколько эти доски на мостике сохранились, скорая ещё могла проезжать, а сейчас уже не может проехать», – рассказывает ещё одна жительница села Мария Калташкина.
Местное руководство об этой проблеме знает, но постоянно забывает её решить. «Мы к главе Ковылкинского района не обращались, а наш рыбкинский всё знает, – добавляет сельчанка. – Он приезжал, мостик смотрел. У нашего главы таких возможностей нету. Мы и заявление писали, и 80 подписей собирали, чтобы этот мостик нам сделали. Когда приезжают, говорят, всё-всё сделаем, а время проходит, и опять ничего не делается», говорит она. 
На улице Щай веле осталось 14 жилых домов, зимой жителей в них меньше, многие уезжают на это время в город к родным. Остаются только пенсионеры. Сейчас они боятся, что пожарные или медики снова не смогут им помочь. «Я некоторый раз просыпаюсь ночью и думаю, не дай бог что-нибудь с проводкой случится, у меня ведь мать 83 года. Я её не смогу вытащить из дома и там не оставлю. Так и сгорим, пока помощь придет, – возмущается другая жительница села. – А скорую если вызвать, это до трассы надо идти, там почти километр. Кто согласится нести старушку? Или что, оставлять умирать без помощи?» 
 
Не единственный случай
Проблему нечищеных дорог испытали и пожарные из пятнадцатой части. Это в Инсаре. Вечером 17 февраля огнеборцы спешили на вызов в село Новлей. Звонок от очевидца поступил в службу «112» в половине восьмого вечера. На улице Котовского, 15 горел частный жилой дом. Но по пути на пожар машины застряли. Специальная техника попросту не смогла подъехать. Подписчики программы «Происшествия» прислали видео того нелепого инцидента. На кадрах видно, как две большие пожарные машины застряли посреди дороги. Огнеборцы, вместо того, чтобы тушить огонь, работали лопатами, откапывая свою рабочую технику. Общими усилиями машины всё-таки удалось протолкнуть. Через некоторое время «пожарки» добрались до горящего дома, но строение уже вовсю полыхало. К счастью, люди не пострадали, а вот постройка сгорела. И только в 12 часов ночи пожар удалось ликвидировать – горела площадь в 130 квадратных метров.
В Республиканском управлении МЧС этот факт подтвердили: «17 и 22 февраля 2024 года на территории Мордовии произошло 2 пожара, на которых сотрудники МЧС России, следуя к месту происшествия, столкнулись с трудностями подъезда к горящему дому. Дорога была заметена, вследствие чего время пути было увеличено», – рассказала главный специалист пресс-службы ГУ МЧС России по Мордовии Надежда Богатова.
В комментариях под видео, которое было опубликовано в Сети, не очень много комментариев – чуть больше десяти. Но пользовали тут же развели дискуссию и разделились на несколько лагерей. Одни писали, что виноваты, мол, сами водители пожарных машин: «Нужно тренироваться, почаще по таким дорогам ездить, а не на трактор надеяться. Вам бы дороги лесные, узнали и научились…», – комментировал мужчина. Или вот ещё: «Нужно уметь управлять такой техникой, а не просто руль крутить», – подхватывает второй. Другие защищали спасателей и ругали местное руководство: «Ребята жизнью своей рискуют и делают всё возможное, чтобы людей спасти. А то, что машина застряла, так это не их вина, а администрации, они дороги не чистят», – присоединился к переписке третий мужчина.
Однако в спор вмешалась инсарская администрация и прокомментировала ситуацию так: «Указанный участок дороги был расчищен трактором «МТЗ-82», но данный вид техники не позволяет производить расчистку более широко. Главе Нововерхисского сельского поселения даны поручения проработать вопрос возможности расчистки иной, более мощной спецтехникой. Также с целью изучения сложившейся ситуации на место выезжали глава Инсарского муниципального района и его заместители, в связи с чем принято решение усилить контроль в данном направлении», – говорится в сообщении.
 
Чья ответственность?
Кто теперь понесёт ответственность за то, что пожарные не смогли вовремя потушить горящие дома? Ведь если бы дороги в сёлах Старая Самаевка и Новлей были в нормальном состоянии, огнеборцы успели бы спасти жилища. А теперь, получается, люди остались без крыши над головой, и «усиление контроля в данном направлении» точно не вернёт сгоревшее имущество.
 
Версия для печати Версия для печати