№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 8 (872) от 21.02.2024
Прогноз непогоды

 В этом году зима в Мордовии продолжает удивлять жителей своими необычными погодными условиями.

Обильные снегопады и гололедица стали повседневной реальностью для местных жителей. Долго ли нам ещё терпеть суровый климат, рассказали синоптики.

 
Глобальные изменения 
Ледяные дожди, сугробы, снежные валы выше человеческого роста, гололедица и резкие перепады температуры. Жителям Мордовии зима 2023-2024 запомнится надолго своей непредсказуемостью. Синоптики связывают это с глобальными изменениями климата. Их предсказывали ещё в конце 90-х годов прошлого столетия. Резкие смены режима погоды, атмосферного давления, интенсивность осадков – по словам метеорологов, это факторы изменения климата, которые наблюдаются на территории всей Земли. Также поменялись и стандарты. Например, сейчас нормы температуры зимой стали на 1-2 градуса теплее, чем несколько лет назад. Декабрь в этом году кардинально отличается от привычного конца сезона. Что как раз является показателем явных изменений. 
«И здесь по сути мы видим насколько показатели могут быть различными. То есть у нас необычно тёплый был декабрь – выше нормы на 1 градус. Значения температур превышали значения, которые были характерны либо для ранней осени, либо для поздней весны», – констатирует факт начальник Мордовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Хлевина.
 
Ледяной дождь
Климат этой зимы значительно усложнил жизнь и пешеходам, и водителям. Большие пробки, которые нехарактерны для Саранска, и скользкие тротуары затрудняли путь горожанам. Жители опаздывали на работу, в школы и детские сады. Ко всему прочему, смотрели вслед переполненному общественному транспорту и утром, и вечером. А кто-то не дожидался и уезжал на такси по повышенным расценкам.
На неделе в регионе прошёл ледяной дождь, превративший дороги в настоящие катки. В городе образовались огромные пробки. Особенно сложная ситуация была на Северо-восточном шоссе, где машины, в особенности большегрузы, просто стопорились на льду. Серьёзная пробка на дороге в сторону Химмаша образовалась ранним утром. И к обеду обстановка вообще не изменилась. Водители столкнулись с большими трудностями в преодолении затора. Тяжелее всего пришлось фурам и «КАМАЗам», которые не могли одолеть даже небольшой подъём. Автомобилисты и дальнобойщики спасали друг друга с помощью тросов. Несмотря на то, что на дорогах есть песок, наледь под ним не давала подняться в горку. А разогнаться из-за большого количества машин невозможно. К тому же, не все большегрузы были «переобуты» в зимнюю резину. Поэтому они буксовали на месте. Проезд на Севере-восточном шоссе, который в обычные дни занимает около 7 минут, растянулся на все 40. Одни автомобилисты терпеливо дожидались своей очереди, наблюдая, как время уходит. А другие не выдерживали, разворачивались и уезжали в обратную сторону. Искать обход этого ледяного побоища.
Гололедица окутала весь город. Водители заметили, как маршрутка боролась с последствиями ледяного дождя и пыталась повернуть с улицы Володарского на Короленко. К счастью для других, к полудню на перекрёстке ещё раз прошлись реагентами. Утро оказалось неудачным для всех. После дождя всё покрылось ледяной коркой. Машины были заточены в панцирь. Некоторым водителям потребовалось около часа, чтобы отогреть автомобили. И хотя бы попасть внутрь. Гидрометцентр Мордовии предсказывал, что тёплый атмосферный фронт свергнут холодные арктические массы и северный ветер в середине недели.
В тот день, по данным Администрации Саранска, на уборку вышли почти тысяча рабочих и 101 единица коммунальной техники. На дороги города высыпали 520 тонн песко-соляной смеси. И за прошедшие сутки вывезли 5 145 тонн снега на полигон.
Несмотря на сильную гололедицу, в Республиканском травмпункте было всё спокойно. В больницу обратились 54 человека. Это считается нормой в зимний сезон. Хотя МЧС Мордовии снова и снова предупреждает об опасности и объясняет, как вести себя на дорогах.  
«Уважаемые жители и гости республики, в условиях гололёда примите меры для снижения вероятности получения травм. Подготовьте малоскользящую обувь. Передвигайтесь осторожно и не торопясь, наступая на всю подошву. Старайтесь держаться подальше от линий электропередач, деревьев и неустойчивых конструкций. Водителям рекомендуется во время движения соблюдать достаточную дистанцию. И выбирать безопасный скоростной режим. Особенно в местах с оживлённым движением – возле школ, на перекрёстках и мостах, а также на поворотах и спусках», – подчёркивает главный специалист пресс-службы ГУ МЧС Мордовии Надежда Богатова.
 
Столица сугробов
Столица Мордовии стала непревзойдённым лидером – самый заснеженный город в России. Если в Москве высота сугробов составляет 60 сантиметров, то в Саранске все 97. Это максимальный показатель в регионе. Средняя высота по республике 40-97 сантиметров. Но даже это не рекорд. Метеорологи вспоминают 1999 год, когда сугробы выросли до 142 сантиметров. Оказывается, такие скачки снежного покрова происходят с периодичностью в 10-15 лет. В рейтинге сугробов всего 27 городов, и вот первая десятка «счастливчиков»: Саранск — 97 см, Казань — 92 см, Ульяновск — 75 см, Нижний Новгород — 75 см, Самара — 71 см, Иваново — 71 см, Ижевск — 69 см, Челябинск — 67 см, Киров — 67 см и Владимир — 66 см.
Когда весна? 
Совсем скоро первый месяц весны. В этом году всем, кажется, придётся приобрести высокие резиновые сапоги. Из-за большого количества снега возможны сильные половодья. Но это всего лишь один из сценариев прогноза. Хотя синоптики говорят, что смотреть на сугробы мы будем ещё долго, поскольку ранних весенних процессов не ожидается. Процесс снеготаяния на территории Мордовии, скорее всего, придётся на первую декаду апреля. И в этом году в большей степени будет соответствовать значениям климатических показателей. Поэтому продолжаем смотреть на белые хлопья и не удивляемся минусовым температурам в феврале и марте.
 
Снег и сельское хозяйство
И если горожане устали от такого количества снега, то сельскому хозяйству это даже на руку. Отсчёт запасов влаги в почве начинается с осени, то есть с какими показателями республика уходит на зимний режим. Тогда запас был распределён неравномерно. А в этом году он сгладится благодаря достаточному снежному покрову. Влага в почве положительно скажется на зимующих культурах, даст хороший рост растениям. А также положительно скажется на посевных работах яровых культур и даст дополнительный запас семян.  
 
Прогнозы «огарёвцев» 
За погодой в Мордовии следит не только Республиканский Гидрометцентр, но и МГУ имени Н.П. Огарёва. Рядом с 4 корпусом университета стоит метеопост, где студенты и преподаватели регулярно отслеживают показатели. Для них эта зима стала хорошим предметом для изучения такого переменчивого климата. Метеорологический комплекс снимает такие данные, как температура, влажность и атмосферное давление. Снятие этих данных происходят каждый день. Наблюдения обрабатываются за сутки, за декаду и за год по всем основным показателям. А после студенты всё архивируют на бумажных и электронных носителях. Мордовский Гидрометцентр иногда запрашивает значения, которые зафиксировали в комплексе университета. 
«Метеопост оснащён единственным в Мордовии актинометрическим комплексом, а также автоматической станцией контроля загрязнения атмосферного воздуха. С помощью него можно измерять энергетическую освещённость и составляющие радиационного баланса. Это имеет особое значение для определения стойкости строительных материалов, эксплуатирующихся в условиях УФ-облучения», делится лаборант кафедры физической и социально-экономической географии института геоинформационных технологий и географии НИ МГУ им. Н.П. Огарёва Денис Балашов. 
 
Непогода везде
Не только Мордовия оказалась в плену зимней сказки. В столице Татарстана из-за мощного снегопада спасателям пришлось доставать водителей из заторов. Впервые за последние 5 лет. В декабре 2018 года за сутки выпадало 18 миллиметров. В 2024 уровень осадков составил все 23 миллиметра. 
В Сочи на территории горнолыжного курорта случился самопроизвольный сход лавины. Это произошло на высоте 1,3-1,4 тысяч метров над уровнем моря. Спасатели со служебными собаками искали людей в снегу. Сотрудники курорта помогли выбраться из сугробов шести горнолыжникам. 
А в Ростовской области уже всё поплыло. Из-за резкого потепления реки вышли из берегов и сровнялись с участками.  В станице Грушевской под водой оказались 31 частный двор, 25 огородов и территории детских и спортивных площадок. Люди передвигались на лодках. Многие переживали за своих домашних животных.
«8 собак внутри, я их не брошу, а вода уже почти у дома. Река вышла из берегов и всё накрыла»,- паниковал местный житель Вардан Акопян.
Однако, пока весна не наступила, многие из нас ощущают на себе все неприятности, которые может принести холодный климат. У природы нет плохой погоды, но меньше всего об этом помнишь, когда поскальзываешься на льду или полтора часа добираешься до дома после работы. Поэтому пока остаётся лишь ждать смены сезона года. Время пройдёт быстро, поэтому совсем скоро жителей Мордовии ждут весенние прогулки, тёплое солнце и дороги без снега и льда. 
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии