№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 42 (282) от 17.10.2012
Лет до ста расти…

Долгожители Мордовии раскрывают свои секреты молодости

Оставаться бодрым и здоровым долгие годы – мечта любого человека, но достичь ее удается только весьма немногим. Хотя ученые утверждают, что при современном развитии науки можно дожить до 120 лет без особых усилий. Наши герои пока только перешагнули 90-летний рубеж, но своим примером уже доказали, что можно приблизиться к идеальной модели человека. Сегодня они рассказывают о своих рецептах «эликсира молодости», которые можно взять на заметку. 

 

 

«Никогда не сердиться»

- Здоровье как у молодой, только глаза плохо видят, – рассказывает 94-летняя Мария Чередникова. – По дому все сама делаю, в огороде вожусь. Чувствую себя отлично! 

40 лет прожила в Краснодаре, на военном заводе работала. Тогда это тайна была, но сейчас можно сказать, собирала приборы для самолетов. Замуж два раза выходила. С первым мужем прожила несколько месяцев. Война началась и живым я его больше не видела. Со вторым – 30 лет вместе были. Он меня на руках носил, а когда в семье все ладно да спокойно, то и здоровье крепчает. 

Ей чужды такие старческие недуги, как повышенное давление или мигрень от непогоды. Долгожителей в семье Марии Федоровны не было, поэтому прекрасное здоровье в почтенные годы, следствие, скорее, образа жизни. 

- Я кушаю постную пищу. Мясо пятнадцатый год не ем. Сладкое не люблю вообще, - рассказывает о своем рационе долгожительница. – Рыбку ем, грибы. Молоко пью редко. Больше всего люблю картошечку в «штанишках» с луком и черный хлеб с солью. И рюмочку коньячка на большой праздник выпью.

Ее слова подтверждают давно известную истину: основной фактор, определяющий долгожительство, – психологический. Баба Маша оптимист по жизни, никогда не огорчается и не злится. Любит людей, верит в Бога, часто ходит в церковь, не смотрит телевизор, но активно интересуется всем происходящим в мире.

- Я никогда не сержусь, больше улыбаюсь! – открывает она свой главный секрет долгой и счастливой жизни.

 

«Выпил рюмочку – закуси»

91-летний Александр Марков прожил непростую жизнь. Прошел войну, перенес тяжелое ранение на Курской дуге. Посвятив треть жизни военной службе, полковник в отставке и ныне демонстрирует энергичность, бодрость духа, ясность ума. 

- Я парень деревенский, крепкий, закален с детства. Вырос в большой крестьянской семье, - говорит он о себе. –  Не курю. Всю жизнь занимался спортом и сейчас каждый день начинаю с зарядки: отжимаюсь, упражняюсь с гантелями. Потом водные процедуры. Иногда и по вечерам разминаюсь. 

Держать в тонусе нужно не только тело, но и мысли, поэтому Александр Иванович каждый день читает книги – это обязательный ритуал перед сном. 

Что касается питания, то здесь нет никаких особых ограничений. Он кушает и жирное, и сладкое, и жареное… Любит кофе – к нему пристрастился во время службы на Кубе. Но золотое правило все-таки есть - никогда не переедать и не питаться всухомятку. В этом он считает заслуга его жены – Елены Ивановны. Она готовит такие вкусные щи и супы, что никакой фастфуд не идет в сравнение.

- В компании могу выпить две-три рюмочки, но только под хорошую закуску. Пьяным никогда не бываю. Почему сейчас мужчины не доживают до пенсии? Водочку занюхивают рукавом. Так и гастрит, и язву желудка можно заработать. Если выпил рюмочку – всегда закуси. 

 

«Чистая родниковая вода»

90-летняя Мария Назарова тоже участница Великой Отечественной войны. Три года она состояла в десятом отдельном батальоне связи, дошла до Северной Трансильвании. 

- Никаких секретов долголетия нет, - считает она. – Бог помогает. Я каждый день молюсь. Это еще с военных лет пошло. По часу в землянке на коленях стояла, просила, чтобы поскорее закончилось кровопролитие.

Вся жизнь у Марии Павловны прошла в труде, по стандартной для многих тогда схеме: фабрика – дом – двор-огород. Вырастила пятерых детей. 

- Столько дел было – все успевала. Ложилась поздно, вставала рано. Поспишь три часа – идешь на работу и не чувствуешь разбитости. 

- Мама – очень добрая и жизнерадостная, - рассказывает ее дочь Анна Ивановна. – Никогда никому не завидовала. Очень честная. Всегда нам говорила: «Хотите чего-то добиться – работайте». 

- Корову до 78 лет держала, ни одной таблетки не пила до 65, - продолжает долгожительница. – Сейчас без сердечных лекарств не могу, но в целом чувствую себя нормально. Каждый день гуляю, марширую, чтобы кровь не застаивалась.

В ее долгой жизни не последнюю роль играет генофонд. Она хорошо помнит брата своей прабабушки, за которым в 105 лет еще не всякий угнаться мог.

- Я много пью чистой родниковой воды. После пятидесяти регулярно два раза в неделю пощусь, а так ем все. Раньше продукты были со своего хозяйства. Мясо, молоко, фрукты, овощи – все натуральное, не то, что сейчас, химия одна…

 

«Подлечили пчелы»

На днях 90-летие отметил ветеран войны Абдрахман Тугушев. 

- Я сорок лет пчелами занимался, по десять ульев держал, - рассказывает юбиляр. – Сколько раз они меня жалили, как будто болезнь забирали, и мед выручал. Ложечку на ночь – и сон нормализуется. А если простуда? Нужно попариться в бане с березовым веником и попить горячего чая с медом. Все болезни улетучиваются. 

Полжизни я был заядлым курильщиком. Еще во время войны махорку за паек отдавал. А потом врач мне сказала, что надо бросать. И все, с тех пор не курю.

Абдрахман Хасянович четко следует и еще одному совету медиков – «пятьдесят граммов» перед обедом для аппетита.

- Немного выпьешь водочки и покушаешь хорошо, - считает долгожитель,- а зарядка у меня на улице. Сейчас живу вместе с детьми, поэтому делать ничего не приходится. Стараюсь больше гулять. Два часа до обеда и после, движение – это жизнь.

В роду Тугушевых долгожители – не редкость. Отец юбиляра умер в 90 лет, мама – в 93.

Однако, по мнению Абдрахмана Хасяновича, гены – это еще не самое главное, многое зависит от характера. 

- Некоторые свои эмоции в себе держат, а я так не люблю. Если что-то не по мне, то сразу говорю. Или кто-то долго обижается, а я быстро забываю плохое. Дети про меня говорят: «вспыльчивый, но быстро отходчивый». А кушаю я все, что захочу. 

С. Родионова.

Фото Н. Каранов.

 

Кстати

Согласно исследованиям, до 70% факторов, обеспечивающих человеку долгую жизнь, относится к его образу жизни и только 30% заложено в генах. Но после 80 лет роль генетического фактора увеличивается. Ученые считают: каждый из нас может «выжать максимум» из своих генов, правильно питаясь, соблюдая режим труда и отдыха. Установлено, что потомки долгожителей обычно меньше весят, у них ниже кровяное давление и реже встречаются болезни сердца, они меньше принимают лекарств, чем их пожилые ровесники.

 

Версия для печати Версия для печати