№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 24 (836) от 14.06.2023
Меркушкин – человек, остановивший криминальный беспредел ОПГ в Мордовии

 (начало в №7 от 15 февраля 2023 года, продолжение в №8–14 от 22 февраля–5 апреля 2023 года, №16–17 от 19–26 апреля 2023 года, №19–23 от 10 мая–7 июня 2023 года)

 
Байка про «майора ФСБ» на службе в Ассоциации «30-век». «Юго-Запад» и «Химмаш» на тропе войны.
Специализирующаяся на обливании грязью Н.И.Меркушкина, возглавлявшего Республику Мордовия с 1995 по 2012 годы, одна «независимая» популярная газета, попутно, с каким-то нездоровым азартом тиражирует незатейливые байки в духе дешевых детективов. Особенно, когда дело касается знаковой для нее фигуры – руководителя Ассоциации «30 век» и, согласно оперучета МВД, лидера «Химмашевской» группировки Еникеева. Убитого боевиками «Юго-Западной» ОПГ в 1995 году. Ну, про группировку «Химмаш», газета, понятное дело, скромно молчит. Как будто, и не было ее. А бизнесмен предстает эдаким благородным и беспорочным д’Артаньяном, в окружении верных мушкетеров, объединенных в Ассоциацию. Они героически сражаются против подлых гвардейцев «серого кардинала» МВД Разина, противостоят «темным криминальным силам зла», желающим завоевать Ассоциацию, ну, а сами мечтают управлять всей Мордовией. 
Так вот, оказывается, в этой Ассоциации в 90-х годах коммерческим директором фирмы «Прогэкс» трудился…сотрудник ФСБ! Некий Ю-н Е.М. «Он за время работы в «Прогэксе» поднялся до майора!» – на полном серьезе сообщается на сайте газеты, в слезоточивом сериале, посвященном невинно убиенному доценту МГУ. В коммерческой фирме этот таинственный «наследник Железного Феликса» занимался рекламой, приобретением призов и диктофонов для журналистов. Согласитесь, очень важное для государственной безопасности дело! А таинственный, потому что местные чекисты, как ни старались, так и не смогли его вспомнить. Но, может, он работал «под прикрытием»? Был внедрен в фирму?! С целью изобличить их в связях с ОПГ «Химмаш»! Как в советской песне: «Наша служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд, как будто не видна…».
Только, вот почему-то, и главный журналист популярной газеты, и директор фирмы, да, наверное, и простая уборщица в офисе Ассоциации знали о том, что он «из ФСБ». Причем, с его же слов! И как, работая в коммерческой организации, он сумел дослужиться до майора?! Может, на базе «Прогэкса» тогда были организованы КУОС для сотрудников ГБ? Или «майор» числился в АПС?!
В общем, ситуация почти анекдотическая – действующий, как утверждается, (не отставной!) «майор ФСБ» в коммерческой фирме «на побегушках»?! Он что, по совместительству работал? С утра шпионов ловил, а после обеда «крышевал» фирму?! Интересно, зарплату он где получал? По основному месту службы? Или и там, и тут?! На работу в офис в форме майора приходил или «по-гражданке»? На сайте об этом ни слова.
Кстати, никакой ФСБ в 1993-1994 годах еще и в помине не было. С января 1992 по декабрь 1993 года было МБ РФ, а с декабря 1993 по май 1995 года – ФСК РФ. Указ президента РФ Б.Ельцина об образовании ФСБ вышел в апреле 1995 года. 
Это все к тому, насколько можно доверять «правдивым» байкам, распространяемым газетой, до сих пор пытающейся «приписать» убийство Еникеева Меркушкину. А может, его этот самый «майор ФСБ» ликвидировал, по заданию «партии и правительства»?! Как вам такая версия?!
 В жизни все было куда проще. Обыденнее. Прозаичнее. Так, в один из летних дней 1995 года возле бани №1 на ул. Фурманова стояли несколько «тонированных» «девяток» и «восьмерок» без задних номеров. Возле них разговаривали лидеры «Юго-Западских» А.Блохин и «Шиндяпинских» В.Шиндяпин. Оба придерживались, так называемых, «воровских понятий» авторитетного уголовного наставника Рашида Манерова. На этой встрече «братьев по оружию» был заключен союз против «Химмашевских» и набравших силу «Борисовских».
 Невдалеке, у двухэтажного дома приткнулась видавшая виды «пятерка» с открытым капотом. Рядом возились два неприметных мужичка, в который раз пытаясь запустить неработающий движок. По виду обычные трудяги, разбирающиеся в моторе старого «жигуленка». Они не вызывали никаких подозрений у бандитов. Откуда им было знать, что мужички в потертых джинсах из «семерки» негласной оперативной службы МВД. И что вся встреча и разговор лидеров ОПГ фиксируется спецаппаратурой. На машине висели съемные номера. И вздумай криминальные лидеры «пробить» их по ГАИшной базе, то выяснилось бы, что «ВАЗ-2105»(гос.номер***), числится за каким-нибудь «Лесавтохозяйством». В общем, обычная, незримая для посторонних глаз работа «наружки». Лидеры ОПГ были очередным объектом. Приведем небольшую часть их разговора, опустив детали, не имеющие отношения к теме и убрав нецензурную лексику.
– Профессору чё, в городе тесно?! Лезет за Посоп. На Ремзавод. Стрелки там нашим забивает, – резко бросал слова Шиндяпин – Силу чует за своими «комитетскими» корешами. Думает, они его прикроют, случись что?! 
– Ну, от ментов же прикрывают. Только сунутся, им тут же по рукам прилетает от гэбэшников. Типа, это наш человек. Он уже в суды на них, на ментов, подает. – Блохин крутил на пальце брелок с ключами.
– Давно бы они его на куски порвали, если бы отмашку дали. И «светотехстроевские» на него косо смотрят. Он и к ним влезть хочет со своими киосками. За смешной процент. Жадный татарин! -Шиндяпин сплюнул в сторону.
– Он с «Борисовскими» законтачил. У них есть люди. Голодные. Впишутся в долю к Профессору. 
-Они и на Юго-Запад нацелились, – процедил сквозь зубы Шиндяпин.
– Подавятся. На них «крестики» поставили…
– Татарин в последнее время везде с охраной мотается. Чует что-то. Даже в дом свой, ментовской, с охраной входит-выходит, – хрустнул отбитыми боксерскими костяшками пальцев Шиндяпин.
– Разбегутся, как пальба начнется. Иначе он нас самих «в глину закопает».
 Через какое-то время бандитские машины разъехались. Отправились на свою базу и опера «наружки». Отписываться инициатору задания о работе «по объекту».
 Сегодня, если бы эту авторитетную встречу описывала популярная «независимая» газета, то она наверняка бы добавила, что лидеры ОПГ встречались по поручению Главы РМ Н.И.Меркушкина! И после встречи отправились с докладом прямо к нему в Белый дом. Получить дальнейшие указания «от партии и правительства» по ликвидации криминального конкурента, работающего, по совместительству, преподавателем в университете.
 Но дело в том, что встреча произошла за 3 с половиной месяца до того, как Н.И.Меркушкин 22 сентября 1995 года был избран Главой Республики Мордовия. И за два месяца до того, как застрелили «смотрящего по Саранску» Рашида Манерова.
 Шиндяпину и Блохину не нужно было получать разрешение Меркушкина на то, можно ли им «завалить борзого Профессора». Им уже дал на это «отмашку» сам Р.Манеров.
 К тому же, «Юго-Западские» уже знали четкую и бескомпромиссную позицию в отношении организованной преступности Н.И.Меркушкина, в то время председателя Государственного Собрания РМ. Их это затронуло напрямую.
 Напомним, что 30.03.1995 года вышло Постановление Госсобрания РМ №108-1 «Об обращении к Президенту РФ, Государственной Думе РФ, Президиуму Верховного Суда РФ, Генеральному прокурору РФ», подписанное Н.И.Меркушкиным. Там содержалось требование оставить в силе смертный приговор убийцам капитана милиции А.Н.Гагарина, сотрудника СИЗО №1 МВД РМ и инспектора ГАИ П.Акишина. Последнего застрелили в упор из обреза только за то, что он заставил «Юго-Западских» протирать грязные номера на машине.
Это был дерзкий плевок в лицо всей правоохранительной системе. Убить за два месяца двух работников милиции – это беспредел, даже по «уличным понятиям». МВД объявило охоту на «Юго-Западских». Выставило им ультиматум – или сдаете убийц, или «все камеры во всех РОВД вашими пацанами забьем». Наверное, это тоже сработало. Убийцы, кроме О.Буйлова, до сих пор находящегося в розыске, были задержаны оперативниками УР и 6-го отдела. В итоге В.Беспалов, О.Миряшкин, А.Якутров предстали перед судом. Им был вынесен смертный приговор судьями Верховного суда РМ В.Мартышкиным и Н.Волковым. Но потом, благодаря кассационным жалобам, отправленным в Верховный Суд РФ, приговор был изменен в сторону смягчения. Высшую меру убийцам милиционеров заменили на 15 лет заключения, с отбыванием наказания в ИТК общего режима. Говорили, что решающую роль в этом деле сыграла «определенная сумма» из «общака» ОПГ «Юго-Запад», отправленная по «своим каналам» в Москву. В том числе, и в Комиссию по помилованию, возглавляемую А.Приставкиным. И вот, представьте себе, удивление офицеров УИН МВД в п. Явас, где расположен штаб Управления, когда на новогодний утренник в детский сад поздравить детей сотрудников и водить с ними хоровод вокруг ёлки, прибыл из колонии осужденный И.Александрин, заказчик убийства капитана МВД. А его подручный Беспалов, сделавший контрольный выстрел в Гагарина, в начале 2000-х вышел на свободу, работал в Саранске таксистом. Водитель, подвозивший его к месту убийства, умер лет шесть назад.
 В Мордовии такой «гуманизм» московских судей и Генеральной прокуратуры вызвал волну негодования общественности и внутри МВД. И тогда Н.И.Меркушкин принял единственно правильное и мужественное решение. С гражданской и человеческой позиции. Он не стал делать вид, что возглавляемое им Госсобрание РМ это не касается. Поэтому «Юго-Западские» знали, от кого именно исходила инициатива обращения в высшие инстанции. По пересмотру приговора их боевикам, убившим милиционеров. От Меркушкина. Можно представить их озлобленность и ненависть по отношению к человеку, посмевшему выступить против них! Да кто он вообще такой?! Как посмел! «Пусть не забывает, где он живет, и что его дети тоже ходят по улицам» – примерно такие угрозы доносились с «Юго-Запада». Но Меркушкин не отступил. И не уступил. Да, как и любой нормальный человек, он беспокоился за свою семью. За жену, за двоих сыновей– подростков. Которые, как и все дети, ходили в обычную школу, гуляли по улице. Но считал, что не имеет морального права спасовать перед бандитами. Хотя осознавал грозящую опасность. Еще работая председателем Фонда имущества МССР, ему не раз приходилось сдерживать наглые притязания «Юго-Западских» бандитов на муниципальную и государственную собственность. Обращаться к руководству УФСК и МВД, которые, по своим каналам и своими методами пресекали попытки ОПГ за бесценок, путем запугивания, шантажа руководителей стать хозяевами госпредприятий. 
 А теперь, как говорят фокусники, «следите за руками!».
 Итак, в марте 1995 года председатель Госсобрания РМ Н.И.Меркушкин требует оставить в силе решение Верховного Суда РМ, вынесшего смертный приговор убийцам сотрудников МВД. «Юго-Западские» просто в бешенстве. Меркушкин стал для них врагом №1.
И вдруг, семь с половиной месяцев спустя, в октябре того же года, те же «Юго-Западские», якобы, по «заказу» того же Меркушкина (как пытается всех в этом убедить одна популярная «независимая» газета!) берутся ликвидировать Еникеева!
Где здесь логика? С чего вдруг Меркушкину обращаться к ним? Да еще с такой деликатной просьбой. Что, ни у кого больше не было желания свести счеты с Еникеевым?! Да хоть отбавляй! Уж чего – чего, а наживать себе врагов он умел. Озлобленные «Блохинские» и некоторые влиятельные чиновники уже давно «точили зубы» на Профессора. Их не устраивало то, что стремящийся в большую политику авторитетный бизнесмен «оброс влиятельными связями». Возомнил себя «теневым хозяином» Мордовии и через расстановку своих людей в органах власти и среди депутатов хотел управлять процессами в сфере экономики и финансов. 
И вскоре враждующие ОПГ вышли на «тропу войны». На стороне «Химмаша» выступил А.Борисов. «Юго-Западских» поддержал В.Шиндяпин. В разных частях города загорелись киоски Ассоциации «30 век». В ответ «Химмашевские» спалили несколько пивных ларьков на Юго-Западе, обстреляли автостоянку на пр. 50 лет Октября и разбили витрины в гастрономе «Чайка». Обычные криминальные разборки, без всяких политических причин. Жертвами которых, в итоге, стали и Манеров, и Еникеев. 
 Обратите внимание, что эти события происходили за несколько месяцев до избрания Н.И.Меркушкина Главой Республики Мордовия. И он не имел к ним никакого отношения. 
Поэтому, наивно звучат намеки популярной газеты, что вот, мол, живы еще бывшие милиционеры... Которые многое помнят… Да вот, если они заговорят! Мало кое-кому не покажется! Успокойтесь. С учетом их негативного отношения к личности Еникеева, ни о чем они не заговорят. И не так уж много они знают и помнят о тех событиях. Уже нет ни В.Разина, ни В.Московкина, пожалуй, самых осведомленных по «Еникеевской» теме людей. Так что поищите ответ о причинах ликвидации Профессора в его ближайшем окружении, сдавшем его «Юго-Западским». Эти, так называемые наследники, видели себя на его месте. Их было трое. И один из них рискнул выдвинуться на «первые роли». Правда, его тоже потом ликвидировали.
(Продолжение следует).
С. Малайкин.
Версия для печати Версия для печати