№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 22 (834) от 31.05.2023
Меркушкин – человек, остановивший криминальный беспредел ОПГ в Мордовии

 (начало в №7 от 15 февраля 2023 года, продолжение в №8–14 от 22 февраля–5 апреля 2023 года, №16–17 от 19–26 апреля 2023 года, №19–21 от 10–24 мая 2023 года)

 
 Сказка о «серых шинелях» и конфетной фабрике. Или почему лидера «Мордвы» Финаева не убили в один день с Еникеевым
Вот интересно, а задумывались ли хоть раз руководители республики, пришедшие после Н.И.Меркушкина, сколько преступных группировок было в Мордовии в 1995 году?! Когда Меркушкина избрали Главой РМ. И сколько осталось после 2012 года, когда Президент РФ назначил его губернатором Самарской области.
Вряд ли. Им не надо думать об этом. Они не видели и не переживали криминального, экономического и политического прессинга ОПГ. Не сталкивались с ними. Эта «черная полоса» минула их стороной.
 Они пришли уже на все готовое, когда криминальное поле республики уже было основательно зачищено командой приезжих милиционеров из Нижнего Новгорода во главе с И.Панкратовым. Которые выполняли приказ Президента РФ по «декриминализации Мордовии». И которых, не будем забывать об этом, направил в республику Министр внутренних дел РФ по согласованию с ГУ МВД РФ по ПФО и Н.И.Меркушкиным. За несколько лет правоохранительные органы, одну за другой, «прошерстили» все группировки. Катком пройдясь как по их лидерам, так и по «пехоте». Пачками отправляли их на нары. Любыми способами и средствами, но в рамках законности. Понятно, что такую работу в «белых перчатках» не сделаешь. Но важен результат. А он есть. Державшие два десятилетия республику в страхе ОПГ ликвидированы. Да, не до всех получилось добраться. Кто-то уже легализовался, став бизнесменом и имел таких высоких покровителей в Москве, что любая попытка «приземлить» их встречала мощное противодействие. Главное, удалось остановить вал преступности. И сегодня обычные люди, частные предприниматели, директора фирм, пережившие «лихие» 90-ые, помнят об этом и благодарны Меркушкину.
 Поэтому не вызывает уважения позиция одной популярной газеты, которая продолжает «бросать камни» в Н.И.Меркушкина. В ход идут самые изощренные приемы и уловки. В основном, провокационные, клеветнические, скандальные. И бездоказательные. Похожие на доносы и анонимки. Где выплескивают всю злость, личные обиды и неудовлетворенность. Обвиняя его во всех смертных грехах, вплоть до заказных убийств лидеров ОПГ, прикрывающихся масками добропорядочных бизнесменов, депутатов и преподавателей МГУ. Лишь бы повод был! А если его нет, надо выдумать. От ретивых журналистов не отстает и отставной федеральный чиновник – 
блогер в роли «безпортфельного министра». Они с каким-то юношеским задором цитируют найденную на просторах Интернета никем не подтвержденную и непроверенную информацию о якобы имевшихся связях Меркушкина с криминалом. Стоит только правоохранителям задержать какого-нибудь бывшего участника ОПГ из 90-х, «предпенсионного возраста» и давно забывшего о бурной криминальной молодости, как блогер тут же пытается «пристегнуть» к нему фамилию Меркушкина. Это тот самый случай – когда нет своих мыслей, приходится брать их из Интернета! При этом путая даты и года, мешая кислое с пресным и указывая «взятые с потолка» цифры. Полная ахинея. Ну никак не мог недавно задержанный ковылкинский предприниматель Р.Чураков, согласно оперативного учета МВД, имевший отношение к «Борисовской» ОПГ, сдать в УБОП ее лидеров в 2011 году. Они были задержаны ОРЧ №3 УУР еще в апреле 2009 года. А сам УБОП расформировали в 2008 году. В своем обличительном угаре блогер забыл об этом. Что ж, внимательнее как-то надо быть, бездумно переписывая чужие «сенсации».
И вот, если верить тому же Интернету, то с удивлением можно узнать, что близкая родственница этого чиновника проживает в Европе, в одной из стран НАТО. Или, что несколько лет назад неизвестные злоумышленники ограбили его особняк, в одном из районов республики. При этом все камеры видеонаблюдения «чудесным образом» отключились. И что одно время советником федерального чина числился коммерсант из бывших комсомольцев, занимавшийся аптечным бизнесом в связке с ОПГ «Мордовские». А самого чиновника в 2020 году вывели из состава Общественного совета МВД РМ. Ну, наверное, врет Интернет! Мало ли, что там разные блогеры или лихтенштейны понапишут.
Интересно, что этот чиновник, когда занимал федеральную должность, НИЧЕМ не помогал Меркушкину и МВД в их противостоянии с криминалом. Наблюдал со стороны. А теперь соревнуется с «независимой» газетой, кто больше выльет грязи на бывшего Главу РМ. Выступает в привычном амплуа – пострадавшего «от Меркушкина», обиженного и недооцененного. И по-прежнему желающего быть как можно ближе к власти. Пользоваться ее благами в виде кабинета в Белом доме, служебной машины с водителем. Так и хочется спросить: не смешно приписывать человеку, при руководстве которого Мордовией ее шесть раз посещал Президент России, знакомство с какими-то местными представителями группировок? Подленько как-то. Мелко. Низкий уровень.
 Так вот, возвращаясь к нашей теме. По данным МВД РМ в конце 80-х годов в Саранске насчитывалось «более 40 молодежных группировок различного уровня организованности и опасности» – «копеевцы», «мыкинцы», «мироновцы», «мордва», «щукари», «кулаевцы», «низовские», «шиндяпинские», «ремзаводские», «пожарники», «мигунки», «климовцы», «банщики», «крысы», «сухари», «гордеевцы», «штыри», «пятаки», «беспаловские», «борисовские» и десятки других. Постепенно они трансформировались в 4 мощных ОПГ: «Мордовские», «Светотехстрой», «Юго-Запад» и «Химмаш». И когда Н.И.Меркушкин возглавил Мордовию, они уже представляли собой реальную силу и угрозу всей экономической сфере и системе власти республики. А штатная численность УБОП в 1993 году составляла всего 32 сотрудника. Вот и прикиньте реальное соотношение сил – многочисленные ОПГ, опутавшие всю республику, и тридцать человек противостоящих им. 
Еще удивляет маниакальное стремление журналистов одной популярной газеты выстраивать сложные конспирологические версии. Причем, даже там, где ответ лежит на поверхности. Но это им неинтересно. Вот и стараются, пытаясь свалить на Меркушкина все, что можно. Особенно усердствуют, когда дело касается весьма неоднозначной личности, в свое время, создавшей эту самую газету. Это руководитель Ассоциации «30-век», и согласно картотеке оперучета МВД, лидер группировки «Химмаш» Еникеев. Убитый в 1995 году боевиками «Юго-Запада».
За прошедшее время газета нагромоздила вокруг него столько всего разного, что убийство американского президента Кеннеди просто отходит на второй план.
Ведь смотрите, что получается. По версии газеты, всех других авторитетных лидеров саранских ОПГ, убивали просто, буднично, без всяких затей. На улицах. В машинах. В квартирах. В подъездах домов. Скучно, банально. Криминальные разборки. Передел сфер влияния. А вот случай с расстрелом Еникеева, по убеждению газеты, особый! Не криминальный. Политический! Некоторым журналистам до сих пор так и мерещится заговор неких темных сил, во главе с Меркушкиным, против авторитетного депутата горсовета! Им не хочется верить, что «Юго-Западские», без всяких премудростей и советов таинственного «ЗАКАЗЧИКА», могли взять да и «завалить» опасного конкурента из другой группировки! Как же так?! Просто взяли, и застрелили?! Нет, что-то здесь не то. Наверняка, это Меркушкин «заказал» доцента МГУ «Юго-Западским». Они как раз, если верить газете, специализировались в ту пору на отстреле сотрудников университета.
Такой же «притянутой за уши» выглядит информация на газетном сайте о неких зловещих «серых шинелях». Что-то похожее на «черных полковников», «красные бригады», «белые стрелы» и т.д. Ну, или на мультфильм «Черный плащ». Итак, в один прекрасный день 1995 года на ПРИЁМ к Главе Республики Мордовия Н.И.Меркушкину пришел известный, в прошлом, предприниматель, назовем его, Ш.Б., ранее возглавлявший монтажное предприятие и одно время бывший советником Главы. Он принес номер «Российской газеты», с версией о том, что, оказывается, Еникеева «уничтожили серые шинели». И хотел поговорить об этом с Главой. Представляете себе ситуацию?! Глава Мордовии занят. Он ежедневно решает сложные вопросы, имеющие первостепенное значение для всей республики – в агропромышленной, производственной, социальной сфере. И вдруг приходит уважаемый Ш.Б. и, между делом, предлагает ему обсудить газетную статью. О которой, в силу своей занятости, Меркушкин и понятия не имеет. Других дел по горло. В общем, не самое удобное время выбрал заслуженный предприниматель для сказок про «серые шинели». Это можно на скамеечке у подъезда обсуждать, между разговорами о погоде, ценах на продукты. Или в бане, с друзьями, под пиво с воблой. И вот, представляете себе реакцию Главы РМ на это?! Не очень позитивная. Но все преподнесено так, что Главе даже «сказать на это было нечего».
Действительно. Нечего сказать. Какие такие «серые шинели»?! Ну, напечатала «Российская газета» сказочную версию. И что же теперь?! Глава РМ должен бросить все дела и комментировать этот бред?! Ему что, делать больше нечего?! Но «независимая» газета намекает, что это неспроста. Значит, он что-то знает и скрывает.
Еще более «развесистая клюква» под громким заголовком: «Саранского авторитета Сергея Финаева должны были убить в один день с Олегом Еникеевым?». Там на полном серьезе утверждается, что такие планы были у кого-то, а не убили только потому, что тогда его усиленно охраняли!
Сказки. Никто в 1995 году Финаева не охранял. Не от кого было. Никто на него не покушался. Никто ему не угрожал. Ни с кем «Мордва» в том году не воевали и не враждовали. И никого он не боялся. Спокойно, без охраны, передвигался по городу. Заходил в здание УФСК по РМ на ул.Л.Толстого, 6 (как был в сланцах, соломенном сомбреро, шортах!) и с адвокатом. Его вызывали туда для профилактических бесед. Когда надо было «вывести из-под влияния ОПГ» предприятия, представляющие интерес для органов. На обратном пути Финаев заглядывал в ресторан «Эсмеральда». 
 27 октября 1995 года, в день убийства Еникеева, Финаев жил привычной для лидера ОПГ жизнью. С ближайшими соратниками заезжал в бар «ФИЕМА» в Доме Союзов на пр.Ленина, 12, потом в «Зеленую аптеку» на ул. Республиканская, где они выпили за помин Профессора. Финаев сказал, что: «Ну, похож, брат поквитался за брата!». Каких братьев он имел ввиду, и о чьей мести шла речь, теперь уже не выяснишь. Но, скорее всего, братьев Манеровых. Считалось, что старшего, неоднократно судимого Рашида, застрелили «Химмашевские». А первое покушение (или предупреждение) на самого Финаева произошло лишь через два года, в марте 1997. Тогда около турника, где он каждое утро занимался спортом, сработало взрывное устройство. Но Финаев не пострадал. Его убьют в июне. В период междоусобицы внутри «Мордовских». 
Но и в этом случае популярная газета не оставляет попыток приписать ликвидацию Финаева… Меркушкину! Типа, а Финаев-то погиб неслучайно! Наверняка, Меркушкин здесь замешан. Вроде, хотел фабрику конфетную «отжать», все сладости забрать и сыну своему подарить. «Наехал» на тогдашнего директора И.А.Дуцева. Зачем-то приплели сюда, что Финаев был женат на дочери Дуцева. Ну, да. Был женат. И что из этого?! Как говорится, сердцу дочери не прикажешь. Так вот, Дуцев испугался Меркушкина и пожаловался своему авторитетному зятю. А Финаев сказал, что не хочет делиться конфетами. За что и был убит. Наверное, тоже «серыми шинелям». По приказу Меркушкина. После этого на захваченную «Ламзурь» посыпался «золотой» кредитный дождь. 
Более маразматической и некомпетентной версии встречать не приходилось. Откровенно говоря, «Ламзурь» для «Мордовской» ОПГ, ворочавшей к тому времени миллионными суммами в долларах и владевшей недвижимостью в других регионах, была каплей в море. Фантиком от конфеты. Уже тогда они контролировали частично или полностью: «Механический завод», «Авторемзавод», «Сарэкс», «Центролит», «Биохимик», «Мордовцемент», «Электровыпрямитель», «Железобетон», «Мордовэнерго», «Элеком», Центральный рынок. Кроме этого, лидеры группировки С.Финаев, В.Митяев, М.Тряпкин, В.Казанин, Н.Ефремов владели игорным, ресторанным и автомобильным бизнесом, сетью магазинов, в том числе, ювелирных в Самаре и Тольятти. В сферу их влияния входили дрожжевой комбинат, завод по производству асфальта, оптовый рынок в Самаре. «Крышевали» Торговый Дом «Канон» при Куйбышевском Управлении РЖД. Через него шла реализация машин, получаемых по бартеру с «АвтоВАЗа». Как взаимозачет за предоставление услуг по перевозке на железнодорожном транспорте. Миллионные обороты! Имели прочные связи в правоохранительных органах. В том числе и в ФСБ в Москве. Тот же Ефремов приезжал в республику на служебном «мерседесе» начальника Нижегородской Академии МВД РФ, козырял своими связями с московским генералом ФСО, уроженцем Мордовии, начинавшим свою карьеру в КГБ МАССР.
Так что Меркушкин не имел отношения к гибели Финаева. Не пытал его перед смертью. Не поджигал крест на его могиле. Его убийство – результат внутренних разборок в ОПГ. Причины лежат далеко за пределами «крышевания» «Ламзури». Достаточно вспомнить, за кого из его ближайших друзей и по каким причинам вышла потом замуж его жена… Что стало с этим человеком. И кому, в результате, досталась вся власть в группировке. Но это другая история. Позже вернемся к ней.
(Продолжение следует).
С. Малайкин
 
Версия для печати Версия для печати