№ 46 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 10 (822) от 08.03.2023
Меркушкин – человек, остановивший криминальный беспредел ОПГ в Мордовии

 (начало в №7 от 15 февраля 2023 года, продолжение в №8 от 22 февраля 2023 года, №9 от 1 марта 2023 года)


На пороге эпохи перемен
 - Ну, вот представь себе, если бы во главе Мордовии встал Замотаев… Кого-бы он с собой привел?! Правильно, своих людей, из «Борисовских». С которыми активно сотрудничал. И стал бы у него председателем Правительства Борисов. А мэром Саранска - Коваль. Что, такой расклад был бы лучше?!
- Сложно сказать… Выбор был невелик. Вспомни, на должность Главы метил тогда и Рыбин.
-  Тоже не вариант. Он бы везде расставил «Химмашевских». При нем в горсовете часть депутатов были от них. Вся экономика республики точно под «Химмаш» бы ушла. Да и главы районов тоже. Вице-премьером стал бы Яшков. У того же Еникеева на него были большие планы. А Меркушкин им все карты спутал. Понимаешь?! Переиграл их по полной!. И этого Еникеев с Борисовым ему не могли простить». 
Этот разговор двух, теперь уже бывших чиновников республиканского уровня, происходил в далеком 1996 году. Под «запись» спецслужб он попал неслучайно. В беседе упоминались очень влиятельные персоны того времени. Которые, сидя в Москве, терпеливо выжидали: когда же Н.И.Меркушкин оступится, ошибется, сделает неверный ход. Уж очень им самим хотелось вернуться в Мордовию «на белом коне» и возглавить ее. Каких только усилий они к этому ни прилагали! Как только ни пытались «раскачать ситуацию»! Путем политических интриг, разыгрывания «национальной» карты. Не будем упоминать их. Тем более, что они давно заслуженные отставники-пенсионеры.
Время показало, что бросив вызов организованной преступности, приняв закон о «чрезвычайных мерах» по борьбе с ней и сделав перестановки в МВД, Н.И.Меркушкин выбрал правильный путь. И не собирался с него сворачивать. 
    В 1996 году оперативникам УУР удалось задержать находившегося в «бегах» И.Александрина («Красный»), одного из авторитетов ОПГ «Юго-Запад». В 1993 году его объявили в федеральный розыск по обвинению в организации умышленного убийства старшего инспектора СИЗО №1 капитана А.Гагарина. Двое детей милиционера остались сиротами. 
Об этом мы рассказывали в первой части. Тогда Н.И.Меркушкин, будучи Председателем Госсобрания РМ, возмущенный решением о смягчении наказания убийце Гагарина, направил обращение в Верховный Суд РФ с требованием пересмотреть приговор. 
Ранее другие участники преступления - застреливший милиционера В.Беспалов, водитель машины В. Черемухин и В. Меньшойкин (в чьей квартире при обыске обнаружили пистолет, из которого было совершено убийство) дали показания на Александрина. Узнав об этом, он срочно покинул Мордовию. Уехал в Москву, проживал на частных квартирах. Задержать его там не смогли. С 1994 года скрывался по поддельному паспорту в Казахстане, жил в Алма-Ате. В 1996 году, при содействии МУРа, Александрин, приехавший по делам в Москву, был задержан. В Саранске его поместили в СИЗО УФСБ на ул. Л.Толстого,6. 
 Во время очной ставки Беспалов заявил, что подтверждает свои показания, данные во время следствия и судебных заседаний, о том, что убийство Гагарина он совершил по указанию Александрина. Не смог отказать, когда тот попросил «наказать одного человека». Не называя при этом его фамилию и должность.
 Причиной для убийства стало недовольство действиями Гагарина со стороны Александрина. Ему, задержанному в январе 1992 года за крупное хищение из ОАО «Биохимик» сахарного песка и подсолнечного масла и помещенному в СИЗО №1, Гагарин неоднократно «делал замечания и налагал дисциплинарные взыскания» за нарушение режима. И тот решил «наказать мента».
  О характере проделанной угрозыском и 6-м отделом работы говорит тот факт, что было проверено несколько сотен человек на «наличие у них алиби». «Прошерстили» всех не успевших сбежать «Юго-Западских». Вот только свидетеля-очевидца расстрела А.Гагарина милиции обнаружить не удалось. Дело в том, что когда Беспалов произвел два выстрела из пистолета «Маузер» с самодельным глушителем в голову Гагарина, это случайно видела женщина. Опасаясь расправы, она скрывалась вместе с несовершеннолетними детьми. Её пытались найти и бандиты. В ходе судебного процесса председательствующему В.Мартышкину поступила информация о месте ее нахождения. И под гарантии безопасности она согласилась выступить свидетелем. По ходатайству гособвинителя суд вынес определение, в котором предусмотрел: необходимость обеспечения ее круглосуточной охраной; не разглашать анкетные данные свидетеля; допросить ее по правилам «скрытого» свидетеля в условиях, исключающих его визуальное наблюдение подсудимыми и вне зала судебного заседания. В результате, допрос был проведен за городом в поле, в спецавтобусе, куда были доставлены участники процесса, за исключением подсудимых. При этом, машины оперативников МВД «отсекали» бросившиеся за автобусом «Юго-Западские» автомобили. Протокол судебного заседания, в том числе аудиозапись показаний «скрытого» свидетеля, чертеж с указанием места расположения группы в момент преступления были исследованы с участием подсудимых. Напомним, что в то время УПК РСФСР (в ред. от 27.10.1960) не содержал положений, предусматривающих возможность принятия мер безопасности в отношении лица в уголовном судопроизводстве и допроса его в условиях «скрытности». Формы такого допроса и способы защиты свидетеля вырабатывались судебной практикой. Первым случаем применения отдельных мер безопасности на практике стал процесс в Верховном Суде Мордовии. 
Во время оглашения В. Мартышкиным приговора в зале суда начались беспорядки, устроенные «Юго-Западскими», посыпались угрозы. У конвойных милиционеров пытались отбить осужденных. На следующий день в адрес судьи поступило письмо, которое начиналось словами: «Судья умоем кровью…» и заканчивалось подписью: «Охотник». На клочке бумаги была нарисована виселица с болтающимся в петле телом. А ночью подожгли дверь квартиры, в которой проживала его семья. МВД было вынуждено принять меры. В.Мартышкин и его несовершеннолетние дети в течение двух лет находились под круглосуточной охраной СОБРа.
В ноябре 1993 года В.Беспалов был приговорен к расстрелу. Однако потом Президиум Верховного Суда РФ, исходя из «гуманных» соображений, заменил ему смертную казнь на 15 лет лагерей. 
 Вот такие «криминальные нравы и порядки» царили в раздираемой на части политическим противостоянием и бандитским беспределом республике. Такой ее принял в управление Н.И.Меркушкин. 
Знал ли он о том, с чем ему придется столкнуться? Разумеется. Понимал всю сложность и опасность избранного пути? Конечно. Смог бы отступить?! Нет. Это был его осознанный выбор. По принципу: «Если не я, то, кто же?!».
Имея за плечами большой организаторский опыт комсомольской и партийной работы, он не мог допустить, чтобы власть в его родной республике захватил криминал. Он видел, как отдельные представители ОПГ разными путями подбираются к власти. Через депутатство в горсовете Саранска, через Госсобрание РМ, через связи в «высших эшелонах» российской власти. 
 В тот период активность в политической жизни республики проявляли в основном «Химмашевская» и «Борисовская» группировки. 
 Их представители, уверенные в своей безнаказанности, в разговорах между собой могли вполне серьезно рассуждать: «Да кто он такой, этот Меркушкин?! Откуда он вообще взялся?! Мы его не выбирали. Нам он не нужен!».
Остальные группировки сторонились политики. Занимались обычным бандитским промыслом. Не совались во власть. Да, решали свои экономические вопросы с отдельными ее представителями. Впрочем, как и с «прикормленными» правоохранителями. Но в политику не лезли.
 Имея на руках аналитические справки, составленные УФСБ (им он доверял больше, чем МВД), Н.И.Меркушкин понимал, что влияние ОПГ является одним из главных дестабилизирующих факторов в экономической сфере.  Но вступать с ними в открытый бой было еще преждевременно. 
 Слишком далеко и глубоко проникли щупальца мордовского спрута. Очень высокие связи и покровители были у ОПГ. Так, за освобождение из «милицейских застенков» депутата горсовета и «Химмашевского» лидера О.Еникеева, задержанного Угрозыском МВД РМ осенью 1994 года в Санкт-Петербурге, хлопотали влиятельные заступники из питерской мэрии в Смольном, из администрации А.Собчака. Подключился даже один генерал, уроженец Мордовии, занимавший высокую должность в МВД в Москве.
Еще один подстреленный криминальный бизнесмен «Химмаша», бывший соратник Еникеева, получив ранение, находился в Питере на лечении в Военно - медицинской академии. И когда за ним приехали милиционеры из Мордовии, то начальник медицинского учреждения, в чине генерала… указал им на дверь, отказавшись «отдавать больного» авторитета. А в ГУВД Санкт-Петербурга лишь развели руками: ничем не можем помочь, разбирайтесь сами…
Лидер «Борисовских» А.Борисов в жесткой конкуренции с другими ОПГ постоянно расширял сферы своего экономического влияния. При этом выстраивал деловые отношения с правоохранителями. Его коммерсанты, «по доброте душевной», снабдили дорогостоящими по тем временам мобильными телефонами «верхушку» Октябрьского РОВД. Один из начальников ОУР разъезжал на «девятке», числящейся на фирме «Борисовских». Уже гораздо позже, в 2009 году, имя этого полковника «всплывет» при задержании УБОП «Борисовских». Ночью службой УСТМ будет зафиксирован звонок из дома лидера «Борисовских» на мобильный телефон полковника: «Что за беспредел творится?! К нам СОБР ломится! Выручай!». Но тогда полковнику удалось «выйти сухим из воды» и он перевелся в другой регион.
   В Москве Борисов имел выходы на бывшего генерала милиции А.Дунаева. Сейчас уже мало кто помнит, что в начале 90-х он занимал должность первого заместителя министра ВД РФ. Но в 1993 году сделал неправильный политический выбор, встав на сторону тогдашнего Председателя Верховного Совета РФ Р.Хасбулатова в его конфликте с Президентом России Б.Ельциным. Был задержан и отправлен в «Лефортово». После этого карьера в МВД завершилась. Но обладающий обширными связями не только в правоохранительной системе, Дунаев нашел себя в банковском бизнесе и стал вице-президентом московского банка «Глобэкс». С «перспективным бизнесменом» Борисовым его познакомил уже упоминавшийся влиятельный генерал МВД, имевший отношение к нашей республике. 
    Представители ОПГ «Мордовские» имели в Москве коммерческие интересы, в том числе, и в прибыльном бизнесе нефтепродуктов, с генералом ФСБ А. Н-ым, уроженцем Мордовии. Он начинал службу в КГБ МАССР, потом перешел в Главное Управление охраны РФ, затем в ФСБ. В конце 90-х годов даже пытался сделать политическую карьеру и принять участие в выборах Главы республики. Но не получил поддержки. Потом приезжал в республику в группе сопровождения вице-премьера Бориса Немцова. По ходу визита встречался с мордовскими силовиками, недвусмысленно давал им понять, кого и почему из авторитетов ОПГ «Мордовские» трогать нельзя. «Они работают с нами!» - пояснил генерал. После отставки возглавлял московский Фонд содействия и поддержки ветеранов спецслужб. Своего рода коммерческую «кормушку» для отставных генералов. 
Чтобы пробить брешь в этой стене, от Главы Республики Мордовия Н.И.Меркушкина требовались не только решительность, личная сила воли, желание обуздать криминал, но и поддержка всех силовых структур.
А вот ее поначалу и не было. Вернее, на словах она звучала. Но, как доходило до конкретных действий, то все упиралось в бюрократические межведомственные согласования. Примерно такая же «наблюдательная» позиция, но уже в начале 2000-х, была и в аппарате ГФИ по РМ. Мол, наше дело «всевидящим оком» за руководством республики присматривать. А с группировками пусть Меркушкин сам разбирается. Получится - хорошо, не получится, ну что ж, сам виноват. Так «наверх» и доложим.    
 Вот и приходилось Главе Мордовии, выкроив время между неотложными делами и встречами на высшем уровне, самому проводить совещания с силовиками и жестко задавать им вопрос: когда в республике будет остановлен произвол ОПГ?
На этот вопрос у них ответа не было.
УФСБ отвечало, что это не их уровень. У них - контрразведка и безопасность. Остальное - дело милиции. МВД традиционно ссылалось на нехватку финансирования, кадров и технических средств. Прокуратура лишь разводила руками и кивала на МВД. Получался замкнутый круг. Каждый отвечал за свое направление и показатели.

Никакого комплексного подхода у силовых ведомств на тот период не было. И конкретного плана действий тоже. При этом все и всё знали. О лидерах ОПГ, местах их проживания, о численном составе, о «крышуемых» фирмах. Но особых мер не принимали. Иногда устраивали показательные «маски-шоу» ОМОНа по местам пребывания «криминальных элементов». О которых авторитеты узнавали заранее. Через своих «прикормленных» информаторов в МВД. И в сети силовиков попадалась лишь мелкая рыбешка в виде рядовых боевиков или «прибандиченных» коммерсантов. Зато отчетность для Москвы была на должном уровне: «пресечено», «задержано», «обезврежено» … 

Всё это Глава Мордовии Н.И.Меркушкин отчетливо видел и понимал. «Липовой» милицейской статистике он не верил. И хотя силовики ему напрямую не подчинялись, их бездействие его раздражало. Как опытный полководец перед сражением, знающий, какой сильный и опасный противник ему противостоит, он накапливал силы, стараясь заставить правоохранителей действовать сообща.   

Забегая вперед, скажем, что в дальнейшем антикриминальная политика Главы Республики Мордовии себя оправдала.
 
(Продолжение следует)
С. Малайкин.

 

Версия для печати Версия для печати