№ 39 (800)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 37(798) от 14.09.2022
Укладка кафеля – это искусство

 О тонкостях профессии облицовщика-плиточника

Какие возможности есть у современных плиточников? Что должен уметь настоящий мастер? Почему учить облицовке плиткой будут со школьной скамьи? Сколько можно заработать на укладке кафеля? Эти вопросы мы задали участнику финала X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Алгизу Ямукову и его наставникам. 
 
По единым стандартам
Обучающийся Саранского строительного техникума Алгиз Ямуков в числе 12 ребят из разных регионов страны продемонстрировал свое мастерство по облицовке плиткой в финале X Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Его рабочая площадка находилась в стенах родного техникума, за которой эксперты наблюдали в дистанционном формате. В течение 3 дней, а всего на задание отводилось 15 часов, 19-летний  учащийся выкладывал на стене из плитки декоративный камин в формате 3Д и большие часы.
– Задание очень сложное даже для профессионала с большим опытом, – отметили эксперты по компетенции «Облицовка плиткой» Елена Иванова и Тамирлан Туктаров. – Но это финал!  Надо не только выполнить эту работу, но еще и просчитать объем выложенной плитки, то есть современный плиточник должен не только хорошо работать руками, но и головой. 
Перед финалом была проведена большая подготовительная работа. Оборудование площадки велось по единым стандартам Worldskills.  Прежде чем Алгизу доверили принять участие в Чемпионате, главный эксперт  по компетенции «Облицовка плиткой» по видеонаблюдению принял площадку. 
– Я рад, что мне удалось принять участие в Чемпионате профмастерства такого уровня, – отметил Алгиз. – Это хорошая возможность показать всем свои способности. Подобные мероприятия повышают престиж рабочих профессий, которые необходимы современному рынку труда.
 
Дело техника боится
Алгиз живет в с. Татарская Тавла, учится на четвертом курсе. Его будущая профессия связана со строительством и эксплуатацией зданий и сооружений, то есть после окончания техникума он будет техником. 
– Мы много занимаемся проектированием зданий, сооружений. Даже задание по моему диплому – спроектировать дом мечты, – говорит Алгиз. 
Отделочные работы не входят в данный профиль обучения, но молодой человек все равно смог научиться облицовке плиткой. 
– Одно другому не мешает, – решил он, – а помогает. 
Уже с первого курса молодой человек по собственной инициативе стал посещать занятия для плиточников в качестве факультатива. Таких профессионалов обучают по программам квалифицированных рабочих, служащих, а у него – программа подготовки специалистов среднего звена, тем не менее это его не остановило. Зато он хорошо запомнил, как уже на первом занятии стал пробовать укладывать плитку. 
– Чем мне нравится эта профессия? Можно на пустой площадке воплотить все свои мечты. Ты сразу видишь результат своего труда, и это здорово,  – отмечает плиточник. – Сейчас у меня уже есть определенный опыт в этой профессии, и я планирую совершенствовать его дальше. 
 
Без пыли и с креативом
Современный плиточник имеет под рукой не только линейку, карандаш и плиткорез. Рядом с Алгизом – целый арсенал оборудования: современный станок для прямолинейной резки плитки, который позволяет эту работу сделать без пыли; станок, на котором можно вырезать различные фигуры и шлифовальная машина. 
Все это оборудование, а его стоимость порядка 200 тыс. рублей, было закуплены техникумом, чтобы проводить профсоревнования и обучать ребят новым компетенциям. 
– Саранский строительный техникум – единственное учебное заведение,  где  обучают облицовке плиткой в Мордовии, поэтому на нашей базе готовим и участников регионального чемпионата «Молодые профессионалы», – отмечает Елена Иванова. – К сожалению, пока это только наши студенты, но надеемся, что в будущем подключатся и другие учебные заведения. Профессия плиточника очень востребована на рынке труда. 
Надо сказать, что сама Елена Иванова – педагог по образованию, долгое время  проработала на стройке прорабом, а начинала там свой трудовой путь обычной плиточницей. В 2018 году Елена Вячеславовна стала победителем 1 национального чемпионата «Навыки мудрых 50+» в Москве. 
Шесть последних лет она учит вчерашних школьников искусству рабочих профессий. 
Почему искусству? 
– Потому что облицовка плиткой – работа не только монотонная, но и творческая, – уверена преподаватель.  – Благодаря современному оборудованию из плитки можно вырезать любые фигуры и даже сделать панно. Мы выкладывали из плитки Лису – символ города Саранска, с которой ездили на конкурс Приволжского федерального округа. Вырезаем фигурную плитку, которую можно использовать при отделке различных поверхностей. Например, над умывальниками в детских садах выкладывать елочки, бабочки из кафеля. Такие элементы непременно украсят привычный интерьер. Сегодня у нас есть такие возможности, и мы готовы  обучить всех желающих. Работа плиточника сложная. Она требует определенного склада ума, терпеливости, внимательности, аккуратности. Бывает, что даже в одной коробке попадается разная по качеству плитка: «горбатая», «кривая», некоторые экземпляры и вовсе по размеру не подходят, а задача плиточника – выложить ее ровно и красиво. Современный плиточник высшего разряда должен уметь не только это, но и быть творческой натурой, работать не по шаблону, уметь облицовывать плиткой все поверхности, работать с различными материалами, составлять и выкладывать художественные панно. У нас по завершению обучения обязательно проводится демонстрационный экзамен, где ребята показывают свои навыки. Им надо почувствовать плитку руками.
 
Заказ на обучение
Преподаватели техникума знают основные проблемы рынка труда для отделочников: сегодня много так называемых шабашников – они берутся за любую работу, но качество ее выполнения оставляет желать лучшего. 
 – За своих выпускников мы спокойны, – отмечает Елена Иванова. – Им доверяют самые ответственные объекты в регионе. У нас развита система наставничества, и она приносит хорошие плоды. Мы уверены, что Алгиз представил Мордовию на Чемпионате достойно.
Кстати, преподаватель техникума Тамирлан Туктаров – победитель 2 регионального профчемпионата.  
– Быть плиточником сегодня интересно, – говорит он, –  и работы по облицовке плиткой хорошо оплачиваются на рынке труда. 
Сколько может заработать плиточник? Все будет зависеть от сложности работы, есть кафель разных размеров: 15х15, 20х20, 25х30, 40х60, 60х60, а также под заказ – индивидуальных размеров и мозаика. Работа по облицовке плиткой 1 квадратного метра может стоить от 600 рублей до 2,5 тысяч. За один месяц плиточнику реально заработать 50-60 тысяч рублей и более. 
На строительных площадках такого оборудования, как в техникуме, конечно, нет. Однако выгода для работодателя от такого приобретения очевидна – благодаря современным технологиям уходит меньше времени на выполнение заказа, поскольку у плиточника все находится под рукой, повышается качество работ, и простора для творчества становится больше. 
 
Без ограничений
Чтобы обеспечить рынок труда плиточниками, преподаватели техникума ведут активную профориентационную работу. Они встречаются со школьниками, рассказывают о рабочих профессиях и показывают результат труда облицовщика-плиточника.  
Кроме того, сейчас планируется проведение работы по обучению облицовке плиткой школьников 14-16 лет. Для этого все желающие будут приглашаться в техникум на занятия.  Их научат основным навыкам работы с плиткой. Занятия будут бесплатными. 
Эти ребята потом примут участие в профчемпионате «Молодые профессионалы» в категории «юниор», что также повысит престиж рабочих профессий у учащихся со школьной скамьи.
– Мы также готовим участников для Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», – рассказывает Елена Иванова, которая еще является и куратором группы, где обучаются дети с ОВЗ. – Среди наших обучающихся есть инвалиды: по слуху, зрению и т.д. Попробуем провести для них чемпионат по компетенции «Облицовка плиткой». Пусть задания для них будут несложными, но учащиеся смогут поверить в свои силы. Для них это большой шаг вперед для социализации и в развитии своих профессиональных навыков. Мы докажем, что наши плиточники не имеют ограничений. 
С.Родионова. 

 

Версия для печати Версия для печати