№ 39 (800)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 36 (797) от 07.09.2022
«У нас четыре школьника»

 Людмила Адушкина из Саранска – о буднях многодетной семьи

История любви Людмилы и Василия Адушкиных началась еще в школе, они – одноклассники. Сейчас у 34-летних супругов шестеро детей: четыре дочки и два сыночка. О том, как они разрушают все стереотипы о многодетных семьях, – в нашем материале.
 
Многодетная, значит, немолодая?
У Людмилы и Василия шестеро детей и все они появились, когда супругам было меньше 30. Сейчас старшей дочке Марине – 13 лет, Сереже скоро будет 12, Валентине – 9, Василию исполнится 8, Варваре – 5, Анастасии  – 4 годика. Когда незнакомые люди видели большое семейство, то они даже предположить не могли, что это все дети Людмилы. Многодетную маму больше принимали за старшую сестру своих детей. Она – молодая, хрупкая, современная, больше похожая на модель с обложки глянцевого журнала. 
«Не может мама шестерых детей так выглядеть в обычной жизни. Она же не кинозвезда», – удивлялись окружающие. 
– Я пример для своих детей, – говорила в ответ Людмила. Не хочу, чтобы они видели меня уставшей, замученной, с потухшими глазами, тем более что у нас подрастают четыре девочки. Поэтому стараюсь хорошо выглядеть. Трудности есть у всех, даже у кого один-два ребенка, но забывать о себе нельзя. От женщины идет тепло, энергетика, именно она создает уют, ауру, в которой находится вся семья. В 21 веке выглядеть хорошо несложно. Стараюсь быть ухоженной, современной. У меня есть вкус к стилю, поэтому получаю комплименты по поводу своей внешности. 
 
А как же пожить для себя?
– Такая молодая, куда тебе столько детей? – такой вопрос раньше задавали многодетной маме очень часто.
– Эти слова поначалу очень задевали и ранили, – отмечает Людмила. – Я всегда пыталась объяснить, как это круто иметь большую дружную семью. Это моя мечта с детства. Мы росли в многодетных семьях и впитали в себя семейные ценности. У меня было две сестры, у мужа – три брата. Мы сразу решили, что детей у нас будет столько, сколько даст Бог. Если  у нас появится еще один малыш, мы примем его с благодарностью. Дети – это смысл нашей жизни. 
В последнее время объяснять что-либо окружающим Людмиле уже не приходится. По ее мнению, сейчас люди стали больше верить  в счастливую и благополучную многодетную семью. В этом, конечно, большая заслуга Адушкиных и других больших семей в регионе. 
В тесноте и в обиде?
– Многие сначала пытаются встать на ноги, потом покупают квартиру, машину и затем планируют детей, – отмечает многодетная мама. – Мы никогда не ставили во главу угла материальные ценности. Наша семья образовалась на третьем курсе университета. Василий учился на факультете электронной техники, а я в Историко-социологическом институте МГУ им. Н.П. Огарева. Диплом бакалавра защитила уже в положении. Диплом специалиста через год получала тоже беременная. Потом еще был диплом магистра. После рождения двух детей мы взяли ипотечный кредит, который благополучно выплатили. Воспользовались всеми мерами поддержки, которые положены многодетным. Реализовали федеральный и региональный материнский капитал. Сейчас оформили выплаты на младших детей – от трех лет  и на школьников – от семи. На свои деньги пришлось купить только земельный участок в пригороде Саранска. Сначала мы построили жилую баню, а теперь ведем строительство большого деревянного дома. Он будет с русской печкой, где хотим варить щи и печь пироги, и обязательно с лежанкой, на которой будем греться холодными вечерами. Это тоже наша мечта, к которой мы идем небольшими шагами. В общем, у нас все хорошо, и мы счастливы! 
 
Мама сидит дома?
– Я магистр политических наук. У меня три красных диплома, – рассказывает Людмила. Многие меня спрашивают: не жалко ли, что они пылятся без дела? Нет, не жалко. Образование я получила, в первую очередь, для себя. Все свои знания  передаю детям. Еще знакомые считают, что я сижу дома. Но это не так. У многодетной мамы очень много дел. Сидеть не приходится! В первой половине дня я почти всегда делаю домашние дела, занимаюсь с младшими детьми. После обеда забираю старших детей из школы и развожу их по секциям. Мой «рабочий день» заканчивается ближе к ночи, а встаю я в 5-6 утра. Жизнь насыщенна, скучать некогда. Пока у нас четыре школьника. В прошлом году из-за пандемии двое детей ходили в школу к 8 часам, а двое к 9. У младшего сына, к тому же, был первый класс. Я каждый час с 8 до 11 приезжала в школу. Это тяжело. В этом году будет проще, хотя бы потому, что все дети идут на занятия к одному времени. 
 
Не остается времени на себя?
– Если правильно распланировать свой день, то все можно успеть, –  считает многодетная мама. – Мой с мужем девиз: «Вижу цель, не вижу препятствий». Мое хобби связано с домашним уютом. Я очень люблю сервировать стол к празднику, продумывать меню, печь и готовить. Это мой отдых. У нас есть свой огород, а также мы ездим в деревню, помогаем бабушкам и дедушкам. Мясо, овощи – у нас домашние, не покупные. Стараемся прививать детям здоровые пищевые привычки, любим готовить полезную пищу. Еще одно мое хобби – это блог в социальных сетях, где я рассказываю о своей семье, делюсь достижениями детей, методами воспитания. Люблю новые рецепты. Я рассказываю в блоге не о том, что популярно. Пишу только то, что хочу.
 
Дети растут сами по себе?
Про многодетных сочиняют много небылиц: дети в таких семьях растут сами по себе, на всех родительской любви, заботы и внимания не хватает. Но это точно не про Адушкиных. Людмила – профессиональная мама – так она сама себя называет, поэтому подход к воспитанию и созданию домашнего уюта у нее как у специалиста высшей категории, и соответствующее признание тоже имеется. Людмила награждена Дипломом многодетной матери 3 и 2 степени. Адушкины стали семьей года в Мордовии в 2020 году. В 2022 году супруги были награждены медалью ордена «Родительская слава».
– Мы много внимания уделяем своим детям, – говорит многодетная мама. – Иначе какой смысл в многодетности? Надо воспитать детей с духовно-нравственными качествами и моральными устоями.  Необходимо много разговаривать с ними по душам, чтобы они могли раскрыться, рассказать о сокровенном, обратиться за помощью. У каждого ребенка – свои увлечения, которые мы поддерживаем. Марина  занимается спортивными бальными танцами, имеет разряд, круглая отличница, мамина помощница. Сережа состоит в хоккейной команде «Мордовия-2010». Тоже очень хорошо учится, помогает папе строить дом. Валюша более пяти лет ходит в секцию художественной гимнастики. Она окончила второй класс с похвальной грамотой. Василек занимается спортивной гимнастикой. Учителя в школе его тоже хвалят. Варварушка стала ходить в секцию художественной гимнастики. Наша младшенькая Настенька пока ничем не занимается, но ходит везде: и на хоккей, и на бальные танцы, и в художественную, спортивную гимнастику. Смотрим на ее характер, чтобы понять: какой вид спорта ей больше подходит. Мы не просто записываем детей в секцию, чтобы их чем-то занять, а выбираем им спортивную дисциплину по характеру и их предпочтениям. Конечно, было бы удобнее определить всех в одну секцию, но мы не ищем легких путей. 
Дети у Адушкиных растут самостоятельными и ответственными. Родители делать уроки не заставляют, но это только подогревает  интерес ребятни к знаниям. «Это зона ответственности детей, их маленькая, но важная работа», – справедливо говорят мама и папа.
Есть у супругов и свои семейные традиции. Они простые, но эффект дают колоссальный. Каждый день Адушкины все вместе собираются за обеденным столом, делятся новостями, строят планы на будущее. А еще каждую неделю они непременно смотрят добрые семейные фильмы, которые обязательно обсуждают.  
– В теплую погоду собираемся все вместе в беседке, завариваем вкусный облепиховый чай, разжигаем очаг.  Душевная атмосфера сближает, – рассказывает Людмила. – Дети очень ждут это время. Они говорят, что когда вырастут, то будут обязательно приезжать в родительский дом вместе со своими семьями. Важные ценности уже передались им, а значит, мы на правильном пути.  
С.Родионова. 
Версия для печати Версия для печати