№ 39 (800)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 34 (795) от 24.08.2022
Как меняется медицинская помощь?

 Поликлиника №2 участвует в программе «Модернизация первичного звена здравоохранения»

В первом отделении ГБУЗ РМ Поликлиника №2, что находится на пр. 60 лет Октября в Саранске, проводится капитальный ремонт. Обновился не только фасад! О том, как программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» помогает повысить качество и доступность медицинской помощи для городских, а также сельских жителей, – в нашем материале.
 
Прием рядом с домом
Поликлиника №2 – одно из самых крупных лечебно-профилактических учреждений в Мордовии, оно обслуживает более 81,5 тысячи человек. Это не только жители Пролетарского района Саранска, но и часть населения Лямбирского района. Медицинское учреждение состоит из 3 поликлинических отделений, которые находятся на пр. 60 лет Октября, на ул. Пушкина и в с. Лямбирь. Отделение №1, в свою очередь, имеет два офиса врача общей практики (по ул. Веселовского и по Лямбирскому шоссе), что находятся в шаговой доступности для прикрепленного населения. Еще один офис (на ул. Победы) входит в структуру отделения №3. Открытие таких мини-поликлиник в жилых районах позволило приблизить медицинскую помощь к населению. Здесь, кроме приема врачей общей практики, производится забор крови для анализов, электрокардиографическое обследование. В процедурном кабинете можно сделать внутривенные и внутримышечные инъекции. Тут же оформляют больничные листы, заполняют санаторно-курортные карты и направления на медико-социальную экспертизу, выписывают лекарственные препараты. 
Для сельских жителей медицинская помощь также стала доступнее: в структуре поликлиники №2 – 9 ФАПов и 3 сельские амбулатории. Доврачебная помощь оказывается на месте. Кроме того, по графику в ФАПы приезжают врачи-специалисты. Все фельдшерско-акушерские пункты оснащены диагностическим оборудованием, необходимым для проведения диспансеризации населения. Здесь также проводится забор крови для анализов, делают необходимые инъекции, могут измерить давление и сделать ЭКГ.
– Обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе и для жителей отдаленных населенных пунктов, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, – одна из наших главных задач, – отмечает главный врач поликлиники №2 депутат Госсобрания РМ Юрий Коннов. – Жителям Лямбирского района не приходится ехать в  Саранск, чтобы попасть на прием к врачу общей практики, педиатру, пройти диспансеризацию или сделать прививку, что очень важно! Приезжают из Лямбиря и других близлежащих сел пациенты только в некоторых случаях. Например, чтобы прийти на прием к гастроэнтерологу, проктологу, эндокринологу, урологу или пройти дополнительное обследование. 
 
Провести онкоскрининг 
Повышается не только доступность, но и качество медицинской помощи. Поликлиника оснащается современным оборудованием. Так, в отделении №1 в 2021 году появился стационарный цифровой маммографический аппарат. Годом ранее был получен передвижной маммограф, который активно используется для  выездных исследований. Медицинский аппарат стал большим подспорьем в проведении обследований женщин в отдаленных селах Лямбирского района.
– Стационарный маммограф нам тоже необходим. Он используется в рамках диспансеризации, а также для диагностики заболеваний молочных желез, – отмечает Юрий Коннов. – Аппарат работает шесть дней в неделю, выходной – только в воскресенье. Всего было проведено более 3 тысяч исследований. Женщины, у которых выявлялась онкопатология, получили направление на дополнительное обследование в Центр амбулаторной онкологической помощи на базе ГБУЗ РМ РКБ №5. Наша задача – своевременно обследовать пациентов, чтобы выявить злокачественные образования на ранней стадии. Своевременная диагностика и терапия помогают повысить качество и продолжительность жизни пациентам с онкологическими заболеваниями. Это большой шаг вперед!
В поликлиническом отделении №1 по программе модернизации закуплен современный эндоскоп для верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Увеличилось число пациентов, направляемых на ФГС. Связано это в том числе и с проведением диспансеризации, где на втором этапе для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта проводится эзофагогастродуоденоскопия. Всего проведено более 2500 обследований. Также были выявлены пациенты со злокачественными новообразованиями, которые  направлялись на прием к врачу-онкологу.
 
Выявить сердечные патологии
Еще одна задача, которая стоит перед здравоохранением – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они занимают первое место среди всех основных причин смертности. По программе модернизации поликлиника получила аппарат суточного мониторирования артериального давления в отделение №1 и два «холтера» для отделения №3. Теперь ежедневно пациентам во всех отделениях поликлиники могут проводить обследование с помощью аппарата суточного мониторирования артериального давления и с помощью аппарата холтеровского мониторирования сердечного ритма.
Данные обследования помогают выявить коварные скрытые сердечно-сосудистые патологии, а также проводить профилактическое наблюдение за больными и оценивать эффективность лечения. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаем всех жителей Саранска пройти диспансеризацию. 
 
Лечение «на колесах»
Меняются и условия для приема  пациентов. Сейчас в поликлиническом отделении №1 ведется капитальный ремонт. Такого масштабного обновления здания лечебно-профилактического учреждения, которое, кстати, было построено еще в 1981 году, еще не было. Здесь поменяли кровлю и уже практически завершено обновление фасада здания, проводятся внутренние ремонтные работы.
Пополняется и парк медучреждения. В рамках национального проекта «Здравоохранение» поликлиника получила транспортные средства российского производства. В 2021 году  – два новых автомобиля «LADA Granta» – для обслуживания населения в Пролетарском районе, а также  LADA NIVA TRAVEL – для оказания первичной медико-санитарной помощи в Лямбирском районе. Автомобили сразу же стали активно использоваться для выездов  медицинских работников до места жительства пациентов, перевозки биологических материалов для исследований. На них доставляются лекарственные препараты жителям отдаленных сел. 
Надо сказать, что особенно много выездов медицинских работников было в разгар пандемии. Большую помощь в этот период оказывали предприятия города, которые выделяли автотранспорт для медсестер и врачей. К слову,  в новую волну коронавирусной инфекции планируется также привлекать водителей-добровольцев с автомобильным транспортом для обслуживания больных на дому.
 
Запись 
к врачам по-новому
Модернизация «первички» невозможна и без участия медицинских работников, которые являются главной составляющей в системе здравоохранения. 
– У нас есть вакансии для терапевтов и врачей общей практики. Проблема с кадрами решается с привлечением молодых специалистов – выпускников медицинского института МГУ им. Н.П. Огарева, – сообщил Юрий Коннов. 
– Многие жалуются, что нельзя попасть на прием к узким специалистам.
– Проблема есть, но она не всегда обоснована. Одно дело, когда пациент непременно хочет попасть к узкому специалисту по своему желанию, а другое – по направлению лечащего врача. Сегодня смысл системы здравоохранения  в том, чтобы человек как можно меньше времени тратил на очереди и хождения по кабинетам. Основную помощь он должен получать у участкового врача общей практики. Если есть направление к узкому специалисту, то по закону пациент должен к нему попасть не позднее чем через 14 дней. Однако не всегда стоит дожидаться приема узкого специалиста. В поликлинике работает кабинет неотложной помощи и дежурный врач. Лучше всего сначала прийти на прием к врачу общей практики, главная задача которого – раннее выявление заболеваний. К примеру, у пациента болит сердце, и он решил записаться к кардиологу. А оказывается, что ему нельзя медлить с медицинской помощью, потому что у него острая коронарная недостаточность! Решать вопрос с необходимостью обращения к узкому специалисту должен все-таки врач, а не пациент. В ближайшее время мы планируем изменить запись к узким специалистам по этому принципу. Тогда те пациенты, которые действительно нуждаются в приеме у эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога и т.д., смогут прийти к ним на прием по записи гораздо быстрее.  Это поможет сохранить здоровье людей и снизить смертность, а это одна из главных задач национального проекта «Здравоохранение». 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати