№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 32 (793) от 10.08.2022
Яркий и вкусный август

 Последний месяц лета в Мордовии насыщен культурными событиями 

Август – прекрасная пора для того, чтобы раскрасить свои будни яркими красками. В 2022-м культурная программа Мордовии связана с Годом народного искусства в Российской Федерации, поэтому календарь событий Минкульта РМ  насыщен мероприятиями, направленными на сохранение самобытного творчества.  А в последний летний месяц будет особенно жарко в районах республики! И речь идет не о погоде, а о мероприятиях, которые обещают «зажечь» жителей и гостей региона. Что, где и когда можно посмотреть – в нашем обзоре.
«Кулдор-калдор»
13 августа  в с. Подлесная Тавла Кочкуровского района состоится IV Межрегиональный фестиваль финноугорского юмора «Кулдор-калдор». Для участия приглашаются авторы эстрадных произведений, писатели-сатирики, художники-карикатуристы, мастера сценического искусства, самодеятельные артисты эстрады. Участником праздника юмора могут стать не только представители Мордовии, но и финно-угорских регионов,  субъектов федерации с компактным проживанием мордовского народа.
Как сообщили организаторы, в творческую палитру фестиваля входят самые разнообразные жанры: юмористическая сценка-миниатюра, водевиль, фарс, сатирическая комедия, пародия, лирический фельетон, лирико-обличительное стихотворение, шуточная песня, частушка, а также шуточный танец, народная пляска, басня, скетч, пантомима и другие номера.
В рамках фестиваля будут организованы шуточные конкурсы, счастливая «тавлинская» лотерея, выставки (шаржи, карикатуры, эпиграммы финно-угорских авторов), мастер-классы и выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, промыслов и ремесел «Тавлинский арбат».
Организатором мероприятия является Поволжский центр культур финно-угорских народов при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.
 
«Ярмарка в Теньгушах»
13 августа пройдет районный фестиваль народного творчества «Ярмарка в Теньгушах». Место проведения, как уже понятно из названия – Теньгушевский район.  Что можно будет посмотреть на фестивале? Районную выставку мастеров декоративно-прикладного творчества, а также попробовать блюда традиционной русской и мордовской кухни.  В программе мероприятия: знакомство с изделиями ручной работы.  Теньгушево славится своими матрешками и разноцветным вязанием. Кстати, Теньгушевская семицветка – это не только яркие варежки или носки, это и история о преемственности поколений. Сегодня в селах района многие мастерицы продолжают исконное разноцветное вязание. По самому орнаменту в древности читалась рука определенного мастера. Каждый рисунок имеет свой смысл, но как говорится,  чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Посетите обязательно районный фестиваль и купите необычные сувениры. 
 
«День блина»
В селе Атюрьево 19 августа – гастрономический фестиваль «День блина». Такое название выбрано неслучайно. В Атюрьевском районе, как отмечают организаторы, по традиции на все праздники выпекаются пшенные блины (пачат), причем уникальных рецептов великое множество – у каждой хозяйки свой. Это непременный атрибут праздничного стола в районе. День блина – это не просто праздник живота, а именно то событие, которое позволяет познакомиться с самобытной культурой мордовского, русского и татарского народов. Можно будет также поучаствовать в мастер-классе по приготовлению мордовского блина, продегустировать разнообразие блинных изделий. Мастерицы района готовы поделиться искусством приготовления блинов.  
– Гастрономический фестиваль способствует сохранению, популяризации и передаче из поколения в поколение мордовских обрядов, традиций, обычаев. Основная рецептура выпечки атюрьевских мордовских блинов со временем усовершенствуется, видоизменяется. Это творческий процесс каждой хозяйки, подчёркивающий ее индивидуальность. Сам процесс замешивания теста для блинов является своего рода ритуалом. Во время выпекания блинов многие хозяйки напевают национальные песни, частушки, прибаутки. Первый блин у них не получается комом. Хлебосольные хозяйки им угощают самого почетного, важного и дорогого гостя.
«Атюрьевские блины» – это своеобразный бренд праздника, который привлекает не только жителей Атюрьевского района, но и гостей из других районов и даже регионов. 
 
«Вкусфест»
21 августа в Ромоданове пройдет Фестиваль летней кухни «Вкусфест». Его площадка станет центром культурного обмена. Гости фестиваля познакомятся с особенностями русской, мордовской, татарской, армянской национальной кухни. На фестивале будут представлены декоративно – прикладное творчество, сельскохозяйственная продукция, местные кулинарные изыски.  В программе фестиваля: ярмарка-продажа, а также работа различных площадок: «Медовая», «Чайная», «Напитки», «Хлеб – соль», «Рыбная», «Грибная». Состоится здесь и выставка национальных презентаций-подворий. На концертной площадке пройдет фестиваль самодеятельного народного творчества. 
– Основная цель фестиваля – популяризация национальной культуры и укрепление межнациональных связей, – сообщают организаторы.
 
«Каштом курго»
27 августа состоится гастрономический фестиваль национальной кухни «Каштом курго» в Дубенском районе.  Данное мероприятие объединяет национальную кухню, культурно-развлекательную программу, спортивные мероприятия, мастер-классы и семейный отдых. – Гастрономический фестиваль – яркое социально-культурное событие на территории Дубенского района, который собирает ценителей народных традиций. Приезжайте. Будет интересно и вкусно! 
 
«Кургоня»
28  августа VIII межрегиональный гастрономический фестиваль «Кургоня» пройдет в Рузаевском районе. Его еще называют фестивалем мордовского гостеприимства. Место проведения: п. Левженский (15 км от Саранска).
«Кургоня» переводится с мокшанского как «ватрушка», которая является символом фестиваля. На празднике народного гостеприимства всех угощают разнообразными блюдами. Главное из них – национальные мордовские ватрушки с начинкой из творога и картофельного пюре.
Ежегодно специально для праздника пекут огромную ватрушку – больше метра в диаметре, чтобы угостить всех собравшихся.
Празднование пройдет на большой поляне, где каждое сельское поселение Рузаевского района представит свои национальные угощения – мокшанские, русские и татарские. Здесь будут организованы также развлечения и фотозоны.
Отметим, что праздник «Кургоня» включен в Федеральный Национальный календарь событий и входит в  топ-10 самых популярных гастрономических фестивалей России.  Участники фестиваля имеют уникальную возможность знакомства с культурой, бытом, традициями и кухней русского, мордовского и татарского народов. 
На малой сцене в 13.00 начнется фестиваль детского творчества «Кургоняша собирает друзей». Вслед за этим пройдет фестиваль-конкурс «Супер-бабушка – 2022». А после него – Республиканский фестиваль-конкурс народной песни имени Марии Антоновой.
Интерактивная программа  познакомит всех участников с культурой наших предков и позволит раскрыть новые грани фантазии и креативных способностей.  Организаторы уверены, что фестиваль будет по-настоящему самобытным и ярким. Посетить его надо обязательно!
А.Петрова.
Фото ТИЦ РМ

 «Диалог культур» – в Саранске

24-28 августа в столице региона будет проходить Всероссийский молодежный межнациональный лагерь «Диалог культур». Его цели: выявление и представление широкой общественности талантливых и одаренных молодых людей разных национальностей, которые занимаются творчеством с использованием уникальных традиционных техник, инструментов, приемов и навыков на национальном и русском языках; повышение интереса к культуре и духовным ценностям многонационального народа России; укрепление межнационального и межрегионального сотрудничества; реализация и развитие творческого потенциала молодых людей и педагогов, работающих в области традиционных национальных культур, а также популяризация национальных культур среди широкой аудитории.

В проекте будет участвовать активная молодежь, творческие коллективы. Участников ждет насыщенная культурная программа, известные спикеры, популярные тренеры и знаменитые гости.

 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии