№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 31 (792) от 03.08.2022
Вся польза бактерий

 Мордовские ученые разработали технологию получения ксантана

Ксантан, больше известный широкому кругу потребителей как ксантановая камедь, сегодня часто увидишь в составе различных пищевых продуктов. 
Е415 – еще такое обозначение имеет этот ингредиент на упаковке. Он используется в виде загустителя, гелеобразователя и стабилизатора. При помощи ксантановой камеди добиваются нужной консистенции напитков, соусов, в том числе майонеза, молочных продуктов.  Обнаружишь ее и в составе кондитерских наполнителей – фруктовых начинок. Дело  в том, что эта добавка придает не только нужную форму, аппетитный вид, но и помогает дольше сохранить свежесть пищевых изделий. Но не только этим хорош ксантан. Широкое применение он нашел и в других областях промышленности: косметической, фармацевтической, лакокрасочной, горнодобывающей, текстильной и даже нефтяной.
Широкое применение ксантана объясняется его свойствами – он экологически безопасен, нетоксичен. В общем, чудо, а не добавка! Основными потребителями продукции могут стать предприятия пищевой и нефтедобывающей промышленности: «Роснефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Башнефть» и др.
Неудивительно, что объем рынка ксантана в России, по данным «Промбиотех», составляет 50 тысяч тонн или 7 млрд рублей в год. Но тут есть одно важное «но» – несмотря на большие потребности России в этом полисахариде, в нашей стране в промышленном масштабе ксантан не производится. 
Как говорят эксперты, 100% продукции для буровых работ импортировалось из США, Китая и Австрии; осуществляются крупнотоннажные закупки китайского сырья различного качества, несмотря на то, что композиции с ксантаном затрагивают такие важные стратегические области народного хозяйства как строительство, производство товаров бытовой химии и косметики и даже препаратов медицинского назначения. 
В общем, задачу ученым-биотехнологам подсказала сама жизнь. 
– Производство ксантана в России позволит отказаться от покупки зарубежных препаратов и перейти к выпуску импортозамещающих продуктов, – сообщили на факультете биотехнологии и биологии МГУ им. Н.П. Огарёва. – Однако основной проблемой для производства ксантана является его высокая себестоимость. Решить ее можно путем повышения продуктивности штаммов методами генетической инженерии и генного редактирования. Кроме этого, разработка питательных сред с низкой себестоимостью также приведет к понижению себестоимости готового продукта.
На факультете биотехнологии и биологии Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва были выведены 5 высокопродуктивных штаммов бактерий для получения ксантана различного назначения. Разработчики новых технологий – декан биологического факультета Виктор Ревин и доцент кафедры биотехнологии, биоинженерии и биохимии Елена Лияськина.
– Экзополисахарид можно использовать в виде вязкого раствора или в виде порошка, – поясняют на факультете биотехнологии и биологии МГУ им. Н.П. Огарёва. – В первом случае по окончании процесса биосинтеза в культуральную жидкость добавляют бактерициды, которые убивают бактериальные клетки и консервируют образующийся полимер. При получении ксантана для нефтяной промышленности (бурение нефтяных скважин, вторичная добыча нефти) очистка не обязательна, что удешевляет его производство. Во втором случае ксантан получают в виде порошка, высушенного в струе горячего воздуха, который содержит около 14 % влаги и может сохраняться в течение года без потери вязкости.
Таким образом, были получены новые высокопродуктивные штаммы бактерий. Их культивирование на питательных средах с отходами пищевых производств обеспечивает низкую себестоимость продукта. Это значит, что разработка получит дальнейшее развитие и будет обязательно внедряться.
Кстати, испытания полисахарида на линейных моделях пласта показали, что полученный препарат по фильтрационным и нефтевытесняющим свойствам находится на одном уровне с французским полисахаридом Родопол. Разработан и технологический регламент на производство ксантана. Осталось довести технологию до промышленного уровня. 
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии