№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 30 (791) от 27.07.2022
Просто клубнично

 Как открыть в Саранске бизнес по вкусу?

Молодые предприниматели Мордовии завоевывают новые ниши рынка. 22-летняя Кристина Железнякова из Саранска открыла магазин сладких подарков. У предприимчивой девушки есть своя «фишка». О том, почему люди всегда находят деньги на оригинальные подарки, – в нашем материале.
Кристина с детства обожала делать красивые вещи своими руками. Предприимчивая жилка у нее проявилась еще в школьные годы. Тогда она брала первые свои заказы по украшению арок для свадебных торжеств. В студенческие годы Кристина прошла курсы по визажу и стала создавать интересные образы для дам. Чувство прекрасного сопровождало ее всегда, и однажды она захотела попробовать себя в роли мастера по изготовлению букетов из клубники.
– Клубника в шоколаде никого не оставит равнодушным, – считает девушка. – Это необычный, яркий и вкусный подарок, который создает чувство праздника! Мне захотелось дарить эту радость людям! 
Прежде, чем открыть свое дело, Кристине пришлось многому учиться. Клубника – скоропортящийся продукт, и работать с ней  непросто. 
– Риски здесь были очевидны, – отмечает молодая предпринимательница, – но меня  воодушевил отклик на мои работы. Было очень много благодарных заказчиков. Заявки поступали отовсюду, даже из-за границы. Например, заказчик из Италии купил «клубничный букет» для своих родственников, которые живут в Саранске. Из других регионов России тоже часто поступают заявки.
Оттачивать свое мастерство по составлению композиций из клубники в шоколаде пришлось долго. Наша собеседница черпала информацию в Интернете, но мастера-блогеры не раскрывали все свои «секреты». 
– Училась в основном на своем опыте, – рассказывает Кристина. – Помню, как испортила первую партию клубники – шоколад растекался на ягодах. Чуть было не отчаялась. Благодарю за поддер-
жку своего мужа, который поверил в мои силы, и покупал для меня клубнику. Первые букеты расходились по нашим друзьям. Потом сработало сарафанное радио, заказчиков стало больше. Параллельно я развивала свои странички в соцсетях. Для меня они стали бизнес-аккаунтами. Многие заказы поступали из соцсетей, особенно большой ажиотаж был к 8 марта, Дню учителя и другим праздникам.
По словам предпринимательницы, конкуренция в сегменте съедобных букетов в Мордовии сейчас большая, поэтому главное иметь свою «фишку». Кристина ее нашла.
– Моя специализация – это клубника в шоколаде, – говорит она. – Я работаю в основном только с ней, хотя приходится быть и флористом. Можно «клубничные букеты» разбавить цветами, а вообще, реально составить любую композицию, которая будет радовать глаз и вкусовые рецепторы.
Каждую неделю девушка заказывает по два ящика ягод, а это 5 килограммов отборной свежей клубники, и все они быстро расходятся. 
– Люди любят клубнику в шоколаде, – говорит она. – На подарках у нас не принято экономить. Чтобы удивить близкого человека, каждый ищет что-то необычное. Меня радует, что мои клиенты становятся постоянными. Это лучшая оценка любой работы. 
Что касается стоимости клубнично-шоколадных композиций, то Кристина старается  сделать ее более доступной для широкого круга заказчиков и в любое время года.
– У меня не сезонный бизнес, – говорит предпринимательница. – Букеты из клубники можно заказать круглогодично. Если купить ягоды в соседнем супермаркете, да еще зимой, то цена заказа будет высокой. Поэтому мы работаем только с проверенными оптовыми поставщиками. Клубника у нас российского производства, но это не те сезонные ягоды, которыми торгуют бабушки на рынке. Нам нужен только определенный сорт – крупные, красивые и не мягкие ягоды – тогда и композиция будет выглядеть эстетично. 
Но только одними букетами в мире бизнеса сыт не будешь, поэтому предпринимательница предлагает «клубничные боксы», а также цветы и ягоды в цилиндрах и ягодные композиции, оформленные в виде цифр. Постоянно разрабатывается новый ассортимент.
– Цена на такие работы индивидуальна, – отмечает мастерица, – всегда можно оформить заказ на определенную сумму, и такой принцип работы нравится людям. 
Хранится клубника в шоколаде не более двух суток, поэтому долго такой композицией любоваться не стоит, надо обязательно поторопиться оценить ее на вкус. Хотя все букеты составляются в день заказа, чтобы дольше оставаться свежими. 
– Я не скажу, что мой бизнес потребовал больших первоначальных вложений, – отмечает «клубничная фея». – Сначала я не покупала ягоды впрок. Брала ровно столько, сколько было заказов. Еще нужен качественный шоколад, красивая упаковка, но с этим в нашем городе проблем нет. Есть для этого специальные магазинчики. 
Сейчас клубничных дел мастерица вышла за рамки соцсетей. В этом году открылся ее магазинчик в Саранске, где можно приобрести ягоды в шоколаде, а также оригинальные букеты и другие подарки. 
– Мы зонировали помещение. В одной части ведется прием посетителей, а в другой – находится наша творческая мастерская, – рассказывает предпринимательница. – Информационную помощь мне предоставили в Центре «Мой бизнес». Это очень важное подспорье для начинающего предпринимателя.  Хочу посоветовать и другим людям: если что-то хорошо получается, то не бойтесь открывать свое дело. Навык, который обязательно пригодится всем, – умение общаться с людьми. Заказчики бывают разные, иногда они сами не знают, что им нужно. Надо уметь советовать, по-доброму разъяснять и всегда быть на позитиве.  И никогда не надо отчаиваться! Стоит быть готовым к тому, что в один день может быть десять заказов, а в другой – ноль. Тем, кто хочет продвигать свой товар, надо уметь не опускать рук и постоянно развиваться, совершенствоваться. Надо любить своих клиентов – это залог успеха!
С.Родионова. 
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии