№ 31 (792)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 28 (789) от 13.07.2022
Тысячи студентов и маленькие зарплаты

 Глава Мордовии поделился с президентом своими радостями и заботами

Событием недели была встреча президента страны Владимира Путина с главой Мордовии Артёмом Здуновым, проведенная в рамках практики ежегодного отчета глав регионов перед руководителем страны. Глава региона подробно рассказал о социально-экономической обстановке в республике.
 
«В целом у вас ситуация удовлетворительная, стабильная, – сказал президент, изучая папочку с документами. – ВВП растёт, промышленность, сельхозпроизводство, стройка. Правда, несколько снизился объём инвестиций в основной капитал. Давайте мы обо всём поговорим, а потом ещё об остающихся проблемных вопросах, которым нужно уделить особое внимание».
Артём Здунов проинформировал президента, что 2021 год по всем основным показателям завершился с плюсом. Снижение объёма инвестиций связано с тем, что в 2020 и 2021 годах у региона были определённые инфраструктурные ограничения из-за размера госдолга. «Сейчас мы с ними уже справляемся», – отметил он.
В декабре прошлого года Правительство РФ приняло отдельную пятилетнюю программу развития республики. Она направлена как раз на увеличение инвестиций, развитие инфраструктуры, повышение заработной платы. «Первый год программы начался, и уже по 25 крупным проектам объём инвестиций 84 миллиарда мы заложили. Мы понимаем, что наши инвестиции сегодня – это наш ВРП завтра. Кроме того, пять лет не росло количество малого и среднего бизнеса. Сейчас пошло увеличение. По объёму инвестиций в основной капитал в строительной отрасли ситуация несколько лучше: прошлый год закончили со 106,9%, а к маю текущего – уже 119%», – добавил глава Мордовии.
Отдельный вопрос, который требует повышенного внимания – это рост заработной платы и повышение доходов населения. Средняя зарплата в Мордовии постепенно увеличивается – на конец 2021 года она составляла 36 тысяч рублей, снижается число граждан с низкими доходами (в 2021 году их было 139 тысяч человек, сейчас – 128 тысяч). «Эти два вопроса – инвестиции и собственные доходы, среднедушевой доход – предмет нашего особого внимания», – подчеркнул глава региона.
Одно из важных направлений пятилетки – развитие городской агломерации. Глава Мордовии отметил, что Саранск – это большой научный центр, в городе учатся 40 тысяч студентов из 49 стран мира. Развивается машиностроение, светотехника и другие направления. «А Рузаевка – это традиционно крупный промышленный и железнодорожный узел ещё с царских времён. И получается, что жилые кварталы, которые мы сейчас проектируем, идут в сторону Рузаевки. В программе это всё тоже отражено»,– сказал Артём Здунов.
Подробно обсуждалась ситуация в промышленности. Индекс промышленного производства в прошлом году – 108%, на май текущего года – 107%. «Внимательно смотрим загрузку наших предприятий, большое внимание уделяем импортозамещению, работаем с нашими гигантами – это «Ростсельмаш», «РЖД», «КамАЗ», – сказал Артём Здунов. – Стараемся, чтобы по большей части то, что мы сейчас сами используем, мы производили у себя. У нас такие мощности есть – и по датчикам, и по измерительным приборам, мы сейчас этим активно занимаемся. Кроме того, у нас крупные проекты появились в части инвестиций с АФК «Система». Это печатные платы для коммуникационных систем. Будем делать их в Саранске. То же самое по индустриальному парку «Светотехника» – это 80 га в центре Саранска с подключённой инфраструктурой. Тоже работаем здесь с «Ростехом», стараемся привлекать дополнительные инвестиции».
Глава Мордовии рассказал и о предприятии «Биохимик», выпускающем препарат «Арепливир». В этом году завод запускает производство активных фармсубстанций, а в 2023 году – производство онкологических препаратов. Это около 20 млрд руб. инвестиций и несколько сотен новых рабочих мест.
Глава республики заострил внимание на производстве оптоволокна. «Мы единственные в ЕвразЭС производители оптоволоконных нитей, которые используются в кабельной промышленности и для широкополосного Интернета. Преформы мы привозили из Японии. С недавнего времени нам отказались их поставлять. Мы договорились с австрийцами, сформировали объём оборудования, чтобы самим производить преформы. Но теперь и они не могут нам его продать, поэтому мы сейчас переориентировались на китайские аналоги и обратились к нашим предприятиям, подготовили заявку в Минпромторг – создать свой центр исследований и разработок по технологии производства преформ. Просим поддержать это направление, потому что это продукция двойного назначения, она крайне важна, и мы единственные, кто этими компетенциями обладает».
«По сельскому хозяйству у нас рост по основным показателям. По производству сахара мы в этом году тоже дадим хороший валовый объём. Сейчас запасы позволяют до нового урожая сахарной свёклы все позиции удержать, в том числе в цепочках потребления. По производству яйца, молочной продукции и мяса – тоже рост. Если брать производство сыров, то мы уверенно вышли на седьмое место, по колбасным изделиям – на четвёртое. Корма сами полностью выращиваем, полностью занимаемся животноводством, растениеводством и птицеводством, сами потом перерабатываем. Сейчас появилось новое направление как инвестпроект – производство кормов для домашних животных. Это огромный объём рынка, мы нацелены его завоевать», – сказал руководитель республики. Он также обратил внимание президента на небольшое, но важное направление – переработку пенькового волокна. Здесь Мордовия занимает 40% отечественного рынка.
Руководитель республики доложил о том, что в сфере строительства в текущем году удалось решить вопрос с дольщиками. К 1 июня регион полностью перешел на использование эскроу-счетов, что является гарантией решения проблемы.
В 2023 году Мордовия планирует досрочно завершить реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья. Сегодня в регионе наращиваются темпы строительства, этому направлению уделяется повышенное внимание.
Также речь шла о размещении беженцев из Донбасса. «К нам прибыли 649 человек. Все они размещены, интегрированы и работают в 12 районах республики. Мы подали заявки в Фонд культурных инициатив – у них свои творческие коллективы, очень активно включились в нашу жизнь. Многие молодые люди собираются остаться учиться и жить в Мордовии. Мы всячески это поддерживаем», – рассказал Артём Здунов.
Глава поблагодарил президента за поддержку в области здравоохранения, благодаря которой в 2021 году в регионе был введен в эксплуатацию хирургический комплекс детской республиканской клинической больницы, построена поликлиника республиканского онкодиспансера. Артём Здунов обратился с просьбой в связи с высокой смертностью от онкологических заболеваний: «Татьяна Алексеевна Голикова и Минздрав РФ поддерживают необходимость реконструировать наш онкологический госпиталь. Выявляемость заболеваний сейчас высокая, людей необходимо лечить, поэтому в данном случае я обращаюсь к Вам за поддержкой. Спасибо».
Касаясь развития спорта в регионе, глава республики рассказал, что в декабре в Саранске введен в эксплуатацию долгострой – универсальный зал с ледовой ареной на 7 800 мест, возводившийся с 2010 года. Здесь прошли Кубок Первого канала, молодежный чемпионат России по фигурному катанию, хоккейные турниры. «Кроме того, в районах введено два плавательных бассейна и крытая хоккейная площадка. Жители одного из районов у нас ездили в соседний регион за десятки километров, чтобы посетить бассейн или поиграть в хоккей. Сейчас ситуация, конечно, улучшилась», – отчитался Артём Здунов.
Он сообщил также о модернизации инфраструктуры системы образования – детских садов и школ. «Нам осталось построить четыре школы, чтобы полностью с двухсменного режима школьники перешли на односменный. По трём школам мы уже включены в федеральную программу, строительство ведется, по одной – после разработки проектно-сметной документации будем обращаться за господдержкой».
Артём Здунов также отметил, что для региона очень важна эффективность системы выявления и поддержки талантливых детей. Мордовия заняла первое место в стране по этому показателю в прошлом году. В республике успешно работает лицей для одарённых детей, воспитанники которого завоевали десятки наград на международном уровне. 
Обсуждая финансовую ситуацию в регионе, Артём Здунов доложил президенту, что при поддержке федерального центра кредиторская задолженность республики снижена в 3,5 раза и почти в 8,8 раза – задолженность перед бизнесом. «У нас также были большие долги по дорожному фонду, но мы его нарастили на 60% в прошлом году, на 40% – в текущем. Отремонтировано 190 км дорог в 2021 году, в текущем будет 320 км», – доложил в завершение Артём Здунов.
Версия для печати Версия для печати