№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 24 (785) от 15.06.2022
Вжух! И только брызги в разные стороны

 Саранские казаки устроили чемпионат по рубке шашкой

По традиции 12 июня, в День России и в День города, в самом центре Саранска прошёл чемпионат Мордовии по рубке шашкой. Десятый год подряд казаки собираются на Советской площади, чтобы побороться за призовую шашку.
В 2022 году на 12 июня пришелся и еще один великий церковный праздник – Святая Троица, а мероприятие собрало представителей казачьей культуры почти со всего Поволжья. По словам атамана Саранского хуторского казачьего общества «Троицкое» Владимира Рыбина, в столицу Мордовии прибыли гости из Пензенской, Ульяновской и Саратовской областей. 
Атаман поблагодарил главу Мордовии за оказанную поддержку. «Весной этого года, – сказал Владимир Рыбин, – был подписан Указ о создании рабочей группы по делам казачества. В её состав вошли небезразличные к традициям казачества люди. Работа стала более активной. Сегодня свое мастерство владения шашкой покажут не только взрослые, выступают и казачата из Ромодановского района. Программа очень сложная. Победит сильнейший — тот, кому будет благоволить удача». 
Первое испытание – рубка мишени, в роли которой выступает стандартная полуторалитровая бутылка с водой. Лезвие шашки со свистом проходит через пластик, и капли воды феерично летят во все стороны. Но гораздо большее изумление вызывают отлетающие тоненькие пластиковые колечки. Это ж насколько бритвоподобной должна быть шашка! 
Следующий этап – рубка лозы. Упругую молодую ветку с палец толщиной необходимо порубать на мелкие куски. Сложность состоит в том, что нужно правильно подобрать угол удара, тогда лоза порубится правильно. И кстати, здесь был повышенный уровень сложности — лоза с шапкой. Рубить лозу нужно было так, чтобы надетая на нее «шапочка», падая, приземлялась снова на лозу. Это вообще казалось нереальным, однако казаки справлялись с заданием. 
Но самое трудное испытание – это рубка каната. И не лежащего плашмя – так было бы слишком просто, а закрепленного одним концом. Шашкой нужно было отрубать от каната куски. Вот уж самый вредный предмет из всех, он извивался и давался далеко не всем. 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии