№ 26 (787)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 22 (783) от 01.06.2022
Отцы и деньги

 Более 4 тысяч мужчин – должники по алиментам в Мордовии

В преддверии Международного дня защиты детей в Мордовии была проведена Всероссийская информационная акция «Судебные приставы – детям», цель которой – побудить родителей выполнять свой долг.  О том, сколько в Мордовии должников по алиментам и как их заставляют платить по счетам, в интервью журналисту «Мордовии»  рассказал руководитель Управления ФССП России по РМ – главный судебный пристав республики Юрий Могин. 
– Юрий Алексеевич, ситуация по оплате алиментов в республике за последние годы меняется?
– Из года в год незначительно, но снижается количество исполнительных документов, предъявляемых в структурные подразделения. В 2021 году судебными приставами-исполнителями взыскано свыше 255 млн рублей задолженностей по алиментам. Это на 85 млн больше, чем за 2020-й. За 4 месяца текущего года взысканная сумма составляет 109,5 млн руб. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, – 90%.
– Сколько всего должников по алиментам в Мордовии? 
– На сегодняшний день должниками в нашем Управлении являются свыше 4 тысяч мужчин и более 600 женщин. Среднестатистический неплательщик алиментов в Мордовии – это мужчина в возрасте от 30 до 44 лет со средней суммой долга 163 тысячи рублей. Всего таких отцов 2,5% от общего числа должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. 
– Пожилые родители могут подать иск на своих детей?
– Такая возможность предусмотрена действующим законодательством, но это единичные случаи. На исполнении в службе судебных приставов находятся всего 9 документов данной категории.
– Расскажите, пожалуйста, какие меры применяются к должникам.
– Для понуждения оплаты задолженности по алиментам перед собственным ребенком судебный пристав применяет системный подход. Наиболее эффективными являются временное ограничение на пользование специальным правом и в выезде за пределы Российской Федерации. Так, на сегодняшний день каждый третий алиментщик ограничен в праве выезда за пределы страны, каждый восьмой — ограничен в праве управления транспортным средством.  Приведу один пример, когда наложенное ограничение в праве выезда побудило оплатить долг перед ребенком. Исполнительное производство находилось в отделении судебных приставов по Рузаевскому району. По решению суда мужчина должен выплачивать ¼ часть дохода на содержание своего сына. Длительный период денежные средства удерживались из его заработной платы, но в один момент выплаты прекратились. Должник уволился, добровольно алименты не перечислял, на связь не выходил, не появлялся по месту жительства, вследствие чего его объявили в розыск. Установить его местонахождение удалось достаточно быстро, однако после беседы с приставом гражданин снова скрылся. Более того, мужчина пошел на хитрость, сменив фамилию. Но даже это не помогло ему укрыться от правосудия. Под новой фамилией должника нашли в Москве. В ходе беседы он пояснил, что собирается покинуть пределы России, на что пристав напомнил ему о действующем ограничении на выезд из страны. Чтобы не отменять запланированную поездку, мужчина погасил всю сумму долга в размере 504 000 рублей.  
– Каков порядок привлечения должников к административной ответственности? 
– Порядок работы с должниками по алиментам четко регламентирован.  Если гражданин в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты алиментов, то он привлекается к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. В 2021 году по результатам рассмотрения административных дел судами к ответственности привлечены 610 алиментщиков. За 4 месяца 2022 года в отношении нерадивых родителей возбуждено 231 административное дело, из них 228 человек привлечены к обязательным работам, 3 — административному аресту.
– Если родитель не встает на путь исправления и не погашает долг, его привлекают к уголовной ответственности?
– Совершенно верно. В 2021 году в отношении 498 должников возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты алиментов. За 4 месяца 2022 года к уголовной ответственности привлечено 197 граждан. Что немаловажно, в прошлом году законодательно решена проблема ухода от уплаты алиментов с помощью перечисления незначительных платежей. Раньше, чтобы избежать привлечения к ответственности должники регулярно вносили суммы в счет оплаты по алиментам в меньшем размере, чем было установлено судом. Но благодаря вступившим в силу поправкам к Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному Кодексу, теперь гражданин обязан выплачивать присужденную ему сумму исключительно в полном объеме. При этом если он в полном объеме погашает задолженность по алиментам, то освобождается от административной либо уголовной ответственности. В нашей практике уже есть подобные примеры. К должнику применялся комплекс мер принудительного исполнения, однако ни одна из них не оказала должного воздействия. Пристав привлек должника к уголовной ответственности. Лишь после этого, во избежание уголовного наказания, мужчина в короткие сроки погасил долг в размере 127 тысяч рублей. 
– Могут ли алиментщику снизить размер удержания, если он решит воспользоваться новой мерой социальной поддержки по сохранению прожиточного минимума?
– Нет. Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не распространяется на исполнительные документы, содержащие требования о взыскании алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
– Первого июня в России отмечается Международный день защиты детей. Акция «Судебные приставы – детям» стала весьма символичной.
– Проведение данной акции в преддверии Дня защиты детей уже добрая традиция. Наша задача – дойти, достучаться до каждого алиментщика, напомнить ему о необходимости вовремя и в полном объеме платить денежные средства на содержание своих детей. В рамках акции сотрудники ведомства провели «горячую линию». Граждане получили консультацию по вопросам взыскания алиментных платежей и исполнения требований исполнительных документов о защите прав и интересов несовершеннолетних детей. Силовым блоком Управления  для учеников гимназии №20 и детей из подшефного детского дома проведены «Уроки мужества», для учеников школы №37 организована экскурсия в Пролетарский районный суд. 
– Теме взыскания алиментов уделяется все больше внимания. На эту проблему обратил внимание в своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин. Что Вы можете сказать родителям, которые не хотят содержать своих детей?
– Хотелось бы еще раз напомнить всем родителям, что обязанность каждого — заботиться, воспитывать и содержать своего ребенка. Алименты — это не наказание и не принуждение, а в первую очередь ответственность перед ним.
С.Родионова. 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии