№ 46 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 16 (777) от 20.04.2022
Царский улов

 Фермер знает, как производить в Мордовии черную икру

Фермер Вячеслав Окунев разводит осетров и стерлядь в с. Николаевка Большеберезниковского района, а еще проводит экскурсии в своем хозяйстве для детей и взрослых, развивает агротуризм. О его секрете успеха – в нашем материале. 
 
Закрутить дело
Таких осетровых ферм, как у Вячеслава Окунева, в ПФО буквально единицы, а для Мордовии это хозяйство и вовсе уникально. Свое аквадело предприниматель развивает уже более пяти лет. Сейчас в его предприятии 16 бассейнов, в которых содержится порядка 10 тысяч голов рыбы. Он выращивает несколько видов осетровых и стерлядь. Своим клиентам, среди которых, кстати, есть и обычные покупатели, и престижные рестораны, фермер предлагает не только живую рыбу, но и рыбные деликатесы: копченый, запеченный осетр с овощами на подносе и в фольге на углях. В этом году фермер впервые хочет получить черную икру стерляди. Первая партия деликатеса ожидается уже в мае. 
Еще Окунев хочет, чтобы в Мордовии появились суши и роллы с копченым осетром. Осталось только найти кафе и суши-бары, которые готовы порадовать необычными рецептами гурманов, а он им в этом поможет. 
Цена на осетра кусается, но у Окунева она ниже, чем в крупных супермаркетах Саранска. Фермер старается, чтобы рыбные деликатесы стали доступнее.
– Моя рыба пользуется спросом, – говорит Вячеслав Васильевич. – Ее покупают не только жители нашего региона, но и приезжают за ней из Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областей и даже Казани, хотя там есть свои осетровые фермы. Недавно в одном торговом центре Ульяновска мне предлагали открыть торговую точку для продажи рыбы без оплаты арендной платы. Это говорит о том, что потребители заинтересованы в данной продукции. Они хотят, чтобы она была представлена именно фермером-производителем, а не перекупщиком. 
 
Рыбный день
Зародилась акваферма на большом энтузиазме. Инженер и юрист по образованию, Вячеслав Окунев, проживающий в Саранске, занимался торговлей, но ему очень захотелось открыть дело для души вдали от пыльного города.
– Хотя фамилия у меня «рыбная», но она означает имя, – рассказывает фермер. – В древности Окунем детей называли. Я узнал, что мои предки из Астраханской области, и у нас в роду были Осетровы, то есть вполне вероятно, что я продолжаю их дело.  
Но романтику в бизнес-плане не пропишешь. Для успешного дела нужен баланс эмоционального и рационального.
– Я всегда мечтал заниматься сельским хозяйством, – отмечает фермер, – поскольку оно очень перспективно. Кушать каждому хочется три раза в день и чаще, а сельское хозяйство, как не крути, нас кормит. Рыба – очень полезный продукт, но на столе у многих из-за дороговизны бывает только по праздникам, хотя в СССР четверг был всегда рыбным днем. Почему бы не возродить эту полезную традицию? Тем более что осетр – чистая и вкусная рыба. Ее и дети очень любят.
Вот и стал фермер свою идею усердно претворять в жизнь. Объехал он всю республику в поисках удачного места для аквафермы, а остановился в Большеберезниковском районе. Покорили его необыкновенные пейзажи, да и близость Суры. Купил он здесь 10 гектаров земли и построил производственную базу.
Для старта предприниматель взял льготный кредит в Корпорации развития, а потом получил и субсидию по линии Министерства сельского хозяйства.
– Я очень благодарен этой поддержке, – рассказывает фермер. – Без нее осетровой фермы у меня бы точно не было. На сегодняшний день площадь моего цеха 600 «квадратов», где установлены четыре модуля установок замкнутого водоснабжения. Рыба в бассейнах разных размеров: от мальков и  до особей весом 2,5 килограмма. Самый большой осетр, который мне удалось вырастить, весил 8 килограммов 300 граммов. 
 
«Золотой» осетр
Благородная рыбка растет долго, а потому и дохода от осетровой фермы быстро не получить. Чтобы осетр достиг товарного вида, на это фермеру требуется полтора-два года. Получение икорки – тоже дело небыстрое. Это значит, что надо платить налоги, зарплату рабочим, оплачивать коммунальные услуги и нести другие расходы, а прибыли все это время еще нет.
– Осетра называют царской рыбой не только потому, что его правителям на стол подавали, но и по той причине, что она очень требовательна к условиям содержания, – поясняет фермер. – Вырастить ее очень непросто! Мы только качество воды в бассейнах два раза в день проверяем – утром и вечером, и все показатели обязательно в журнал записываем. Второй важный аспект в содержании – корма. Сейчас они очень сильно подорожали – вдвое и больше. Я попробовал перейти на корм другого производителя, и рыба стала гибнуть. Пришлось опять его менять.
Но даже сейчас, когда затраты растут, фермер нацелен только на развитие. Он ищет новые возможности для воплощения своих идей. Попутно рыбоводству Окунев стал развивать агротуризм: проводить необычные экскурсии в акваферме для взрослых и детей. Здесь благородную рыбку можно не только увидеть, но и выловить сачком, потрогать в перчатках, чтобы случайно не уколоться, а потом вновь выпустить в бассейн. К этой идее фермера подтолкнули друзья. Уж очень им увлеченно рассказывал хозяин КФХ о разных видах осетровых и их особенностях.
– Я очень много читаю специальной литературы, – отмечает Вячеслав Васильевич. – Рыбоводство – это такой драйв! Оно не дает мне засиживаться на одном месте, двигает вперед и заставляет развиваться. Это больше, чем бизнес – мощная энергия для жизни! Я всегда думаю, что можно еще сделать на своей ферме, а когда много читаешь, постоянно что-то изобретаешь, и результат обязательно будет! 
 
Поймать на «крючок»
Плата за экскурсии по акваферме – символическая, а дети до 7 лет вообще проходят бесплатно – это принцип Окунева. 
– Подрастающее поколение надо привлекать к живой природе, – считает фермер. – Наблюдать за рыбками все любят, а потом можно погулять вдоль реки, отведать деликатесы. Сейчас я достраиваю гостиницу, чтобы посетители могли спокойно заночевать и отдохнуть на природе несколько дней или провести целый отпуск. Не зря же я долго это место выбирал – оно замечательное! 
Дополнительный источник дохода в КФХ откроется и благодаря участию в программе инкубирования стерляди.  Сейчас в хозяйстве есть экспериментальный участок, где разводят австралийских красноклешневых раков – это еще один задел на будущее. 
Планируется также установить оборудование для вяления рыбы, чтобы выпускать свой балык.
Будет развиваться и основной вид деятельности – осетроводство. В планах Окунева строительство 5 корпусов  площадью 10 тысяч квадратных метров, а это –  новые рабочие места, что очень важно для района. Новое производство, технология которого уже хорошо отработана, позволит получать более 200 тысяч килограммов осетра. Тогда, как говорит фермер, о ценной рыбе и черной икре из Мордовии узнает вся Россия. 
С.Родионова.
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии