№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 48 (757) от 01.12.2021
Подарить частичку тепла

 В Саранске собирают  зимние вещи для бездомных людей

Группа «Доброделание» существует в Мордовии более 10 лет, но ее масштабная деятельность сейчас приобрела особое значение. В пандемию людям как никогда оказалась необходима помощь волонтеров. «Доброделание» объединило множество неравнодушных людей, среди них уже не только молодые, но и зрелые активисты.
Как сообщили в Саранской епархии, «доброделы» Союза православной молодежи Мордовии занимаются различной деятельностью: собирают одежду и продукты для нуждающихся молодых родителей с маленькими детьми, помогают по хозяйству пожилым одиноким пенсионерам, ездят со сладкими подарками в детские дома и пансионат для ветеранов, берут шефство над больными и одинокими горожанами. Также они отвозят в саранский Дом ночного пребывания горячие ужины. 
Социальная деятельность молодежи в Саранской епархии ежемесячно набирает новые обороты. Неудивительно, что встал вопрос даже об отдельном помещении. Еще в 2015 году митрополит Саранский и Мордовский Зиновий определил центром епархиальной молодежной работы храм Успения Пресвятой Богородицы рядом с парком имени Пушкина. Место дислокации «молодежного» гуманитарного центра также организовали в большом складском помещении на Успенском приходе по адресу: Красноармейская, 10. Он работает уже два года, хотя его освящение состоялось лишь год назад. Митрополит Зиновий благословил досрочное открытие гуманитарного склада из-за его крайней необходимости для города и многих районов республики. «База добрых дел» ‒ именно такое неофициальное наименование закрепилось за этим центром.
«Доброделание» поддерживают многие неравнодушные горожане – перечисляют деньги, приносят продукты, одежду и обувь, средства гигиены. Так все больше людей творят благо, то есть, становятся благотворителями.
О перечислениях и тратах, покупках активисты ‒ «доброделы» отчитываются в своей группе в соцсетях. Публикуют они там и  небольшие отчеты о помощи с фотографиями. Деятельность этого ресурса открыта и становится все заметнее, в результате дважды группу взламывали мошенники. Аккаунт в социальных сетях пришлось перерегистрировать. 
Как подчеркивают в Саранской Епархии, в нашем обществе благодаря «доброделам» распространяются важные идеалы взаимопомощи. 
Отметим, что с наступлением холодов в Мордовии вновь началась благотворительная акция по сбору зимней одежды.  
— Тёплые вещи мы собираем для бездомных людей, — рассказали в Союзе православной молодежи РМ. — Нужна мужская верхняя одежда, тёплая зимняя обувь разного размера, пригодятся свитеры, шапки, шарфы, варежки, тёплые носки. Как правило, зимой у бездомных нет возможности постирать или починить свои вещи, поэтому их одежда быстро приходит в негодность. Вещи (которые уже начали приносить нам жители Саранска) не обязательно должны быть новыми, главное, чтобы они не были рваными и грязными.
Горожане, которые хотели бы пожертвовать ненужную для них, но такую важную для бездомных, зимнюю одежду и обувь, могут приносить вещи на Гуманитарный склад (ул. Красноармейская, 10) рядом с Успенским храмом у Пушкинского парка.
 
Версия для печати Версия для печати