№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 43 (752) от 27.10.2021
Лекарство надежды

 В Саранске выпустят препарат для терапии ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С

Группа компаний «Промомед», в которую входит саранский «Биохимик»,  зарегистрировала первый в своем портфеле препарат для терапии ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С. Уже до конца текущего года будет выпущена первая промышленная партия нового для предприятия лекарства. О том, как фармацевтика борется за увеличение продолжительности и сохранение качества жизни больных с коварными инфекционными недугами, – в нашем материале.
 
Остановить эпидемию
Препарат для терапии ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С уже получил регистрационное удостоверение и стал первым в антиретровирусном портфеле группы компаний «Промомед».
– Ритонавир — противовирусный препарат, нарушающий формирование вирусных белков, эффективность и безопасность которого хорошо изучена и доказана в комбинированной терапии ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С, – пояснили в ГК «Промомед». – Благодаря применению этих схем противовирусного лечения стало возможным подавление вирусной инфекции на ранних стадиях, снижение риска передачи ВИЧ здоровым людям, устранение риска развития цирроза печени и опасных для жизни осложнений, в том числе рака печени. Это способствует увеличению продолжительности жизни пациентов и сохранению ее качества.
– Остановить эпидемию ВИЧ в России можно только совместными усилиями всех участников рынка. Наша компания не могла оставаться в стороне. Антивирусная терапия является залогом успеха лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией, способствует увеличению продолжительности и сохранению качества жизни пациентов. Выпуск данного препарата – только первый шаг группы «Промомед» по пути развития линейки препаратов для лечения ВИЧ, – рассказала  директор компании по новым продуктам  Кира Заславская.
Ритонавир будет выпускаться в форме капсул дозировкой 100 мг, что соответствует требуемым схемам приема. Он входит в перечень жизненноважных лекарственных препаратов.  Что касается самой ближайшей перспективы, то уже до конца 2021 года будет запущено промышленное производство препарата в Саранске.  Следующий шаг – на «Биохимике» планируется включить в новое лекарство субстанцию собственного изготовления. Это будет способствовать решению задач импортозамещения лекарственных препаратов и сделает антиретровирусную терапию еще более доступной как для людей с ВИЧ, так и гепатитом С. Отметим, что терапии этих заболеваний сегодня уделяется самое пристальное внимание на самом высоком уровне. Неслучайно в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул, что гепатит С и другие социально значимые недуги уносят жизни молодых людей. Поэтому так важны решения, которые позволят в горизонте десятилетия свести к минимуму эту опасность для здоровья нации. 
 
ВИЧ от матери
Если гепатит С можно вылечить, то в ситуации с ВИЧ стоит говорить об увеличении продолжительности жизни и сохранении ее качества, а этого невозможно добиться без постоянной антиретровирусной терапии. Важность приверженности лечению преувеличить нельзя, тем более что масштаб распространения ВИЧ-инфекции в России неуклонно растет. По данным Мордовского республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД,  за 9 месяцев текущего года в Мордовии вновь выявлен 81 случай ВИЧ - инфекции, из них 73 – у жителей республики. Стереотип о том, что ВИЧ выявляется только у наркоманов, давно разрушен. Наркотический путь передачи коварного вируса сегодня составляет менее 5%. При этом львиная доля (более 80%) приходится на незащищенные сексуальные контакты. 
– В 2021 году был зафиксирован случай инфицирования ребенка своей матерью. Женщина очень поздно, практически перед родами, встала на учет, и были упущены сроки назначения химиопрофилактики, – рассказывает главный врач Мордовского республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД  Ирина Доронькина. – Это очень печально, так как на сегодняшней день, при своевременной постановке на диспансерное наблюдение у нас есть все шансы вовремя назначить женщине антиретровирусную терапию и в 98,5% случаев предотвратить инфицирование ребенка! 
Кстати, в 2021 году ВИЧ-инфицированными женщинами в республике рождено 14 детей. 
Всего же, по данным на 1 октября, на учете в республиканском  СПИД-центре состоит 1372 человека, в том числе 7 беременных женщин и 15 детей.
 
С доставкой на дом
В условиях пандемии люди с ВИЧ, как говорят врачи  «на продвинутых стадиях», когда иммунная защита снижена и высока вирусная нагрузка, без антиретровирусного лечения  находятся в особой группе риска. Для больных организовано бесперебойное обеспечение антиретровирусной терапией (АРВТ), в том числе необходимые препараты доставлялись пациентам на дом. В целом более 40% ВИЧ-инфицированных из числа заболевших ковидом, перенесли его в легкой форме, у порядка 37% было среднетяжелое течение и  у 22% – тяжелое. 15,8% из 76 случаев заболеваний коронавирусом у ВИЧ-инфицированных имели летальный исход. В основном это те люди с ВИЧ, которые не наблюдались у специалистов или отказывались от антиретровирусной терапии.
В настоящее время в Мордовии, среди состоящих на учете ВИЧ – инфицированных, получают АРВТ – 1119 чел. (81,2 %), из них 15 детей. 
– Важно отметить, что в России в целом, в том числе и в Мордовии, нет дефицита антиретровирусных препаратов и очереди на лечение! – подчеркивает Ирина Доронькина. –  Все пациенты, у которых сформирована приверженность к диспансерному наблюдению и лечению получают современную терапию бесплатно! Но проблема в том, что не все ВИЧ-инфицированные получают лечение, что связано с их нежеланием. Хотя ключевым моментом в АРВТ является необходимость ежедневного приема препаратов! Именно антиретровирусная терапия позволила перевести ВИЧ-инфекцию из разряда смертельных заболеваний в терапевтически контролируемые хронические инфекционные заболевания. На сегодня в  Мордовии доступны все классы антиретровирусных препаратов, ряд из них – поставляется из-за рубежа, другие – производятся в нашей стране. Конечно, производство лекарства в России значительно снижает стоимость препаратов, нивелирует сложности с логистикой, что позволяет повысить охват антиретровирусной терапией. ВИЧ-инфицированные, которые регулярно получают необходимое лечение,  практически не заразны для своих половых партнеров, могут рожать здоровых детей,  активно трудиться, жить полноценной жизнью, точно такой, как и люди без ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека – это не приговор, если есть антиретровирусная терапия. 
С.Родионова.

 

Версия для печати Версия для печати