№ 3 (764)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 41 (750) от 13.10.2021
«Экспортный форсаж»

В Саранске предпринимателей обучают по акселерационной программе

В Мордовии действует акселерационная программа, которая направлена  на ускоренный вывод предприятий малого и среднего бизнеса на внешнюю торговлю.  Она реализуется  Школой экспорта РЭЦ и Центром поддержки экспорта Мордовии (ЦПЭ РМ) в рамках двух нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также «Международная кооперация и экспорт».
Как сообщили в ЦПЭ РМ,  к участию в программе допускались только общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (АО, ПАО, ОАО, ЗАО). При этом компания должна была осуществлять профильную деятельность не менее 3-х лет и иметь торговый оборот за последний финансовый год: от 50 млн руб. до 2 млрд руб. Направление  бизнеса участников обучения – производство и (или) оптовая торговля.
– Программа предназначена  как для начинающих экспортеров, так и для уже имеющих опыт работы за рубежом, которые хотят расширить географию экспорта, объемы товарооборота или выйти на зарубежный рынок с новым продуктом, – отметили в ЦПЭ РМ. – Ключевая ценность  «Экспортного форсажа» –  участники программы при поддержке наставников и трекеров разрабатывают план выхода на экспортные рынки (до трех для каждой компании). 
Важно, что все обучение для субъектов малого и среднего предпринимательства бесплатно. 
Вводный модуль программы был посвящен вопросам жизненного цикла экспортного проекта. Под руководством тренера Школы экспорта РЭЦ Нины Гришиной участники в течение двух дней изучали основы проектного управления и формирования проектной команды.
Участие в программе принимали представители 10 компаний региона, действующих в самых разных сферах: кабельная промышленность, производство газобаллонного оборудования, продуктов питания, сувенирной продукции, товаров для детей и многое другое. Всего программа включает в себя  6 интенсивных двухдневных образовательных модулей, позволяющих участникам получить необходимые знания и навыки для эффективной реализации экспортного проекта. Кроме того, будут межмодульные периоды, продолжительностью две недели каждый, в ходе которых участники получат необходимые консультации и меры поддержки, позволяющие обеспечить подготовку экспортного проекта.
Как отмечают организаторы, благодаря акселерационной программе участники смогут реализовать экспортный потенциал своих предприятий и сформировать системный подход к структурированию экспортного проекта – от выбора зарубежного рынка до расчета оптимального логистического маршрута, минимизации рисков, снижения издержек.
Но теория – это только часть программы. Главная цель участия – заключение новых внешнеторговых контрактов по истечении 12 месяцев с даты вхождения в экспортную акселерационную программу.
С. Медведева.
Версия для печати Версия для печати