№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 38 (747) от 22.09.2021
В России все спокойно

 На политическом Олимпе царит стабильность

Главным общественно-политическим событием года в России стали выборы в Государственную думу, которые впервые прошли в так называемом «постковидном формате», то есть в течение трех дней. Опыт, впервые опробованный на практике во время Единого дня голосования в 2020 году, был взят на вооружение и в 2021-м.
Помимо федеральных парламентских выборов, в Республике Мордовия также состоялись внеочередные выборы главы региона, а также выборы депутатов Государственного собрания Республики Мордовия седьмого созыва и муниципальные выборы.
По данным на вечер понедельника, мы можем говорить только о предварительных итогах. Окончательные результаты голосования будут подведены и оглашены позднее.
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова в 3 часа дня 20 сентября сообщила, что выборы в Госдуму состоялись. Явка составила 51,68%, что выше, чем было в 2016 году (47,88%). В парламент проходят пять партий: «Единая Россия» (49,83%), КПРФ (18,95%), ЛДПР (7,51%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,33%). Выигравшие предвыборную гонку партии разделят между собой по пропорциональной системе те примерно 10% голосов, отданные за другие политические объединения.
Это что касается выборов по партийным спискам, которые сформируют одну половину парламента – 225 мест. Вторую половину образуют депутаты, выдвинутые своими партиями по одномандатным округам. И здесь тоже (после обработки 95,1% бюллетеней) с большим отрывом лидировала «Единая Россия». Правящая партия проводит в парламент 199 депутатов-одномандатников (88% от 225). Далее КПРФ – 9 депутатов, «СРЗП» – 8, пять так называемых «самовыдвиженцев» и по одному депутату от ЛДПР, партии «Родина», «Гражданской платформы» и «Партии роста».
«Выборы состоялись, явка – 51,68%, выше, чем в прошлую кампанию, но итоги до конца еще не подведены, осталось совсем немножко», –  сказала г-жа Памфилова на брифинге в Центризбиркоме.
По ее словам, на 107 участках по стране признаны недействительными 25 830 бюллетеней. Речь идет, в том числе, о Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Крыме. Элла Памфилова также призвала не торопиться с подведением итогов выборов, подчеркнув, что все жалобы должны быть рассмотрены.
Окончательно итоги голосования могут быть подведены в пятницу, 24 сентября.
 
Артём Здунов – избранный глава
Что касается выборов «низового» уровня, то жителей региона, прежде всего, интересовали внеочередные выборы главы республики. Предыдущие, напомним, состоялись не так давно – 10 сентября 2017 года, и на них уверенную победу одержал Владимир Волков. Но в ноябре 2020 года он по состоянию здоровья попросил отставку у главы государства, и с тех пор во главе республики в качестве временно исполняющего обязанности находился экс-премьер правительства Республики Дагестан Артём Здунов. 
На пост главы региона Артем Здунов выдвигался от партии «Единая Россия» и победил в первом же туре с 78,26% голосов избирателей.
Согласно данным на табло в информационном центре ЦИК РМ, по итогам обработки 100% протоколов второе место занимал лидер мордовской ячейки КПРФ Дмитрий Кузякин (11,48%), далее Евгений Тюрин (ЛДПР) – 6,21%. Замыкает квартет выдвиженцев представитель «Партии пенсионеров» в Мордовии Александр Лемкин – 2,64%. Кандидатуры еще двух выдвиженцев местный ЦИК отклонил.
Сам Артём Алексеевич голосовал 19 сентября на избирательном участке №547, расположенном в здании Русского драматического театра в Саранске. Артём Здунов поблагодарил членов избирательной комиссии за их самоотверженный труд. Он подчеркнул, что в эти три дня жители Мордовии определяют траекторию нашего развития на ближайшие пять лет, именно поэтому очень важно реализовать свои права и проголосовать.
«Мордовия выбирает по семи бюллетеням. Каждый избиратель получает семь документов и должен сделать свой выбор. Колоссальная нагрузка на избирательные комиссии, поэтому большое спасибо за их самоотверженный труд», – сказал Артём Здунов.
Явка избирателей к концу третьего дня голосования в Мордовии составила 61,3%. Серьезных нарушений законодательства выявлено не было, жалоб в избирком не поступало, сообщила ТАСС секретарь ЦИК республики Светлана Федонина.
В плане партийных предпочтений Мордовия осталась верной себе. Первое место с огромным отрывом от оппонентов завоевала «Единая Россия» (66,60% голосов). Остальные партии общими усилиями сумели набрать только треть голосов: КПРФ – 12,76%, ЛДПР – 7,65%, «СРЗП» – 4,21% , «Новые люди» – 2,82%, «Российская партия пенсионеров» – 1,39%, «Коммунисты России» – 0,93%, «Яблоко» – 0,44%, «Зелёные» – 0,43%. Остальные – менее 0,3 процента голосов. 
 
Выборы XXI века
Главным технологическим новшеством этих выборов стало электронное голосование, впервые опробованное в таком большом масштабе. А учитывая тот факт, что вся страна наблюдала, как голосует первое лицо государства, практика электронного голосования в дальнейшем будет расширяться.
В 2021 году электронное голосование в качестве эксперимента проводилось в семи регионах страны: в Москве, Севастополе, а также Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской и Ростовской областях. Явка на дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в Москве, где желающих проголосовать с помощью компьютера или гаджета оказалось более 2 миллионов, побила собственный рекорд уже к середине воскресенья, а под конец 19 сентября достигла 96,5%. В воскресенье обнаружились и первые нарушения: случай двойного голосования в Израиле и факт участия в электронных выборах на mos.ru россиянки, живущей за рубежом, но в Москве незарегистрированной. Эксперты и члены избирательных комиссий допускают, что станут известны и другие подобные случаи, но число их не будет значительно на фоне массового использования ДЭГ и доверия к системе не подорвет.
Уже к моменту завершения кампании по регистрации избирателей для электронного голосования наметилась некоторая сенсационность: в Москве на ДЭГ записались больше 2 млн человек, или около трети от общего числа жителей города, имеющих право принять участие в выборах, а всего заявки на ДЭГ подали 2,6 млн человек.
К слову, в остальных регионах, кроме Севастополя, итоговая явка на ДЭГ перевалила за 90%, и лишь в Севастополе оказалась чуть ниже.
 

 

Версия для печати Версия для печати