№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 32 (741) от 11.08.2021
Первоклассные траты

 Сколько стоит собрать ребенка в школу?

До 1 сентября остается чуть больше двух недель, а значит, школьные ярмарки в самом разгаре. Во сколько обойдется подготовка ребенка к новому учебному году, – в нашем материале. 
 
Красота требует жертв
В этом году подготовка к школе пройдет у всех мягче для семейного бюджета. Затраты сгладили президентские выплаты. По 10 тысяч рублей получило уже, наверное, большинство родителей школяров и потенциальных первоклассников. Напомним, что право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей имеют: любой из родителей, опекунов или попечителей детей в возрасте от 6 до 18 лет, родители, опекуны или попечители детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам, то есть являются учениками школ или интернатов. 
Выплаты начались 2 августа, и с этого дня, как отмечают многие продавцы школьных принадлежностей, поток покупателей в торговых точках заметно вырос. Однако отоварились всем необходимым далеко еще не все. 
Мы попытались выяснить, что и почем на школьных ярмарках в этом году. 
Самая дорогая статья расходов – школьная форма. Здесь затраты у каждого – свои, в зависимости от толщины кошелька и личных предпочтений. Так, классический костюм для мальчика – брюки и пиджак, по личным наблюдениям, в среднем обойдутся в 5-6 тысяч рублей. Однако можно купить школьную форму и гораздо дороже, особенно, на старшеклассников. За большие размеры темно-синих костюмов можно отдать более 7 тысяч рублей, и это еще не предел.  Некоторые покупают  брюки и пиджак к школе за 12-14 тысяч рублей.
Плюс еще рубашки. Сегодня цена на мужскую сорочку с длинным рукавом в основном не опускается ниже 670 рублей. Смело умножайте эту сумму на три, поскольку столько, как правило, берут рубашек на смену. 
Галстук – от 350 рублей. Часто покупают еще и «бабочку» для особых случаев. Цена примерно такая же. 
Собрать девочек обойдется дороже. 
– Я буду покупать дочери два комплекта школьной формы, – говорит мама будущей первоклассницы Ирина Абросимова. – Недорогое платье за 1,5 тысячи рублей плюс два фартука (белый и черный) за 1600. Второе платье возьму облегченное – «дышащее» для жаркой погоды. Оно стоит вдвое дороже – 3 тысячи рублей. Итого только на школьную форму – 6100. Еще нужно будет купить колготки, гольфы. Прибавьте еще тысячу рублей. А еще нам нужны заколки, резинки для волос… Красота требует жертв. У нас пока только  финансовых.
 
Багаж знаний
И мальчикам, и девочкам, к 1 сентября потребуется как минимум три пары обуви – туфли, сменная и кроссовки – для физкультуры. Цены на обувь всегда «кусаются», а в преддверии сентября, особенно. Бюджетные варианты в сетевых магазинах уже давно разобрали. Классические детские туфли стоят дороже 2 тыс. рублей (для мальчиков), для девочек цена в среднем на 500-1000 рублей выше. 
Спортивная форма – отдельная статья семейного бюджета. Костюм для физкультуры, кроссовки и футболка могут обойтись в среднем в 4-6 тысяч рублей.
Некоторым школьникам, кстати, придется покупать и лыжи с ботинками – на физкультуру, а к ним – зимние спортивные штаны. Это еще порядка 6 тысяч рублей. 
Теперь оценим наполнение ранца. Самое дорогое оно у первоклассников. Кстати, сам ортопедический портфель с жесткой спинкой дешевле четырех-пяти тысяч рублей, пожалуй, не найдешь.  К счастью, теперь не надо покупать учебники – это здорово сэкономит семейный бюджет. Но вот рабочие тетради к ним приобрести придется. Комплект может обойтись в 1000-2500 рублей, в зависимости от программы обучения и требований педагогов. 
Прибавьте еще обычные тетради в клеточку и линейку, обложки, дневник, пенал, ручки, карандаши, ластики, закладки и не забудьте товары для творчества: пластилин, цветная бумага, клей, картон, ножницы, стакан-непроливайка, краски и кисти, альбом (в начальной школе много рисуют и мастерят). На это по самым скромным подсчетам уйдет более одной тысячи рублей. Можно, конечно, купить готовый набор первоклассника, но тогда потратишь еще больше. Лучше его собрать самим. Не забудьте еще в него включить фартук и нарукавники для труда и рисования (от 150 рублей). 
У школьников постарше – свои траты. Они покупают контурные карты, атласы, сборники задач по определенным предметам, готовальню, транспортир, калькулятор и т.д. В общей сложности эти расходы могут быть сопоставимы с набором первоклассника. Родители школяров к 1 сентября копят деньги на репетиторов или индивидуальные занятия с логопедом. У некоторых за год на дополнительную подготовку к ЕГЭ может уйти 10-20 тысяч рублей. 
 
Цена праздника
К школе надо подготовить и ученический уголок в квартире. Это касается в основном первоклассников. Понадобится стол для занятий или парта в комплекте со стулом и книжными полками. На это закладывайте в семейном бюджете порядка десяти тысяч рублей.
Современному ученику уже не обойтись без компьютера или планшета, сотового телефона, умных часов. Затраты на гаджеты могут составить от 20 до 50 и более тысяч рублей. Все зависит от толщины родительского кошелька. 
Школьникам с ослабленным зрением, а сейчас таких немало, еще приходится покупать очки для учебы. Импортные линзы с антибликовым эффектом, что важно для работы за компьютером, и в хорошей оправе обойдутся как минимум тысяч в пять.
Придется раскошелиться и на 1 сентября. Прическа для мальчика – от 300 рублей, для девочки – от 500-600 рублей.  Стоимость букета пока можно только спрогнозировать. За цветы с оформлением отдашь в среднем порядка 1 тысячи рублей. 
На атмосферу праздника – поход в кафе, парк или просто чаепитие в семейном кругу можно потратить 500-2000 рублей, но это уже не обязательные расходы. 
Подведем итог. Подготовка ребенка к школе – дело ответственное, хлопотное и затратное. 
Хватит ли на него «президентских денег»?
– Однозначно, нет, – говорит мама будущей первоклассницы из Саранска Ольга Андреева. – На подготовку к школе у нас уже ушло 25 тысяч рублей – на одежду, обувь, ранец и канцтовары. Кое-что еще будем докупать. 10 тысяч рублей для нас – это весомая поддержка!  На школьных товарах мы не экономили. Взяли все то, что просила дочь. Она очень довольна! 
– Благодаря президентской выплате мы купили ребенку сенсорный сотовый телефон, – говорит мама второклассника Елена Бутяева. – У сына день рождения – 2 августа. Президентская выплата оказалась очень кстати. Телефон, конечно, не самый навороченный, но для его возраста вполне нормальный. Тем более что в прошлом году у него был кнопочный аппарат. Подготовка к школе на этот раз много средств не потребовала. Костюм, рубашки, ранец остались с прошлого года. Спортивная форма тоже в самый раз. В этом году купили только обувь – на сменку и кроссовки, ну и канцтовары, но уже немного. Не как в первом классе. На все ушло пять тысяч рублей. Конечно, расходы еще будут к 1 сентября. Но в целом этот учебный год у нас экономный!
– Мы почти вписались в 10 тысяч рублей, – отмечает мама семиклассника Ирина Пастушкова, – хотя такая задача и не стояла. Костюм купили за 5 тысяч рублей, белую рубашку за 1200. Решили пошиковать! Две рубашки «на каждый день» еще остались с прошлого года. Ботинки черные за 2000, кроссовки по акции за 1000 рублей. На оставшуюся сумму взяли учебные печатные комплекты, ручки и карандаши. Тетради остались  с прошлого года. 
– У нас два школьника, – рассказывает Ольга Кузнецова. – Президентская выплата нам очень помогла! Решили вложить ее в покупку компьютера, поскольку детям без него теперь уже не обойтись. Конечно, добавим еще 10 тысяч рублей из семейного бюджета, но это уже не так много. На подготовку к школе ударно потратились в прошлом году, поэтому сейчас покупаю только по мелочи – тетради, ручки, карандаши, дневники. Дочке поменяю фартук и туфли, а сыну – рубашку и ботинки. Зато следующий год будет затратным!  Подготовка к школе как зебра: если в этом году покупаешь много, то на следующий год – мало, поскольку многое остается, и наоборот. Хотя бывают и форс-мажоры, например, дети резко вырастут! Тогда опять открывай кошелек шире…
С.Медведева. 
Фото С.Пестов. 
Версия для печати Версия для печати