№ 41 (750)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 30 (739) от 28.07.2021
«Тряхнуть стариной»

 Как пожилые люди в Мордовии выбирают активное долголетие

Пенсионерам дома не сидится! Современные бабушки и дедушки выбирают активное долголетие, а путь к нему, как известно, лежит через здоровый образ жизни. О том, как движение продлевает жизнь, – в нашем материале.
 
На «Старт»!
В прошлый вторник прохожие у пляжа водоема спортивного центра «Старт» могли лицезреть, как саранские пенсионеры давали фору молодым. Случайным зрителям сложно было поверить, что так проходит День здоровья пожилых людей.  Разве кто-нибудь мог предположить, что в пляжном волейболе и в гребле на лодках соревнуется те, кому уже давно за 60. Физической форме участников можно было только позавидовать: подтянутые, загорелые, энергичные и пластичные. 
– Это День здоровья без повода, – рассказывает вице-президент ассоциации граждан пожилого возраста «Клуб активного долголетия» Елена Лезина. – Просто захотели и провели его для наших участников. Погода комфортная, настроение отличное! Босиком по теплому песочку приятно и полезно походить. Два часа пролетели незаметно. Все участники мероприятия получили заряд бодрости  и положительные эмоции! Можно сказать, что это была репетиция перед праздником Нептуна, который по традиции провели на том же месте в День ВМФ. Здесь состоялась товарищеская встреча активных пенсионеров Саранска и Кочкуровского района. Граждане старшего возраста с удовольствием занимались гимнастикой и с большим азартом участвовали во всех спортивных мероприятиях.
 
«КЛАД» для здоровья
Напомним, что Ассоциация граждан пожилого возраста  «Клуб активного долголетия», или как говорят коротко «Клад», действует в Мордовии с 2008 года.  Здесь всегда рады единомышленникам, которые не хотят стареть. 
– Клуб активного долголетия создан для популяризации активного образа жизни, развития культурно-досуговой деятельности, направленной на улучшение здоровья, получение новых знаний и навыков, расширение круга общения и организацию досуга граждан пожилого возраста Мордовии, – отмечает Елена Лезина.  – Наши ряды может пополнить любой желающий  старше 55 лет. Но, как правило, к нам приходят те, кому за 60, а самым старшим членам – 82 года! В наших рядах – не профессиональные спортсмены, а обычные пенсионеры, которые хотят быть здоровыми и стремятся к долголетию. Некоторые занимаются в клубе более пятнадцати лет.
Даже летом участники в возрасте не берут «отпуск», пассивному отдыху дома предпочитая жизнь в движении. Их насыщенному графику можно только позавидовать: зарядка (обычная и суставная), плавание, настольный теннис, скандинавская ходьба и даже йога. Есть такие, кто умудряется посещать сразу несколько секций, и на зарядку ходят не только в Ленинском, но и Пролетарском районе. 
Благодаря Клубу активного долголетия тренировки с профессиональными инструкторами для пожилых людей стали доступными. На пенсии особо не разгуляешься, а тут внес взнос 100 рублей и можешь посещать различные занятия целый месяц. Единственное за  что придется заплатить – это бассейн, но абонемент предоставляется с хорошей скидкой: 400 рублей за 8 занятий. 
Организаторы клуба участвуют в различных программах и выигрывают гранты.  Это помогает им развивать свое движение «за молодость». 
 
Теперь и в Ардатове
Оздоровительные занятия активно ведутся не только в Саранске, но и в Кочкуровском районе, а с весны этого года – еще и в Ардатове. Постепенно география участников расширяется: стало больше сельских жителей, вовлеченных в активное долголетие. Они  готовы отложить все дела в огороде, чтобы размять суставы в спортивном зале.
– Те селяне, которые приобщились к регулярной физкультуре, уже не хотят возвращаться к прежней жизни, – отмечает Елена Лезина. – Они на личном примере убедились, что их жизнь в 60 лет не заканчивается, а приобретает совершенно другой смысл – желание быть здоровым и активным долгие годы. Мы будем и дальше популяризовать ЗОЖ среди граждан пожилого возраста, поэтому рассчитываем, что участников нашего клуба будет больше. 
 
Движение и общение
Любая физическая активность, а особенно в старшем возрасте, требует отсутствия на то противопоказаний. Перед посещением занятий пожилые люди обязательно приносят справку от врача. Это обязательное условие, а вообще тренировки адаптированы для старшей возрастной группы. Как говорят организаторы, занятия помогут уменьшить боль в суставах и улучшить кровообращение, вернуть правильную осанку и гибкость тела, насытить кровь кислородом, нормализовать артериальное давление, а также подарить себе молодость и отличное настроение. Даже благодаря обычной зарядке с профессиональным инструктором за один час пожилые люди делают основной комплекс упражнений на все группы мышц.
– Физическая активность необходима всем людям, независимо от возраста, – подчеркивает Елена Лезина. – Для этого не нужны суперспособности, а только желание заниматься. Занятия на свежем воздухе укрепляют организм и благотворно влияют на психологическое состояние. Это и хорошее настроение, и живое общение, которого может не хватать в пожилом возрасте. Также недавно мы завели свой чат для переписки, где участники могут задать свой вопрос по ЗОЖ и получить профессиональный ответ. Таким образом, приучаем старшее поколение не только к движению, но и цифровизации. Наши бабушки и дедушки – передовые во всем! 
Как отмечает Елена Лезина, коронавирус не миновал приверженцев здорового образа жизни. Они тоже болели, но к счастью, обошлось без потерь.  В этом есть и заслуга клуба.
– У наших участников очень развита дыхательная система, – отмечает Елена Геннадьевна. – Они крепкие, энергичные и выносливые. Это – основные слагаемые здоровья и активного долголетия. 
Получить более подробную информацию о работе клуба можно по тел.: 8 (927) 274-31-43 (Елена Геннадьевна Лезина). 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати