№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 27 (736) от 08.07.2021
Саранск – Москва – Саранск

 В новом сезоне этот маршрут станет для ФК «Саранск» вполне обыденным

Уже на этой неделе, 10 июля, в России стартует новый футбольный сезон. Матчи первого тура первого дивизиона Футбольной национальной лиги будут разнесены на три дня. Еще через неделю стартуют команды второго дивизиона ФНЛ (экс-ПФЛ), а еще через одну – клубы Премьер-лиги. 
 
Но если в Премьер-лиге со структурой и наполнением чемпионата все или практически все было ясно еще в мае, то ФНЛ держит интригу, генерируя одну сенсацию за другой. Последней «бомбой», разорвавшей информационное пространство, стало сообщение о том, что «Чайка» из Ростовской области решением КДК РФС переведена в ФНЛ-2. Песчанокопцы, будучи еще командой ПФЛ, три года назад принимали участие в матчах с «фиксированным» результатом: против «Армавира», «Ангушта» (Назрань) и «Дружбы» (Майкоп). В футбольном мире об этом догадывались многие, но официальная реакция официальных органов последовала только сейчас, после окончания полицейского расследования. 
Помимо перевода в низший дивизион и моральных потерь для клуба, «Чайка» потеряла бывшего спортивного директора клуба Олега Баяна, получившего пожизненную дисквалификацию, а российский футбол в целом – молодого и, как говорят, перспективного арбитра матча «Чайка» – «Ангушт» Сергея Костевича. Которого, по слухам, «вёл» экс-глава Департамента судейства и инспектирования РФС (в 2011-2013 гг.) итальянец Роберто Розетти. 
История с «Чайкой» – первая в российской истории; создан прецедент, о необходимости которого говорили долгие годы. Остается только надеяться, что этот случай так и останется единственным. 
Перевод «Чайки» в ФНЛ-2 вызвал обратную рокировку футбольных клубов. Томская «Томь», которая по спортивному принципу опустилась вниз и уже успела «облегчить» расходную часть бюджета и распустить игроков, приглашенных под более высокие задачи, теперь вынуждена в экстренном порядке отматывать ситуацию назад. «Томь» займет освобожденное «Чайкой» место. Сама же ФНЛ сокращена до 20 клубов. 
ПФЛ (или ФНЛ-2), согласно предварительным прикидкам, должна была насчитывать 79 команд, но ближе к старту чемпионата смельчаков осталось всего 76. Достаточно смелая структурная реформа, с возрождением распущенной пару лет назад зоны «Восток», так и не была доведена до конца. А жаль. Восточных клубов в ФНЛ-2 уже сейчас восемь – вполне достаточно для проведения полноценного турнира. Реанимация «Востока» могла бы поспособствовать возрождению новых‒старых коллективов в Якутии, на Алтае и Кузбассе, в Иркутске, Бурятии и в других местах. Регион-то богатейший. А так все, видимо, откладывается на неопределенную перспективу…
 
Москва, Подмосковье и… «Саранск»
Что же касается нашей команды, то футбольному клубу «Саранск», который «сватали» в приволжско-уральскую группу 4, предстоит стартовать в группе 3 (экс-«Центр»), напичканную коллективами из Москвы и ближайшего Подмосковья. Причем футбольные функционеры сделали так, что в ФНЛ-2 появились две огромные группы – вторая и третья – с 22 участниками и две, скажем так, обычные – по 16 команд. Для удобства проведения соревнований группы с 22 командами разбили еще на две подгруппы, с 11 коллективами в каждой. «Саранск» попал в подгруппу с литерой «А».
На первом этапе (лето-осень 2021 г.) соперниками мордовской команды будут московские «Строгино» и «Родина», раменский «Сатурн» (тот самый, который когда-то зажигал в РПЛ и Кубке Интертото), «Знамя» (Ногинск), молодежка клуба РПЛ «Химки», «Коломна», «Металлург» (Видное), «Пересвет» (Подольск), а также обнинский «Квант», представляющий Калужскую область. Впрочем, это тоже фактически Подмосковье: туда электрички из столицы ходят. Единственная «белая ворона» в подгруппе «А» – клуб «СКА-Хабаровск-2».
В подгруппе «Б» собраны: курский «Авангард», два «Динамо» – из Брянска и Владивостока, пензенский «Зенит», «Калуга», «Рязань», белгородский «Салют», «Сахалин» из Южно-Сахалинска, «Ротор-2» (Волгоград), молодежка воронежского «Факела», «Химик-Арсенал» (Новомосковск). Знать состав параллельной подгруппы необходимо, потому что с большей частью из этих команд «Саранску» так или иначе сыграть придется. Согласно формуле розыгрыша первенства на первом этапе команды проведут двухкруговой турнир (матчи дома и на выезде) в подгруппах. На втором этапе команды, занявшие первые шесть мест, образуют группу сильнейших, победитель которой получит единственную путевку в ФНЛ сезона-22/23. Остальные же встретятся между собой и распределят места с 13-го по 22-е.
 
ФНЛ-2 как она есть
Составы остальных групп: 
Группа 1 (бывший «Юг») – «Алания-2» (Владикавказ), «Анжи», «Динамо», «Легион-Динамо» (все – Махачкала), «Биолог-Новокубанск» (Прогресс), «Дружба» (Майкоп), «Ессентуки», «Кубань-Холдинг» (Павловский район), «Машук-КМВ» (Пятигорск), СКА (Ростов-на-Дону), «Спартак-Нальчик», «Туапсе», «Форте» (Таганрог), «Чайка» (Песчанокопское), «Черноморец» (Новороссийск).
Группа 2 (бывший «Запад») – подгруппа «А»: «Волна», «Химик» (оба – Нижегородская область), «Динамо-2», «Локомотив-Казанка», «Чертаново», «Олимп-Долгопрудный-2» (все – Москва), «Енисей-2» (Красноярск), «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), «Муром», «Торпедо» (Владимир), «Шинник» (Ярославль); подгруппа «Б»: «Балтика-БФУ им. И. Канта» (Калининград), «Динамо», «Звезда», «Зенит-2» (все – Санкт-Петербург), «Кайрат» (Москва), «КраСава» (Одинцово), «Ленинградец» (Ленинградская область), «Луки-Энергия» (Великие Луки), «Смоленск», «Тверь», «Чита».
Группа 4 (бывший «Урал-Приволжье) – «Амкар», «Звезда» (оба – Пермь), «Динамо» (Барнаул), «Волга» (Ульяновск), «Зенит-Ижевск», «Иртыш» (Омск), «Лада-Тольятти», «Новосибирск», «Носта» (Новотроицк), «Оренбург-2», «Сокол» (Саратов), «Спартак» (Туймазы), «Тюмень», «Торпедо» (Миасс), «Урал-2» (Екатеринбург), «Челябинск».
 
«Дерби» на все времена
В рамках подготовки к новому сезону футбольный клуб «Саранск» на базе ЧМ-2018 в парке Ленинского района провёл второй контрольный матч. Соперником подопечных Ярослава Мочалова стала ульяновская «Волга», которая в прошлом сезоне остановилась в шаге от первой тройки в 4-й группе ПФЛ. В стартовом составе хозяев на поле появились 8 местных воспитанников, а также три потенциальных новобранца. 
В первом тайме команды играли в осторожный футбол. Моментов было немного. Счёт был открыт перед самым перерывом, ульяновцы воспользовались оплошностью защитника «Саранска». Во второй половине встречи команды произвели ряд замен. Матч приобрел более открытый характер, и моментов стало возникать больше. На 57-й минуте счёт сравнял 33-летний воспитанник питерского футбола, нападающий Илья Кузьмичёв, который находится в Мордовии на просмотре. На 80-й минуте первую в истории победу «Саранску» принёс точный удар головой Германа Поветкина. На 5 июля была намечена повторная игра между этими командами, но уже в Ульяновске. 10 июля состоится еще одна контрольная игра – против саратовского «Сокола». Она должна пройти на нейтральном поле в Пензе.
 
Контрольный матч
«Саранск» (Саранск) - «Волга» (Ульяновск) - 2:1 (0:1).
Голы: 0:1 – игрок на просмотре, 42; 1:1 – Кузьмичев, 57;  2:1 – Поветкин, 80.
«Саранск»: Д. Шебанов (игрок на просмотре, 46), Калиханов (Буцких, 73), Теняев (Юсупов, 73), Чубукин, А. Шебанов (Поветкин, 73), Тимошкин, Навлетов (Сысуев, 59), Соболев (Симанов, 73), Абрамов (Ермаков, 63), Заикин, Кузьмичев (Масляк, 59).
Тем временем тренерский штаб «Саранска» продолжает просмотр потенциальных новобранцев. Одним из последних к тренировочному процессу подключился 25-летний и 190-сантиметровый форвард саратовского «Сокола» Иван Хлебородов. За спиной у фактурного нападающего выступления за иркутские «Байкал» и «Зенит», «Луч-Энергию» (Владивосток), «Факел» (Воронеж), «Волгарь» (Астрахань). В минувшем сезоне за Саратов Хлебородов провел 28 игр и забил 12 мячей. В то же время после матча с «Волгой» сбор «Саранска» покинул находившийся на просмотре Александр Заикин.
 
«Магма» устремилась в погоню за «МГУ»
В минувшие выходные в Radisson Congress Center Saransk чемпионате Мордовии по футболу были сыграны матчи 7-го тура. Ковылкинский «Спартак» 3 июля дома уступил «Мордовцементу» – 1:3. 4 июля в «железнодорожном» дерби «Автомобилист» ничего не смог противопоставить ФК «Рузаевка» – 0:3. «МГПУ» на своем поле уступил «Магме» – 0:1. Один из лидеров чемпионата саранский «МГУ» со счетом 5:0 разгромил ромодановский «Металлист». В сыгранном еще 30 июня матче 7-го тура МЦПЮФП «Мордовия» дома крупно оступился в игре с «Инсаром» – 0:4.
В таблице чемпионата началось расслоение. Лидер «МГУ» набрал 19 очков, но его по пятам преследует «Магма» (Комсомольский), набравшая 18 баллов. По 15 очков у «Металлиста» и «Рузаевки». Внизу таблицы – проигрывающий пока всем подряд ковылкинский «Спартак» (0 очков).
 
Молодежка буксует
В рамках первенства МФС «Приволжья» футболисты МЦПЮФП «Мордовия» на своей территории проиграли молодежной команде выступающего в ФНЛ клуба «Акрон» со счетом 2:4. К 80-й минуте матча на поле сохранялось примерное равенство. На два гола жигулёвца Винникова саранские футболисты ответили голами Шаталина и Волгаева. Однако в самой концовке встречи Айдар Хасянов (на 86-й и 90-й минуте, с пенальти) принес гостям победу.
Команда Василия Дмитренко буксует. После восьми матчей в активе молодежки всего 8 очков. У лидеров каменского «Дорожника» и «Химика-Августа» из Чувашии – 22 и 21 очко соответственно.
 
Домой? Нет, не сейчас!
Списанный со счетов в «Балтике» (калининградцы отказались продлевать с ним контракт) 27-летний воспитанник мордовского футбола Михаил Маркин воссоединился в московском «Торпедо» с другим выпускником саранской академии – полузащитником Владиславом Адаевым. 
Маркин уже успел провести в составе «автозаводцев» контрольный матч против «Динамо» из Владивостока, в котором забил единственный и победный мяч. В «Балтику», напомним, Михаил перешел из питерского «Зенита-2» в 2019 году после скандального расставания с тогдашним руководством «Мордовии». В Калининграде Маркин за два сезона в 60 матчах забил 18 мячей.
 
Версия для печати Версия для печати