№ 41 (750)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 26 (735) от 30.06.2021
«Волонтер – это стиль жизни!»

 Елена Соловьева – о своем опыте добровольчества

Заместитель декана факультета иностранных языков МГУ им. Н.П.Огарева по внеучебной работе, кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии Елена Соловьева  – волонтер с большим стажем. В Мордовии по опыту ей нет равных. В качестве добровольца она принимала участие в более 30 международных соревнованиях. О том, что ей дает волонтерство, – в нашем материале. 
На одном языке
– Обычно волонтеров много среди студентов и пенсионеров, – отмечает Елена Александровна. – Я рушу все стереотипы (смеется). Не люблю светить свой «ученый» статус. Считаю, что все волонтеры должны находиться в равных условиях и общаться на одном языке. Мне 42 года, и из них более 20 лет связаны с волонтерством. Истоки идут еще из студенчества. Помню, как участвовала в различных мероприятиях: занималась навигацией, выдавала продуктовые наборы и т.д. Тогда еще волонтерство, в современном понимании, не было так развито, но было огромное желание помочь другим. Меня так воспитали родители, что нужно приносить пользу, не ждать ничего взамен. Со временем мое желание помогать другим не угасло, скорее, наоборот, стало сильнее. Сегодня своим примером я «зажигаю» молодежь. Всегда первая регистрируюсь на мероприятия в качестве волонтера, и за мной по цепочке записываются студенты. Это очень показательно!
А еще Елена Александровна – пример для куда более подрастающего поколения – своих крестников. Старшему – 7 лет, и он уже зарегистрирован на сайте Dobro.ru.
– Я его на все мероприятия беру с собой, – рассказывает замдекана по внеучебной работе, – и младший за ним подтянулся. В свои 3,5 года он уже участвовал в волонтерской акции: раздавал георгиевские ленточки. Поэтому глядя на моего старшего племянника, уже никто не удивляется его стремлениям. Он как сын полка. Когда я уехала на Международный экономический форум в Петербург, то он вместо меня со студентами участвовал в волонтерских акциях. 
Свою активную «добровольческую карьеру» Елена Александровна начинала спортивным волонтером. За ее плечами Международные теннисные турниры АТР Серии Challenger (2004-2011гг.), Форум «Россия – спортивная держава», Кубок мира по греко-римской борьбе (2012),  Паралимпийские игры в г. Сочи, Чемпионат Европы по плаванию среди глухих (2014), Гран-при Формула-1, Чемпионат мира по водным видам спорта (2015), Всемирный фестиваль молодежи и студентов (2017), II Европейские игры (2019), две универсиады (летняя и зимняя) и т.д. Елена Соловьева выполняла не только функции переводчика. Была волонтером-атташе сборной Японии, Македонии, Венгрии, Палестины и Китая. 
 
Даёшь молодежь
В 2019-2020 годах Елена Соловьева участвовала в международных мероприятиях, которые проходили в Красноярске и Минске. Причем в Белоруссии она была единственным представителем Мордовии. 
Зачастую на мероприятия ей приходится ездить за свой счет. Работа волонтера не предполагает никакой выгоды. Многие не понимают: зачем это надо заместителю декана, у которого и так обязанностей хватает, но она без волонтерства себя уже не представляет. 
– С одной стороны, чтобы заинтересовать современных студентов одной теории недостаточно, нужен яркий опыт, показательный пример, – считает Елена Александровна. – А с другой, – это возможность повысить свою квалификацию, хорошая языковая практика. Ну, и конечно, здорово помогать другим! Добровольчество – это не про отдых, как думают некоторые. Смена у волонтера может длиться 12 часов – и все это время на ногах. Работа волонтера-международника очень ответственна. Это еще и дипломатия. Важно не только выполнить поставленную задачу, но и не подвести свою страну, грамотно подбирать слова. Но это такой драйв, который дает колоссальный заряд энергии. Просто волонтерством надо заболеть! Тогда оно станет стилем жизни. 
Елена Александровна всегда в движении и в гуще событий, что позволяет ей быть со студентами на одной волне. Поддерживать свой имидж не всегда просто. 
– Из Красноярска я вернулась в инвалидном кресле, – рассказывает Елена Александровна. – С переломом малой и большой берцовой кости на одной ноге, но на больничный не уходила. Ездила на работу в гипсе и не отменила поездку в качестве волонтера в Минск. Там, имея бесплатный проезд, я старалась передвигаться пешком, чтобы больше увидеть. Волонтерство – это отличная возможность завести новые знакомства, узнать других людей, а также окунуться в культуру, историю других городов и стран. Для меня быть волонтером – очень интересно! Сейчас уже подаю заявки на мероприятия, которые пройдут в 2022-2023 годах. 
В 2020 г. Елена Александровна была награждена Почетным знаком «Доброволец (волонтер) Республики Мордовия». Отметим, что его вручают людям, которые вносят вклад в развитие добровольческой деятельности в регионе.
– Это было очень приятно и неожиданно, – отмечает она. – Я рада, что добровольческая деятельность является частью национального проекта «Образование». Отрадно, что наши ряды ежегодно пополняются студентами университета. Волонтер – это почетная миссия!
С.Родионова. 
Версия для печати Версия для печати