№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 25 (734) от 23.06.2021
Повелители лазера

Как ученые МГУ им. Н.П. Огарева решают «президентские» задачи

Наука –  не только дело полезное, но и весьма увлекательное. Молодые ученые МГУ им. Н.П. Огарева под руководством профессора Полины Рябочкиной реализуют важные исследовательские проекты. О том, почему так важно учить физику в школе, – в нашем материале.
 
Визуализатор успеха
Профессор кафедры общей физики Полина Рябочкина знает, как привлечь молодежь в науку. В лаборатории оптической спектроскопии лазерных материалов НОЦ «Физика современных твердотельных и волоконных лазеров», которой она руководит, половина сотрудников в возрасте до 39 лет. При этом из 9 человек четверо – кандидаты физико-математических наук, двое планируют защитить кандидатские диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук до конца текущего года. Также здесь работают четыре аспиранта и 11 студентов, которые выполняют свои квалификационные работы и магистерские диссертации. 
– Теперь уже никто не скажет, что наука не для молодых, – отмечает Полина Анатольевна, которая работает в университете порядка 30 лет. – Наоборот, сейчас у молодежи столько возможностей, о чем раньше можно было только мечтать. Республиканский проект «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок», который является важной составляющей национального проекта «Наука»,  направлен на привлечение молодых исследователей. Наши сотрудники активно участвуют в президентской программе исследовательских проектов и каждый год становятся победителями.
О достижениях практически  каждого сотрудника на кафедре можно долго рассказывать. Сама Полина Рябочкина в прошлом году была удостоена высокой награды — Почетной грамоты Президента Российской Федерации. Старший научный сотрудник лаборатории 32-летний Андрей Ляпин  в 2018-2019 гг. выиграл грант Российского Научного Фонда. Сумма поддержки его проекта составила 1,5 млн рублей. В 2019-2020 г. Андрей Александрович  выиграл грант Президента РФ, а в 2021 году стал обладателем стипендии Президента РФ. Кстати, именно он был делегирован на международный экономический форум, который проходил недавно в Петербурге. Андрей Ляпин также – победитель конкурса Фонда содействия развитию инноваций. В рамках гранта программы «Старт-1» им совместно с коллегами на малом предприятии «Фотонные технологические системы» были разработаны и в настоящее время производятся для профильных организаций визуализаторы инфракрасного излучения. «Старт-2» позволил разработать молодому ученому и его коллегам учебные комплекты по обучению лазерной физике. Они пользуются спросом в вузах, кванториумах и школах с углубленным изучением предмета. 
 
Интерес исследователя
Старший преподаватель кафедры общей физики и старший научный сотрудник лаборатории Светлана Хрущалина, (кстати, которой чуть больше 30) выиграла грант Президента РФ на 2021-2022 год. Общая сумма поддержки – 1млн 200 тыс. рублей.
– Одним из способов увеличения теплового эффекта при контактном воздействии лазерного излучения на биологическую ткань является модификация волокна. С использования наноразмерных диэлектрических частиц нами предложен альтернативный способ увеличения теплового эффекта при бесконтактном воздействии лазерного излучения на поверхность биологической ткани, – поясняет суть исследования молодой ученый. – Он может использоваться, например, при удалении новообразований, сократив мощность излучения, и процесс заживления тканей будет проходить быстрее. Данный грант для нас очень важен. Он позволит приобрести расходные материалы, необходимые для проведения эксперимента, а также поможет развиваться. Мы сможем участвовать в международных научных конференциях, организационный взнос на которые для преподавателей может составлять от 50 тысяч рублей. Планируем посетить Международную конференцию по физике в Санкт-Петербурге, где обменяемся опытом с коллегами… Наука – это нескучно. Хотя многим кажется, что это рутина. Конечно, эксперимент требует усидчивости, но процесс его обработки очень увлекает. У исследователя всегда должен быть живой интерес. 
Татьяна Волкова – старший преподаватель кафедры общей физики, старший научный сотрудник лаборатории, и ей всего 29 лет. В этом году она подала заявку на грант Российского Научного Фонда. 
– Будем выявлять взаимосвязь между структурой и транспортными свойствами кристаллических материалов на основе диоксида циркония, – рассказывает она. – Изучаем зависимость ионной проводимости этих материалов от их структуры и состава. Разработку можно использовать при изготовлении на ее основе альтернативного вида источников энергии – топливных элементов. Это сегодня очень актуальное направление. 
 
«Поддержка есть!»
Как говорит профессор Полина Рябочкина, фотоника – это именно та область, которая реально широко используется  в различных разработках и базируется в том числе на лазерных технологиях. Сейчас сложно найти область промышленности, медицины и других отраслей различных сфер жизни, где бы они не использовались. Это и хирургия (в том числе глазная), сканирование штрих-кода продуктов в магазинах, лазерная резка, сварка и т.д. 
– Физика достаточно сложная область, но очень интересная и очень важная, ведь именно она положена в основу техники технологий, в том числе и лазерных, – продолжает Полина Анатольевна. – Мы очень нуждаемся в молодых кадрах. В научных исследованиях особенно важна преемственность. Если сегодня молодой человек хочет развиваться в науке, то он будет получать достойную зарплату. Поддержка есть!
Сейчас уже никто не скажет: «Если ты такой умный, то почему такой бедный». Так, аспирант кафедры Иван Юрлов выиграл грант РФФИ на материальную поддержку: 1 млн 200 тыс. на два года. Эти средства пойдут на реактивы, комплектующие, необходимые для исследования, и в том числе на его зарплату. Важное обязательство по гранту – аспирант должен защитить диссертацию. 
Еще один аспирант кафедры Сергей Артемов получил грант университета исключительно как надбавку к стипендии. 
– Мы ждем ребят, которым интересна фотоника, лазеры, лазерные технологии, – отмечает Полина Рябочкина. – Сегодня есть все необходимые условия для научной деятельности. Уровень наших исследований соответствует мировому. Приходите к нам!
С.Родионова.
Фото С.Пестов.
Версия для печати Версия для печати