№ 41 (750)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 24 (733) от 16.06.2021
В России уничтожаются уникальные выплатные дела

С 1 апреля 2021 года сократились сроки хранения выплатных (пенсионных) дел на умерших.

Приказ Министерства труда РФ №936н подписан 22.12.2020 г.  И это значит, что региональные отделения Пенсионного фонда России готовят документы на уничтожение, и, начиная с апреля, часть уже уничтожена. Между тем, выплатные дела – ценнейший источник информации о предках, жителях 20 века, ветеранах войны, героях труда. Межрегиональная общественная организация «Архивный дозор» сигнализирует – документы необходимо сохранить как память о нашем прошлом. Как поступит Мордовское отделение ПФ РФ, и что же важного хранят выплатные дела ушедших людей, расскажет Татьяна Бебенова.

Выплатное дело? А зачем оно Вам? В нем же нет ничего интересного, только место работы человека и пенсионные начисления. Это первые вопросы и первый ответ, причем с совершенно искренним недоумением, что услышала, когда запросила информацию из выплатного дела своего деда, участника Великой Отечественной войны. Отвечают из Пенсионного фонда и так, что в выплатных делах нет уникальных документов, только копии. И для большинства сотрудников ПФ выплатные дела с истекшим сроком хранения – материал отработанный, не представляющий дальнейшего интереса. Но те, кто все-таки по долгу службы внимательнее вчитывается в хранящиеся документы, открывают в них массу уникальной информации. Это сведения о людях советской эпохи  и рожденных в конце 19 века, встречаются даже фотографии, и тогда рука не поднимается уничтожить документ, который может пригодиться родственникам умершего, генеалогам, историкам, исследователям.
«Например, в выплатном деле многодетной матери сохранялись справки из сельских советов о рождении пяти и более детей, которые имели право на досрочное пенсионное обеспечение. В этом случае в дело включена справка сельсовета, что каждый ребенок воспитан до 8-летнего возраста, – рассказывает Елена Страдымова, начальник отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Мордовии. – Бывает так, что состав семьи очень большой, или женщина несколько раз выходила замуж, то в выплатном деле хранится и свидетельство о браке, и свидетельство о рождении».
Выплатные дела ветеранов Великой Отечественной войны содержат документы о государственных наградах, ранениях, акты военно-врачебных комиссий, солдатские письма, подлинники извещений о гибели военнослужащих. Сохраняются аттестаты, автобиографии, протоколы, подтверждающие стаж работы. Документы, которые становились основанием для начисления пенсий, сегодня имеют историческую и культурную ценность. Выплатное дело выполняет роль современной электронной услуги «Единого окна», когда открываешь подшивку, а в ней – почти вся жизнь человека. Не стороннего, а твоего, родного – бабушки, деда. «И ты понимаешь, что это не должно быть уничтожено! – заявляет Наталья Сарченко, активист Межрегионального общественного движения «Архивный дозор». – Когда видишь этот пласт, который будет уничтожен, документы, каким – то образом не включенные в архивный фонд РФ, и соответственно у них нет постоянных сроков хранения… Наша организация сейчас кричит о том, что выявлен новый архивный источник. Его нужно сохранять!».
Приказ Минтруда РФ по сути открывает третью «макулатурную кампанию», подобную тем, что были в 20 веке. Когда в его начале уничтожались метрические книги, церковные архивы; и с конца 80-х гг., когда в перестройку, в период безответственности, терялись архивы предприятий, ЗАГСы избавлялись от вторых экземпляров метрических книг, военкоматы сжигали документы. В 2021 г. сокращены сроки хранения выплатных дел с момента прекращения выплаты пенсий:
•выплатные дела получателей страховой пенсии по старости, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению хранятся 20 лет. Раньше – 40 лет;
•выплатные дела получателей страховой пенсии по инвалидности и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности – 5 лет. Было 50 лет;
•выплатных дел получателей страховых пенсии по случаю потери кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца – 10 лет. Было – 30 лет.
И этот федеральный приказ прошел бы незамеченным, по-тихому были бы уничтожены миллионы важнейших документов, если бы не межрегиональная общественная организация «Архивный дозор». Ее активисты начали проект #СтопНожАрхив, направили обращения на имя глав регионов, руководителям территориальных отделений ПФ с просьбой остановить уничтожение выплатных дел. 
Получили такое письмо и в Отделении Пенсионного фонда по Мордовии.
 В региональном отделении к утилизации в 2021 году подготовили 68 тыс. дел. Но есть обнадеживающие моменты. В Мордовии созданы экспертные комиссии по уничтожению выплатных дел. Участники изучают документы, их историческую, культурную ценность, прежде чем сформировать дела для уничтожения. Кроме того, начались переговоры с архивной службой республики «о возможности передачи документов на постоянное хранение в муниципальные архивы». В конце июня Пенсионный фонд Мордовии открывает акцию, приуроченную к 80-летию начала Великой Отечественной войны. В ближайших планах выплатные дела с истекшим сроком хранения, которые по новому приказу подлежат уничтожению, передавать родственникам или отдавать копии документов из выплатного дела. Для этого, конечно, нужно будет подтвердить родственные отношения. Алгоритм передачи дел еще будут отрабатывать. «Эта акция продлится не месяц, не два и не три. Мы определим какую-то дату, думаем, с 22 июня, с которой возможно будет начать получать эти документы, и затем люди, желающие их получить, смогут обратиться, – отмечает Елена Страдымова, – планируется  выделить специальный номер для звонков по телефону. Так, после запросов родственников и  поиска документов будем информировать, найдены ли запрошенные бумаги, и сообщать заявителю, что можно прийти за копией выплатного дела. Но обращаю внимание, что нужно будет подтвердить родственные отношения».
В Пенсионном фонде Мордовии отметили, что площадей для архивных документов достаточно, и дела будут еще хранить. Но процесс этот не бесконечный. Федеральный закон требует исполнения. К 2023 году в России запланировано расчистить площади в архивных хранилищах (читать «уничтожить документы»), а это 21 миллион пенсионных дел. Поэтому многое зависит от готовности архивной службы Мордовии забрать выплатные дела в свои фонды на государственное хранение.
И если вы интересуетесь историей своих дедов/бабушек, родственников, живших в СССР, надо срочно писать запрос в отделение Пенсионного фонда. «Архивный дозор» собрал сотни сообщений от граждан страны, не успевших всего на каких-то две недели, на месяц, получить сведения на близких. И получивших прямой ответ из Пенсионного – «выплатное пенсионное дело Вашего родственника уничтожено».  И еще: говорят, что дела ветеранов не списывают. По факту – сохраняются далеко не все, опять же со ссылкой на новые сроки хранения. 
За последние 10 лет выросло число тех, кто ищет свои корни, составляет генеалогическое древо, пишет историю семьи, находит дальних родственников и восстанавливает утраченные связи, вспоминает забытые страницы рода. Осознание того, что нельзя впадать в беспамятство приходит не в 15 лет, не в 25. Часто после 30 лет. И тогда мы обращаемся в официальные учреждения, в архивы, в Пенсионный фонд  с запросами помочь найти важную информацию о людях России! Задача ПФР, в равной степени с архивной службой, – сохранить историю в документах. 
Версия для печати Версия для печати