№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 9 (197) от 02.03.2011
ЖКХ ожидают очередные перемены. За чей счет?

Замена лифтов, установка счетчиков, увеличение нормативов потребления воды – в какую сумму обойдутся эти «удовольствия» горожанам?

За ближайшие годы в городе должна пройти масштабная замена лифтов жилых домов. Частный сектор столицы Мордовии планируется оборудовать водосчетчиками и септиками. Предполагается увеличить норматив потребления воды, а жителям объяснить принципы формирования тарифов ЖКХ. Дело, безусловно, нужное и важное, но в какую сумму обойдутся все эти удовольствия горожанам?


Лифты

Сегодня для многих лифты - неотъемлемая часть быта. Однако, насколько довольны их работой жители Саранска, –
специальной статистики не ведется. Так что измерять степень комфорта и технических характеристик лифтовых кабин остается разве что длительностью срока их эксплуатации. По нормативам его максимальное значение –
25 лет. Если учесть, что строительство спальных районов города, где преимущественно стоят пяти- и  девятиэтажные дома, пришлось на 70-80-е годы прошлого века, то получается, что практически повсеместно подъемные механизмы надо срочно менять.

Удручающее состояние, в котором сегодня находится лифтовое хозяйство, – проблема общероссийская. Начиная с 1970 года в нашей стране монтировалось много лифтов, и сейчас одновременно истек срок их эксплуатации. Они подлежат либо замене, либо модернизации… Ясно одно: в лифтовом хозяйстве нашего города накопились проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Ведь от этого зависит безопасность и комфорт десятков тысяч горожан. Но все, как всегда, упирается в деньги. На сегодняшний день в Саранске функционируют 1192 лифта в 496 домах. Примерно 32% (386 кабин)  из них выработали свой ресурс, и признаны устаревшими. На очередной сессии городского Совета депутатов мэр Саранска Владимир Сушков заявил, что с этого года столица Мордовии должна плотно приступить к капитальному ремонту и замене лифтов. До 2015 года планируется обновить свыше 400 подъемных устройств. Цена вопроса – 758 млн руб.

«Понятно, что исключительно за счет средств собственников обновить лифтовое хозяйство мы не сможем. Поэтому в городском бюджете должны быть заложены средства на эти цели», - пояснил Владимир Сушков. Как пояснили в пресс-службе Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства, в текущем году будет заменено 102 подъемника в 43 многоквартирных домах. По решению городского Совета депутатов модернизация лифтового хозяйства будет финансироваться в основном за счет городского бюджета. Однако часть средств будет компенсирована за счет собственников: они заплатят 5% от стоимости работ. «В связи с введением нового технического регламента необходимо осуществлять поэтапную замену лифтов в обязательном порядке, в противном случае мы рискуем к 2015 году остаться с подъемниками, которые попросту встанут», - отметил директор ООО «ЭРП» Михаил Крылов. Кстати, также Владимир Сушков указал на необходимость страхования особо ценного имущества в многоквартирном доме, в частности лифтов и узлов учета, от вандализма, пожаров и других происшествий. В будущем страховка позволила бы минимизировать затраты на восстановление лифтов и общедомовых счетчиков.


Водосчетчики и септики

В 2011 году частный сектор Саранска обеспечат водосчетчиками за счет Горводоканала. Реализация этих мер проводится для создания в столице Мордовии современной, отвечающей нормативным требованиям, системы водоотведения и канализования.

Однако в полной мере решение властей об установке счетчиков за счет Горводоканала - вовсе не подарок. В дальнейшем затраченные муниципальным предприятием деньги будут взысканы с собственников.
По словам директора МП «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство» Павла Литюшкина, в частных домовладениях процент оснащенности водосчетчиками не превышает 60-ти. В мэрии уже отмечают, что для выполнения намеченных планов по оснащению частного сектора приборами учета воды необходимы весомые средства. Чтобы собственники расплатились с городом за водосчетчики, им будет предоставлена рассрочка платежа на пять лет.

Кроме того, жителям частного сектора Саранска придется строить индивидуальные септики. В рамках все той же программы модернизации системы водоснабжения и канализования. Мэр города Владимир Сушков предложил принять единую систему предоставления услуг по водоотведению для жителей частного сектора, условно разделив их на две категории: кто пользуется водопроводом и кто имеет колодцы. Для первых применим расчет по нормативу, для вторых – по договору. Такая система, по задумке властей, должна предупредить сброс канализационных стоков в городские водоемы.

При этом районные администрации должны письменно уведомить жителей частного сектора о необходимости строительства индивидуальных септиков по типовому проекту. При этом для обслуживания этих улиц будут куплены дополнительные ассенизационные машины. По поручению главы Саранска уже с 1 марта жители частного сектора должны иметь возможность заключения договоров на услуги ассенизаторов по вывозу жидких бытовых отходов. Городские власти, в свою очередь, будут выполнять работу по созданию современной, отвечающей нормативным требованиям, системы водоотведения и канализования на территории Саранска. Вместе с тем городское руководство ставит задачу по стопроцентному оснащению водосчетчиками объектов физических и юридических лиц. Кроме того, планируется перевод всех расчетов юридических и физических лиц за услуги водоснабжения и водоотведения через Саранский расчетный центр.


Тарифы

Есть задумка у властей Саранска провести ликбез для горожан по формированию тарифов ЖКХ. О необходимости проведения подобной работы заявил Владимир Сушков. Для того, чтобы горожане понимали, на чем основаны цены за коммунальные услуги и куда обращаться за консультацией в случае нарушения законодательства, необходимо проделать серьезную разъяснительную и информационную работу. По мнению градоначальника, немедленного решения требует ряд проблем, которые вызывают недовольство жителей региона. Среди таких вопросов Владимир Сушков обозначил, по его словам, ненормальную ситуацию, когда люди, установившие счетчики, платят больше тех, кто оплачивает услуги ЖКХ по нормативам. По его словам, необходимо разработать эффективные и понятные меры, чтобы в обществе не росло недовольство и социальная напряжённость. В связи с этим он уже распорядился изучить возможность повышения норматива на горячую и холодную воду. По мнению градоначальника, увеличение норматива должно стать дополнительным стимулам для горожан к установке индивидуальных счетчиков.

Н. Горских.
 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии