№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 17 (726) от 28.04.2021
Любимый город может спать спокойно

 На родине Михаила Девятаева состоялась премьера фильма о его подвиге

Об этом кино говорили много и долго – о премьере фильма «Девятаев». Лента открыла Московский международный фестиваль, в большой прокат выйдет 29 апреля, а накануне, в субботу 24-го, состоялся премьерный показ в Саранске, в кинотеатре «Россия». О Герое Советского Союза, уроженце Мордовии Михаиле Девятаеве свой проект сделали знаменитый режиссер Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов. Бекмамбетов представлял блокбастер в компании врио главы Республики Мордовия Артема Здунова, Александра Девятаева, сына Михаила Петровича, и Владимира Дежурова, Героя России. Каждого из них связывает с Михаилом Девятаевым своя история. Татьяна Бебенова провела с участниками большого события почти весь день и делится своими впечатлениями о премьере фильма.  
 
Кинотеатр «Россия». Суббота. 9 часов утра. Иду смотреть кино. Особенный случай – премьера фильма «Девятаев». В Мордовии, где родился Михаил Петрович, и в Татарстане, где он жил, о подвиге знают хорошо, многие встречались с ветераном, слушали его интервью, рассказы о том невероятном событии. Всей страной читали книги «Побег из ада» и «Полет к солнцу». И вот, наконец, новое важное событие, освещающее подвиг нашего земляка и его товарищей – «Девятаев»  29 апреля выйдет в широкий прокат. И тем дороже, значимее было прийти в наш кинотеатр и посмотреть фильм о войне, о летчике с позывным «Мордвин». Утром в кинозале зрителей немного – журналисты и школьники. И тот редкий случай, когда тихо-тихо, без попкорна и хруста, без телефонных звонков.
Ангелина Шейдуллина: «Очень понравился фильм, многие моменты захватывающие; интересен сюжетной линией, самим фактом, что сбежал, смог завести самолет, не предал друга… Воспоминания читала. Книга показалась ярче, очень хорошо описаны события. Как будто побывала там».
Дарья Пузакова: «Я рада, что попала на премьеру. С восхищением осознавала, что этот человек жил в Мордовии, как и я. Без сомнения, первоклассная работа Тимура Бекмамбетова. Поражает детализация, которая создана в фильме. Игра Прилучного в главной роли помогает глубже погрузиться в тему, позволяет оказаться рядом с самим  Девятаевым, ощутить и понять еще раз то, что нужно чтить и помнить подвиг советского солдата. И не только 9 мая, но и каждый день говорить «спасибо» ветеранам за мирное небо над головой. А вообще, о подвиге узнала еще в начальной школе – учительница рассказывала нам о нем и читала отрывки из книги».
Михаил Девятаев вместе с товарищами сбежал из концлагеря на острове Узедом. Они улетели, взмыв вверх на тяжелом бомбардировщике «Heinkel-111». Немецкие летчики учились управлять этой машиной три года, советский военнопленный – за полгода по табличке с немецкими обозначениями. Самолет был секретным, с аппаратурой слежения и контроля полетов ракет «Фау». Этот невероятный полет, поверить в который в Советском Союзе военные специалисты не могли следующие 12 лет, совершил поворот в ходе Второй мировой войны. Не сбеги Девятаев на секретном бомбардировщике со сверхсекретной аппаратурой для связи, управления и наблюдения за пусками ракет «Фау-1» и «Фау-2», те могли бы полететь на Москву. Звание Героя Советского Союза Михаилу Девятаеву вручили только в 1957 году, во многом благодаря конструктору Сергею Королеву. 
Сын Девятаева, доктор медицинских наук Александр Михайлович бережно хранит память отца. На пресс-конференции рассказывает, что отец не обижался, когда ему не верили. Время было такое. Поступок неординарный, из области фантастики. Девятаеву устраивали очные ставки с летными специалистами, и все в один голос говорили – ТАКОЕ невозможно. Мужчина, весивший в концлагере 38 кг, не смог бы управиться со штурвалом бомбардировщика и поднять его в небо. Но! Есть официальный документ за подписью генерала Белова – 8 февраля 1945 года воздушную границу пересек немецкий самолет с десятью военнопленными. И в этом тоже величие летчика Девятаева – суметь не затаить обиду на то, что подвиг, военные заслуги сразу не признали, но понять, принять и жить дальше.
В день премьеры в Саранске Артем Здунов, Александр Девятаев, Тимур Бекмамбетов, Владимир Дежуров посещают Республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи. Их ждет сюрприз. Впрочем, вновь открытые произведения из запасников стали подарком и для самих музейщиков – два «забытых» произведения художника Виктора Тихонова. Этюд для картины «Герой Советского Союза Девятаев» 1963 г., на котором Михаил Девятаев изображен уже после войны. Он стоит на капитанском мостике речного корабля. И картина 1964 г. «Побег из ада», где изображен самый горячий момент, когда военные беглецы поднимают самолет в небо. По динамике композиции живописное произведение середины 20 века перекликается с блокбастером 21 столетия. Масляные краски и компьютерные технологии не уступают друг другу в передаче накала страстей, пограничных состояний между жизнью и смертью.
После осмотра великих скульптур гениального Эрьзи продолжается разговор о герое войны. Александр Девятаев может подробно, интересно рассказывать о жизни отца в разные периоды. Например, считает, что судьба Михаила Петровича – типичная судьба настоящего советского летчика, который думал только о двух вещах – летать и сбивать. Фильм семья Девятаевых, Александр Михайлович, его дочери, племянницы смотрели вместе на открытии Московского кинофестиваля. Вышли в слезах, пережили много напряженных моментов и тяжелых сцен: работа Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова заняла свое место в сердцах потомков героя.  Про мордвина – Героя Советского Союза – снято более 30 документальных фильмов. Премьерный 2021 года «первая настоящая попытка показать подвиг отца художественным языком», – подчеркнет Александр Девятаев. Он был главным и строгим консультантом проекта. Режиссер не делал ничего, что могло бы не понравиться сыну и другим родственникам.   
«Когда смотрел этот фильм, внутренне напрягался, – рассказывает Александр Михайлович. – Сказать, что тяжело, ничего не сказать. На закате жизненного пути отца, я приходил к родителям домой, и если видел грустное лицо мамы, спрашивал: «Что? Опять снилось?». Когда ему снился концлагерь, он потом очень плохо себя чувствовал. Но держался, ездил на встречи, открыл свой фонд. Поэтому мы решили тоже сделать фонд памяти Михаила Девятаева, чтобы не просто сохранить память о нем, о его товарищах по военной судьбе и летчиках, не в этом суть. А в том, чтобы через эту жизнь мы  глубже поняли и отразили в разных формах  те события, чтобы могли помочь осознать современному человеку эту очень трудную, очень жесткую тему – тему забытых воинов, пропавших без вести в лагерях». 
О том, чтобы появился полнометражный фильм о героическом уроженце Мордовии, в республике мечтали давно. Но старый проект с предполагаемым участием Олега Тактарова канул в Лету. И в 2021 году визуализировался новый – от Тимура Бекмамбетова. Помогли спонсоры, а родился фильм благодаря любви. Супруга Тимура Наталья Фишман-Бекмамбетова родом из Казани, она и рассказала о подвиге Девятаева. А кроме того, помог случай: отвела мужа к косметологу, а специалист оказалась внучкой Героя Советского Союза, и рассказ получил дополнение и развитие.
Тимур Бекмамбетов взялся за эту легендарную историю, потому что она показалась ему интересной, увлекла своей необычностью, бросила вызовы ему как режиссеру. «Почему я делал этот фильм? Мы все живем во время, когда отсутствие ясной картины будущего очень опасно для нас. Все меняется быстро: время, технологии, из-за этого меняются отношения между людьми. И очень велик риск впасть в уныние, отчаяние, поддаться эмоциям. Мне казалось, что такой герой как Девятаев, очень важен для нас. Он человек слова, принципиально цельная личность, – говорит Тимур Бекмамбетов. – Какие бы чувства не одолевали Девятаева, он оставался верен присяге и моральным устоям. И это моя интерпретация того, как я вижу эту историю».
Временно исполняющий обязанности главы Республики Мордовия Артем Здунов поделился воспоминаниями о том, что в Казани учился в той же школе, что и Александр Девятаев, что еще пионером ходил в гости к Михаилу Петровичу, горд, что общался с ним, задавал вопросы. Но главное, герои живут и в наше время, и они влияют на нас. «В жизни каждого должен быть человек или произойти какой-то эпизод, который поможет определить, человек на стороне добра или зла; какая-то важная фраза, разговор, и у него в жизни может все поменяться. Я считаю, – отмечает Артем Здунов, – такие фильмы и создают нужные эпизоды. Человек заходит в зал один, а выходит уже другой. О чем-то задумался, что-то поменялось». 
Не будем расписывать сюжетные линии, реальные и вымышленные, действительные фразы и слова-триггеры, уже вот-вот фильм можно будет посмотреть в кинотеатрах. Режиссер, отдавший последние три года фильму «Девятаев», признается, что чувствует себя, как на экзамене. Хочется, чтобы его работа понравилась, чтобы фильм посмотрели, как можно больше зрителей. Но вместе с важными словами, моралью и подвигом, мыслями о предназначении человека в жизни, о совести и долге Тимур Бекмамбетов призывает вспомнить и о другом – о киноиндустрии... «Вот мы умничаем с вами, говорим перед камерой глубокие, нужные слова. Но забываем, что кино – это просто кино. Это развлечение, которое спасет нас, сможет поднять с диванов, перенесет в мир приключений.  Давайте его просто смотреть и ему удивляться».  А почему бы и нет? 29 апреля «Девятаев» выйдет на большие экраны страны. Будем переживать, сочувствовать героям, затаив дыхание. И снова чтить память Михаила Девятаева – уроженца Мордовии, села Торбеева, жителя Казани, чей подвиг узнает вся Россия. И самое время открыть и прочитать книги – «Побег из ада» и «Путь к солнцу». Их написал сам участник военных событий Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев. 
В начале недели в Мордовии, в Торбееве, открыли памятник Михаилу Девятаеву. Собрались высокие гости, в том числе была и делегация из Татарстана. Этот день стал необычным для всех. Временно исполняющий обязанности главы Мордовии Артем Здунов отметил важность события: «Монумент, который мы открываем на малой родине Героя Советского Союза, служит данью памяти великого земляка, ориентиром нравственности для следующих поколений».
Т. Ланская.
Версия для печати Версия для печати