№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 16 (725) от 21.04.2021
Войти в зону комфорта

 Жители Саранска решают сами, как благоустроить свой двор

В Саранске стартовал сезон благоустройства дворовых территорий.  Какие работы будут проведены в этом году? Кто будет отслеживать их качество? Об этом и многом другом – в нашем материале.

Заявка на обновление
С приходом весны оживает природа, и преображаются дворовые территории. С появлением программы «Формирование комфортной городской среды» (национальный проект «Жильё и городская среда») этот процесс идет гораздо быстрее. Собственники уже привыкли участвовать в благоустройстве своих «околоподъездных пространств» – программа реализуется в Саранске с 2017 года. За это время в городском округе обновилось более сотни дворов. Напомним, что отбор заявок на включение в программу-2021 проходил еще в августе минувшего года. Тогда было подано 77 заявок. Отметим, что это меньше, чем годом ранее. В 2019-м к рассмотрению была принята 91 заявка. Видимо, и на этом сказалась пандемия, режим самоизоляции. Но положительная тенденция в этом году все-таки есть – отклоненных заявок стало меньше. Если годом ранее «забраковали» почти в три раза больше проектов собственников, чем было принято к рассмотрению, то в минувшем году отклонили из-за несоответствия установленным требованиям 38 заявок, и  чуть больше (39)  – было принято. 
– Оформление документов не требовало специальных знаний, – поясняет заместитель начальника Управления по вопросам городского хозяйства Департамента городского хозяйства Администрации г.о. Саранск Алексей Матюшин. – В этом вопросе необходима была только методичность и скрупулезное следование закону. Все необходимые формы документов, а также Приказ Минстроя России, регламентирующий их оформление, были выложены на официальном сайте городского округа Саранск.
В этом году в рамках программы будет проведено благоустройство 25 дворовых территорий. В Ленинском районе в этот список попали территории у 11 домов –  №75 по ул. Ульянова, №24 по ул. М.Расковой, №95 по ул. Коммунистическая, №24 по ул. Р. Люксембург, № 15 по ул. Энгельса (1, 2 и корпус 3 – идет отдельной строкой), №2 по ул. Кутузова, №24 по ул. Терешковой, №5, №2  и №6 по ул. Гагарина. В Пролетарском районе благоустройства ожидают 10 дворов у домов №10б по ул. Миронова, №25 и №25а по ул. Победы, №2 (корп.1) по ул. Воинова, №41, №49 и №53 по ул. Веселовского, №21, №30а и №72 по ул. Пушкина. На Химмаше преобразятся 4 двора, которые находятся у домов 
№108 и №112 по пр. 70 лет Октября, №39 по ул. Гожувская и №3 по ул. Сущинского. 
 
Участие по силам
Общая стоимость ремонта дворов – 32,5 млн руб., то есть в среднем на каждую территорию будет потрачено 1 млн 300 руб. Но это, конечно, весьма условная сумма. У каждого двора – свой перечень обновления. Он может включать как основные работы, так и дополнительные.
К базовому «набору» относится ремонт асфальтобетонного покрытия, установка урн и скамеек, а также устройство детских площадок. При этом работы по основному перечню работ проходят для собственников бесплатно, подразумевая только трудовое участие. Отметим, что оно не требует специальной квалификации: земляные работы, уборка мусора, демонтаж старого оборудования. Предполагается, что минимальный объем трудового вклада как минимум 5 часов при участии не менее 30% заинтересованных лиц данной территории. Данные работы могут быть выполнены в рамках ежегодно проводимой в городе акции «Чистый город».
Дополнительный перечень включает озеленение, устройство бельевых и спортивных площадок, но он уже потребует финансовых вложений собственников – минимум 20% от сметной стоимости. Но как показала практика, данные работы спросом не пользуются: заявок по данному перечню не поступило.
Как говорят эксперты, напрасно собственники игнорируют такую возможность. Конечно, отдавать свои деньги не очень хочется, но с другой стороны, это гораздо выгоднее, чем копить на спортивную или бельевую площадку самим. По условиям программы собственники отдают только пятую часть от общей суммы. Если вскладчину и на целый год, то сумма может получиться весьма символичной – порядка 200 рублей в месяц с каждого владельца квартиры.
Кстати, работы на некоторых дворовых территориях уже начались. Срок их окончания определен в контрактах, но в любом случае не позднее 20 июня.  
Практика прошлых лет показала, что не всегда дворовые территории благоустраиваются с первого раза без нареканий. Такие претензии поступали и в Администрацию г.о. Саранск, и в ОНФ.  
– Акт ввода объекта в эксплуатацию подписывают управляющая организация, технадзор, представители администрации района, а также домком или уполномоченный представитель собственников помещений, таким образом, приемка работ не проходит незамеченной для граждан, – отмечает Алексей Матюшин. – Собственники могут в ней активно участвовать! Подчеркну, что гарантийный срок по работам составляет 5 лет. В случае, если в течение этого периода вскрываются строительные дефекты, жильцы могут обратиться в администрацию района, которая выступала заказчиком работ. После этого будет оформлена претензия подрядчику, который должен исправить свои «огрехи». Наша задача – не только благоустроить дворы в срок, но и постараться сделать так, чтобы все работы были выполнены качественно.
 
С.Родионова.
Фото С.Пестов.
 

 

Версия для печати Версия для печати