№ 14 (723)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 14 (723) от 07.04.2021
Сохранить жизнь

 Как работает Центр амбулаторной онкопомощи в Саранске?

Еще не так давно всех пациентов с подозрением на злокачественные заболевания  направляли  в республиканский онкодиспансер. Мы не раз рассказывали, как больные люди ожидали приема в длинных очередях и узких коридорах.  Теперь стало необязательно всем приходить в поликлинику онкологического диспансера. Центры амбулаторной онкопомощи открылись в Краснослободской ЦРБ, а также на базе республиканской клинической больницы №5 и поликлиники №4. Мы решили выяснить, стала ли онкопомощь доступнее. 
Биопсия под контролем ультразвука
Современный  Центр амбулаторной онкопомощи на базе республиканской больницы №5 открылся в июле минувшего года. Он располагается в новой поликлинике №3 на Проспекте Российской Армии в микрорайоне «Юбилейный». 
– Наш Центр функционирует в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального приоритета «Здравоохранение», – рассказывает заведующий поликлиникой №3, врач-терапевт Елена Краснова. – Его цели – обеспечить доступность медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, раннее выявление онкологических заболеваний и их лечение в соответствии со стандартами медицинской помощи и клиническими рекомендациями, обеспечение преемственности на всех этапах лечения. Центр оказывает первичную специализированную медико-санитарную помощь пациентам с подозрением на злокачественное новообразование или с онкологическими заболеваниями. Сюда могут обратиться по направлению врача пациенты из республиканских клинических больниц №1, №5, поликлиники №2. Общая численность обслуживаемого населения – свыше 213 тысяч человек. Это не только жители Саранска, но и Лямбирского района.  
В Центре ведут прием по предварительной записи два врача-онколога. Очередей нет, и сроки оказания медицинской помощи соблюдены. При подозрении на злокачественное образование приема врача-онколога пациенты ждут не более трех дней.  После осмотра и сбора анамнеза доктор может направить на консультацию в онкологический диспансер или на дополнительное обследование. Оно, кстати, проводится тут же – в поликлинике и в сроки указанные в программе госгарантий, – в течение семи дней. 
– Одна из задач – диагностика онкологических заболеваний на амбулаторно-поликлиническом этапе, особенно на ранних стадиях опухолевого процесса,– поясняет Елена Владимировна. – Для этого в поликлинике имеется все необходимое новейшее медицинское оборудование. Магнитно-резонансный томограф позволяет визуализировать даже миллиметровые злокачественные новообразования на ранней стадии. Компьютерный томограф оснащен программами, с помощью которых исследование проводится в течение нескольких минут, что снижает лучевую нагрузку в пять раз. Современное видеоэндоскопическое оборудование предоставляет возможность проводить диагностику патологически измененных тканей размером от 2 миллиметров, определять их границы с забором анализов  на гистологию. К тому же, у нас есть эндоскопическая операционная для проведения малоинвазивных операций в амбулаторных условиях  на уровне первичного звена с сохранением трудоспособности. Здесь удаляют полипы, папилломы и мелкие новообразования желудочно-кишечного тракта.  Уже через несколько часов после операции  пациент может пойти домой… Также  у нас есть маммографический аппарат «Маммоскан» с цифровыми усиливающими установками очень высокой четкостью передачи изображений. Мы уделяем очень пристальное внимание скринингу онкозаболеваний  молочных желез у женщин молодого возраста. Наличие маммографа очень важно, так как позволяет более качественно проводить диспансеризацию наших пациенток и следить за их здоровьем. Еще в поликлинике есть цифровой рентгенологический комплекс и флюорограф, аппараты УЗИ с возможностью проведения тонкоигольной биопсии под контролем ультразвука.  Работа ведется в постоянном взаимодействии с Республиканским онкологическим диспансером. 
С 1 апреля в лаборатории Центра проводятся исследования мазков с шейки матки на наличие раковых клеток. 
 
Химиотерапия в дневном стационаре
Как отмечают врачи, отсутствие профосмотров в начале пандемии и общая боязнь обращаться к врачу негативно отразились на здоровье населения в целом. Но теперь работа возвратилась в прежнее русло,  и КТ поликлиники выведен из «красной зоны» – работает в обычном режиме. 
Однако не зря говорят, что нет худа без добра. Благодаря массовому обследованию на КТ в условиях пандемии у многих удалось выявить новообразования в легких. 
– Рак сегодня помолодел, и онкологических заболеваний стало больше, но это свидетельствует и о том, что выявляемость злокачественных новообразований стала лучше, – отмечает Владимир Дружинин, врач-онколог с 46-летним стажем работы. – Мы выявляем разнообразные онкологические заболевания: рак кожи, желудка, толстого кишечника, щитовидной железы, у женщин – шейки матки, молочной железы, яичников, у мужчин – предстательной железы и, чаще всего, легких. С чем это связано? С экологией, вредными привычками, неправильным образом жизни и питанием, ну и конечно, имеет значение наследственная предрасположенность. Поэтому так важно регулярно проходить профилактические медицинские осмотры. 
Уже визуально врач может оценить состояние кожных покровов, лимфоузлов, ротовой полости, прямой кишки, шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин. К профилактическим осмотрам надо относиться со всей серьезностью! Онкологи предупреждают, что рак на начальных стадиях не дает болевых ощущений. 
Главное для врачей – не только своевременно выявить онкозаболевание, но и качественно его пролечить. В Центре есть дневной стационар, где в комфортных условиях проводится химиотерапевтическая терапия. Он рассчитан на 10 мест и никогда не пустует, что говорит о важности проводимой работы. Курс лечения у каждого больного свой, подбирается индивидуально. 
Центр самостоятельно закупает препараты для лечения больных по программе обязательного медицинского страхования. Приготовление химиотерапевтических растворов проводится в современном ламинарном боксе. В этом чудо-аппарате растворы разводятся в стерильных условиях, что важно для пациентов, и их частички не попадают в окружающую среду. 
Кроме лечения ведется и диспансерное наблюдение онкологических больных. В первый год после постановки на учет пациенты вызываются на контрольный осмотр каждые три месяца, на следующий год – через шесть месяцев, а потом один раз в год. При необходимости здесь же можно пройти и необходимое обследование. 
 
Настрой на выздоровление
Врач-онколог Владимир Дружинин подчеркивает, что большое значение в лечении имеет психологический настрой пациента и повторяет слова выдающегося психиатра В.М. Бехтерева: «Плох тот врач, после беседы с которым больному не стало легче». 
В Центре есть кабинет психологической помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Именно здесь больные начинают настраиваться на полное выздоровление. Как отмечает психолог, многим  сложно сразу принять свой диагноз, поэтому без помощи специалистов не обойтись. Пациенты первоначально испытывают шок, но зачастую боятся говорить на эту тему даже с близкими людьми, замыкаются в себе. Психологическая помощь для них не менее важна, чем лекарственная терапия. В поддержке нуждаются и родственники онкобольных. В кабинете психологической помощи проводятся индивидуальные и групповые занятия. В перспективе планируется организация групп взаимопомощи.
– Даже если больные просто выговорятся, расскажут о своих страхах, то им станет значительно легче, – отмечает психолог Татьяна Чижикова. – Важно вывести их из стрессовой ситуации, чтобы они смогли настроиться на выздоровление. У нас есть комната эмоциональной разгрузки, где можно рисовать  песком и послушать приятную музыку. Это снимает напряжение, расслабляет, отвлекает от внутренних переживаний и помогает адаптироваться к ситуации. Комфортные условия лечения улучшают настроение и самочувствие пациентов.
Об этом, кстати, свидетельствуют и целевые показатели.
– Благодаря Центру мы достигли определенных успехов в борьбе с онкологическими заболеваниями, – подчеркивает Елена Краснова. – За январь-февраль 2021 года достигнуто выполнение основных целевых индикаторов регионального проекта. Так, показатель выявления злокачественных заболеваний на ранних стадиях составил 61% (целевой показатель – не менее 60,1%).
Благодаря современным методам диагностики и лечения онкология – это не приговор. Но как говорят врачи, не все зависит от медицины – люди должны не забывать посещать профилактические медосмотры. 
С.Родионова.
Фото С.Пестов.
Версия для печати Версия для печати