№ 14 (723)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 8 (717) от 24.02.2021
Молодость и опыт

 Мордовия отмечает 55-летие студенческих отрядов

В этом году День российских студенческих отрядов был ознаменован еще одной важной датой – 55-летием студенческих отрядов Мордовии. Всего в регионе 94 студенческих отряда, которые объединяют около 2 тысяч участников. Основателем движения в республике стал МГУ им. Н.П. Огарева, где появился первый отряд. О том, чем сегодня занимаются бойцы студотрядов, – в нашем материале. 
 
Школа жизни
Как сообщил руководитель РСО в РМ Алексей Нагин, студотряды сформированы по различным направлениям: строительные, медицинские, сельскохозяйственные и механизированные, педагогические, научно-производственные, а также в сфере сервиса и гостеприимства, пассажирских перевозок (проводники вагонов). География и того шире: бойцы студотрядов трудятся по всей России – от Краснодарского края и Крыма до Сибири и Дальнего Востока. Некоторые студенты работали даже в Турции, Болгарии и Греции – аниматорами в отелях. Самыми многочисленными являются педагогические отряды,  в которых трудятся в общей сложности более 1 тыс. бойцов.  Больше всего отрядов по традиции в МГУ им. Н.П. Огарева. 
– Студенческие отряды – это бесценный опыт, который получает каждый боец в ходе трудового семестра, это пространство для самоопределения молодых людей и уникальная возможность участия в проектах национального масштаба, – отметил в своем поздравлении ректор МГУ им. Н.П. Огарева Сергей Вдовин. – Третий трудовой семестр у студентов Мордовии проходит в разных уголках нашей страны.
Наши студенческие отряды – это большая и славная история, богатые традиции, в основе которых лежит дружба, взаимовыручка и готовность внести свой вклад в развитие страны и региона. Создателями и бойцами отрядов всегда были, есть и будут самые активные, целеустремленные молодые люди.
Через школу стройотрядов в нашем регионе прошли десятки тысяч человек, несколько поколений студентов были проверены временем и самыми масштабными и важными стройками страны и республики.
– В строительных отрядах бойцы выполняют дорожные, бетонные, отделочные, общестроительные и подсобные работы, вязку арматуры и благоустройство придомовых территорий, – поясняет Алексей Нагин. – Сельскохозяйственные и механизированные отряды занимаются уборкой урожая, ремонтом и обслуживанием сельскохозяйственной техники. На базе университета возрождена деятельность научно-производственных отрядов. Они действуют уже третий год, в летний трудовой семестр студенты занимались разработкой и внедрением научно-обоснованной системы ведения сельскохозяйственного производства, оптимизацией конструктивных решений зданий и сооружений, разработкой инновационных проектов.
Ежегодно в составе студенческих отрядов  региона работают около 2000 человек, за исключением 2020-го, когда ситуацию усложнила пандемия короновируса. 
– В среднем у нас каждый студент работает 2 месяца, и при среднем заработке в 15000 рублей студенческие отряды за летний сезон зарабатывают около 60 000 000 рублей, –  подчеркивают в РСО в РМ. – Сумма налоговых отчислений в бюджет ежегодно составляет около 4 000 000 рублей. Соответственно, движение студенческих отрядов важно не только с общественной точки зрения, но и с экономической.
 
Новый проект
Если кто-то из бойцов остался без дела прошлым летом из-за пандемии, к примеру, как проводники пассажирских вагонов, то медики, наоборот, были очень востребованы.
– «iMedic» – самый молодой отряд, – говорит командир Маргарита Самарина. – Он появился в 2019 году. Сначала в его составе было всего 8 человек, потом – 32, а сейчас у нас еще 85 новичков. Считаю, что это хороший результат за столь короткий период. Кстати, когда-то  на базе МГУ имени Н.П. Огарева уже был медицинский отряд. Можно сказать, что мы возродили эту деятельность.
Первой целиной для отряда «iMedic» стала Новосибирская областная клиническая больница. Пятеро бойцов работали по абсолютно разным направлениям.
Маргарита, которая обучается на стоматолога, была направлена в отделение урологии.
– Это, конечно, было неожиданно. Сюрприз, да еще какой!  – говорит она. – Благодаря выезду я смогла получить новые знания и навыки. Другие ребята были с «Лечебного дела» и работали в приемном отделении,  хирургии.
Они были не в «красной зоне», но работа в больнице уже сама по себе очень ответственна, тем более в условиях пандемии. Что им дал выезд? Бесценный опыт и возможность пообщаться с коллегами из других регионов. Это стало приятным бонусом к зарплате.
Работа длилась один месяц – до конца августа. За это время ребята смогли заработать от 15 до 20 тыс. рублей (в зависимости от рабочих часов). За проживание студотрядовцы не платили – их размещали в общежитии. К тому же выдавали «суточные» на еду. Ребята, как правило, складывались и по очереди готовили обед для всех. Это был еще один новый опыт. 
Конечно, не обошлось и без экскурсий. Будущие медики посетили ведущие медицинские центры Новосибирска: Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина и Федеральный центр нейрохирургии. 
– На проекте каждый нашёл то, что искал. Это лето навсегда останется тёплым воспоминанием для каждого бойца, – отмечает Маргарита. – Это наш первый выезд, и мы сразу стали участниками масштабного Всероссийского проекта. В этом году мы  обязательно продолжим свою деятельность, но пока не знаем, на какой базе. 
С.Медведева.

 

Версия для печати Версия для печати