№ 9 (718)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 7 (716) от 17.02.2021
Как узнать о своих долгах?

В  Мордовии вновь проходит Всероссийская акция «Узнай о своих долгах». О том, как оплатить задолженности  с помощью электронных ресурсов, сегодня рассказывает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по  РМ, главный судебный пристав Республики Мордовия Юрий Могин.

– Юрий Алексеевич, расскажите подробнее, каким образом акция будет проходить в нашем регионе?
– В рамках акции запланирована работа мобильных пунктов судебных приставов‒исполнителей во всех районах республики в крупных торговых центрах и иных общественных местах. Также планируется проведение информационных встреч с коллективами организаций и учреждений. Каждый желающий сможет не только за считанные секунды узнать о своих долгах, но и  при их наличии оплатить задолженность с помощью онлайн – сервисов, а также  научиться пользоваться этими простыми и удобными ресурсами.
– О каких ресурсах идет речь?
– Одним из таких сервисов является «Банк данных исполнительных производств». Для того, чтобы проверить наличие задолженности, нужно следовать простому алгоритму. Открыть официальный сайт Управления. В центре страницы расположена поисковая строка «Узнай о своих долгах». В окне поиска необходимо ввести свои данные – фамилию, имя и отчество или ИНН, если идет проверка организации, нажать кнопку «Поиск» и ввести защитный код с картинки. После этого откроется табличный результат поиска. 
Если система выдает «По вашему запросу ничего не найдено», значит, искомый человек или организация должниками не являются, исполнительных производств в службе судебных приставов нет. Если проверяемое лицо имеет долги, то появится таблица, содержащая такие данные как «ФИО должника», «Исполнительное производство», «Дата возбуждения», «Реквизиты исполнительного документа», «Предмет исполнения», «Отделение судебных приставов», «Судебный пристав‒исполнитель». Отдельно хочу обратить внимание граждан, что получить достоверные сведения об исполнительных производствах и информацию о наличии задолженности можно только путем использования данного сервиса. Заходить на другие интернет‒сайты, которые созданы якобы на базе ФССП России, не следует. При работе с сервисом «Банк данных исполнительных производств» необходимо ввести только фамилию, имя, отчество и дату рождения, если идет проверка физического лица, или ИНН организации, если идет проверка юридического лица. Никаких иных данных – серию и номер паспорта, данные банковской карты – вводить не требуется!
– Существует одноименное приложение, разработанное ФССП России. Расскажите принцип его работы.
– Для жителей регионов разработано мобильное приложение к интернет‒сервису «Банк данных исполнительных производств». Его можно легко найти и установить на соответствующих системах из «магазина» приложений Google Play или App Store, набрав в поиске: «ФССП».
Для регистрации необходимо ввести фамилию, имя и отчество, дату рождения. В приложении можно проверить, есть ли у вас какие-либо задолженности. Может быть, у вас есть штраф, о котором вы, к сожалению, не знаете. Также система покажет, в каком структурном подразделении оно ведется и данные судебного пристава‒исполнителя, к которому вам необходимо обратиться.
Приложение позволяет не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений. В этом случае гражданин будет получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.
– Пользуется ли «Банк данных» популярностью среди жителей Мордовии?
 – Несомненно. В 2020 году сервисом «Банк данных исполнительных производств» воспользовались более 86 тысяч человек. Квитанции на оплату задолженности скачали 16 789 раз.
– Какие еще имеются сервисы, чтобы проверить наличие задолженности?
– Граждане могут воспользоваться личным кабинетом на Едином портале Госуслуг. Ресурс позволяет запросить информацию о наличии исполнительных производств, расширенную информацию о ходе исполнительного производства и узнать о наложенных ограничениях – аресте имущества, ограничении выезда за пределы Российской Федерации и иных ограничениях. Сервис удобен еще и тем, что заявитель может своевременно и оперативно получать уведомления от судебных приставов (например, о возбуждении и об окончании исполнительного производства) и направлять любые обращения на рассмотрение в рамках исполнительного производства. Воспользоваться данными услугами просто. Необходимо перейти в разделы «Судебная задолженность» или Госпочта и заполнить графы, следуя инструкции. Либо можно воспользоваться кнопкой «Подробнее» в неоплаченной судебной задолженности.
– Какими способами можно оплатить долг?
– В целях упрощения процедуры (возможности) оплаты имеющейся задолженности Службой судебных приставов внедряются передовые технологии. Оплатить свои долги можно в любом банке и отделении почтовой связи, предварительно распечатав квитанцию в интернет‒сервисе «Банк данных исполнительных производств» на сайте Управления. Готовая квитанция сокращает ваше время на заполнение данных и позволяет избежать ошибок при ее заполнении. Кроме того, рассчитаться с долгами можно с помощью сервиса «Единый портал государственных услуг». В наши дни приобретает популярность и такой способ оплаты как оплата по  QR-коду. Хочу предупредить, что переводить денежные средства в счет уплаты задолженности необходимо исключительно способами, указанными на официальном интернет‒сайте ведомства. В противном случае деньги попадут в руки мошенников.
Версия для печати Версия для печати